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충북지역 대학생의 당류 저감 인식 여부에 따른 단맛 인지도, 당류 저감화 인식 및 영양표시 활용에 관한 연구
Study on the Sweet Taste Perception, Perception of Sugar Reduction, and Utilization of Nutrition Labeling according to the Awareness of the Self-perceived Sugar Intake Reduction of University Students in Chungbuk Area 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.1, 2018년, pp.18 - 25  

연지영 (서원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the sweet taste perception, perception of sugar reduction, and utilization of nutrition labeling according to the awareness of the self-perceived sugar intake reduction of university students in Chungbuk Area. The subjects (n=419) were divided into two groups: Awareness of Sugar ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 대학생을 대상으로 당류 섭취를 줄일 필요가 있다고 생각하는지의 인식 여부에 따라 단맛 인지도, 당류 저감화 제품에 대한 인식, 영양표시 활용 및 당류 섭취량을 분석하여 바람직한 방향으로 당류 섭취 줄이기 인식 확대 및 당류 저감화 정책 수립을 하기 위한 기초자료로 제공하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아시아 태평양 지역 권고기준에 따른 체질량지수 분류 기준은 어떻게 되는가? 신장과 체중은 신장체중자동계측기를 이용하여 측정하였고, 이를 이용하여 체질량지수(Body Mass Index (BMI)=체중(kg)/[신장(m)]2)를 산출하였다. 아시아 태평양 지역 권고기준에 따라 저체중은 BMI 18.5 미만, 정상은 18.5 이상 23 미만, 과체중 23 이상 25 미만, 비만은 25 이상을 기준으로 분류하였다.
편의식품의 특징은? 2013). 최근에는 식사나 간식을 쉽고 빠르게 해결할 수 있는 편의식품의 선택이 증가되었고(Kim 2003; Lee et al. 2010), 편의식품을 자주 선택하는 경우 가당 음료나 고열량 식품 섭취 증가와 관련이 있어 열량, 당류, 나트륨, 비타민과 무기질의 영양불량을 일으키며(Yang & Shon 2009; Choi et al.
대학생이 잦은 아침결식과 야식 섭취 등 불규칙한 생활패턴, 편의식품 이용 증가, 간식 과다 섭취 및 잦은 외식 등 식습관 문제점이 나타나는 원인은? 2013). 그러나 대학생은 중·고등학교 때 보다 자유시간이 많아지고, 자택이외에 거주하는 학생들이 많아져 스스로 식생활을 결정해야 하는 경우가 많아지면서 잦은 아침결식과 야식 섭취 등 불규칙한 생활패턴, 편의식품 이용 증가, 간식 과다 섭취 및 잦은 외식 등 식습관 문제점과 조리능력 부족, 잘못된 영양지식, 자신의 체형에 대한 왜곡된 인식과 미용을 목적으로 무리한 체중 조절과 관련된 문제점이 보고되고 있다(Bae et al. 2007; kim & Lee 2010; Lee et al.
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