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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.2, 2016년, pp.267 - 274
김미현 (한국교통대학교 식품영양학과) , 배윤정 (신한대학교 식품조리과학부) , 연지영 (서원대학교 식품영양학과)
Increasing sugar intake of population has become a nutritional issue in Korea. Sweet taste perception may be related to behaviors such as eating sweet food including high sugars and total sugar intake. This study aimed to evaluate objective and subjective sweet taste perception and the association a...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과도한 당류의 섭취의 건강 문제는? | 단맛을 내는 대표적인 성분인 당류는 신체에 에너지를 공급하며, 음식의 맛을 좋게 하고, 식품의 품질 향상, 저장기간의 연장 등을 목적으로 식품의 조리, 가공과정에서도 많이 사용되고 있다. 그러나 과도한 당류의 섭취는 비만, 당뇨병, 관상동맥질환, 충치, 기억력 손상, 여성의 경우 유방암의 위험성 증가 등의 건강문제 발생과 관련이 있다는 선행연구들이 많이 보고되고 있는 가운데(Mann 등 2007; Lustig 등 2012; Te Morenga 등 2012; Te Morenga 등 2014; Carwile 등 2015), 우리나라의 당류 섭취량을 평가한 일부 연구결과들에서 그 섭취량이 지속적으로 증가하고 있는 것으로 보고되고 있다(Lee 등 2014). | |
당류의 특징은? | 단맛은 기본 맛 중에서도 인간의 본능적인 선호가 가장 높은 맛 중의 하나이며, 단맛에 대한 선호는 매우 보편적인 것으로 알려져 있다(Desor & Beauchamp 1987; Mennella 등 2011). 단맛을 내는 대표적인 성분인 당류는 신체에 에너지를 공급하며, 음식의 맛을 좋게 하고, 식품의 품질 향상, 저장기간의 연장 등을 목적으로 식품의 조리, 가공과정에서도 많이 사용되고 있다. 그러나 과도한 당류의 섭취는 비만, 당뇨병, 관상동맥질환, 충치, 기억력 손상, 여성의 경우 유방암의 위험성 증가 등의 건강문제 발생과 관련이 있다는 선행연구들이 많이 보고되고 있는 가운데(Mann 등 2007; Lustig 등 2012; Te Morenga 등 2012; Te Morenga 등 2014; Carwile 등 2015), 우리나라의 당류 섭취량을 평가한 일부 연구결과들에서 그 섭취량이 지속적으로 증가하고 있는 것으로 보고되고 있다(Lee 등 2014). | |
당류섭취가 가장 높은 19~29세의 연령대는 주로 무엇을 통해 당을 섭취하는가? | 우리나라에서 보고되고 있는 총 당류의 섭취량은 서구인의 섭취량이 100 g을 넘어서는 미국(Welsh 등 2011)이나 캐나다(Langlois & Garriguet 2011)의 결과와 비교하면 높지 않은 양으로 평가될 수 있으나, 식생활 양식의 빠른 변화로 외식이 증가하고, 가공식품의 소비가 빠르게 늘어나고 있어 우리 국민의 당류 과다 섭취와 관련된 건강 문제에 대한 우려와 함께 이에 대한 대책 마련이 필요한 상황이다. 우리나라의 총 당류섭취기준은 총 에너지섭취량의 10~20%로 제한하고, 식품의 조리 및 가공 시 첨가되는 첨가당의 섭취를 총 에너지섭취량의 10%가 넘지 않도록 설정되어 있다(Ministry of Health and Welfare 2015). |
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