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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.1, 2018년, pp.18 - 25
This study examined the sweet taste perception, perception of sugar reduction, and utilization of nutrition labeling according to the awareness of the self-perceived sugar intake reduction of university students in Chungbuk Area. The subjects (n=419) were divided into two groups: Awareness of Sugar ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아시아 태평양 지역 권고기준에 따른 체질량지수 분류 기준은 어떻게 되는가? | 신장과 체중은 신장체중자동계측기를 이용하여 측정하였고, 이를 이용하여 체질량지수(Body Mass Index (BMI)=체중(kg)/[신장(m)]2)를 산출하였다. 아시아 태평양 지역 권고기준에 따라 저체중은 BMI 18.5 미만, 정상은 18.5 이상 23 미만, 과체중 23 이상 25 미만, 비만은 25 이상을 기준으로 분류하였다. | |
편의식품의 특징은? | 2013). 최근에는 식사나 간식을 쉽고 빠르게 해결할 수 있는 편의식품의 선택이 증가되었고(Kim 2003; Lee et al. 2010), 편의식품을 자주 선택하는 경우 가당 음료나 고열량 식품 섭취 증가와 관련이 있어 열량, 당류, 나트륨, 비타민과 무기질의 영양불량을 일으키며(Yang & Shon 2009; Choi et al. | |
대학생이 잦은 아침결식과 야식 섭취 등 불규칙한 생활패턴, 편의식품 이용 증가, 간식 과다 섭취 및 잦은 외식 등 식습관 문제점이 나타나는 원인은? | 2013). 그러나 대학생은 중·고등학교 때 보다 자유시간이 많아지고, 자택이외에 거주하는 학생들이 많아져 스스로 식생활을 결정해야 하는 경우가 많아지면서 잦은 아침결식과 야식 섭취 등 불규칙한 생활패턴, 편의식품 이용 증가, 간식 과다 섭취 및 잦은 외식 등 식습관 문제점과 조리능력 부족, 잘못된 영양지식, 자신의 체형에 대한 왜곡된 인식과 미용을 목적으로 무리한 체중 조절과 관련된 문제점이 보고되고 있다(Bae et al. 2007; kim & Lee 2010; Lee et al. |
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