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에틸렌 발생 tablet 제조 및 활성 최적 조건 구명
Fabrication and optimization of ethylene-producing tablet 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.2, 2016년, pp.162 - 165  

박도수 (강원대학교 원예학과) ,  정천순 (강원대학교 원예학과)

초록
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본 연구는 에테폰과 부형제를 혼합하여 에틸렌 발생 타블렛을 제조하였고, 에틸렌 가스 활성조건을 구명한 결과는 다음과 같다. 온도조건별 타블렛의 에틸렌 발생량은 온도가 높을수록 많은 발생을 보였다. Activator pH 조건별 에틸렌 발생량은 pH 7.0 및 9.0 조건에서는 발생량이 약 2 ppm으로 미미하였으나, pH 13.0에서 타블렛의 에틸렌 발생량은 Prosolv 부형제 94.05 ppm, HPMC 부형제 126.28 ppm, Crosscamellose 부형제 100.11 ppm으로 각각 나타났다. 제조된 타블렛의 마손도는 Prosolv 부형제 0.1%, HPMC 부형제 0.3%, Crosscamellose 부형제 54.1%로 나타나 Crosscamellose 타블렛은 부적합하다고 판단되었다. 붕해도의 경우 각각의 부형제에 따라 큰 차이를 보였으며, Prosolv 부형제 1분, HPMC 부형제 7분 이상, Crosscamellose 부형제 5분으로 각각 나타났다. 최종 선정된 부형제인 Prosolv 타블렛의 시간대별 에틸렌 발생 측정결과 가스포집 20시간 까지 에틸렌 발생량은 꾸준히 증가하였지만 20시 이후의 발생은 미미하였고 지속적인 가스 발생은 처리 후 20시간으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ethylene ($C_2H_4$) is a naturally occurring hormone in some fruit. This study was carried out to manufacture ethylene-producing tablets. The Ethylene-producing tablets were manufactured from ethephon and excipient mixtures, including Prosolv, Hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) and Cross...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만, 시판되고 있는 에테폰 액제는 과실에 처리할 때 분무, 침지 등을 함으로써 에테폰이 잔류되는 단점이 있다. 이에 본 연구에서는 간편하게 에틸렌을 처리할 수 있도록 에틸렌 발생 타블렛 개발과 에틸렌 가스 활성 최적 조건을 구명하여 원예산물의 상품성 향상에 활용하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
원예산물에 에틸렌 발생억제가 필요한 이유는 무엇인가? 에틸렌(C2H4)은 과실의 성숙촉진이나 후숙 및 노화에 관여하는 식물호르몬이다. 에틸렌은 수확 후 원예산물의 노화를 촉진시키기 때문에 이에 따른 경제적인 손실을 방지하기 위해 에틸렌 발생억제를 위해 많은 연구가 진행되고 있지만, 역으로 그 성질을 응용하여 이용하기도 한다. 수확 후 키위를 후숙하거나(1) 바나나, 감귤 등 일부 원예산물은 에틸렌 처리를 통하여 상품가치를 높일 수 있고, Park 등(2) 은 에틸렌을 이용한 떫은감의 탈삽을 보고하였다.
에테폰은 어떠한 조건에서 에틸렌을 생성하는가? 한편, 에테폰(Ethephon)은 에틸렌을 발생하는 생장조절물질로서 pH 2.0 이하의 조건에서는 안정하나 pH 5.0 이상으로 상승하면 분해되어 에틸렌을 생성한다. 이러한 이유로 식물 체내에 흡수 시 에틸렌을 발생시키고, 에테폰을 식물에 처리 시 식물 내 에틸렌 생성에 매우 효과적이라고 보고된 바 있다(4).
에틸렌의 노화를 촉진시키는 성질을 역으로 이용하여 응용하는 방법으로 무엇이 있는가? 에틸렌은 수확 후 원예산물의 노화를 촉진시키기 때문에 이에 따른 경제적인 손실을 방지하기 위해 에틸렌 발생억제를 위해 많은 연구가 진행되고 있지만, 역으로 그 성질을 응용하여 이용하기도 한다. 수확 후 키위를 후숙하거나(1) 바나나, 감귤 등 일부 원예산물은 에틸렌 처리를 통하여 상품가치를 높일 수 있고, Park 등(2) 은 에틸렌을 이용한 떫은감의 탈삽을 보고하였다. 또한, 수확 후 포도의 낱알 가공품 제조 시 에틸렌 처리가 효과적이라는 연구가 보고되었다(3). 한편, 에테폰(Ethephon)은 에틸렌을 발생하는 생장조절물질로서 pH 2.
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참고문헌 (9)

  1. Zhang L, Li S, Liu X, Song C, Liu X (2012) Effects of ethephon on physicochemical and quality properties of kiwifruit during ripening. Postharvest Biol Technol, 65, 69-75 

  2. Park SJ, Chung DS, Hong SS, Kim YB (1998) Application of a simple ethylene generating kit for removal of astringency and softening of persimmon (Diospyros kaki Thunb.). J Korean Soc Hort Sci, 39, 727-731 

  3. Hong SR, Yang YJ, Park YM (2009) Effect of postharvest ethylene treatment on the quality characteristics in processed berry product of 'Campbell Early' grape. Korean J Hort Sci Technol, 27, 426-431 

  4. Edgerton LJ, Blanpied GD (1968) Regulation of growth and fruit maturation with 2-chloroethanephosphonic acid. Nature, 219, 1064-1065 

  5. Worku Z, Herner RC, Carolus RL (1975) Effect of stage of ripening and ethephon treatment on color content of paprika pepper. Sci Hort, 3, 239-245 

  6. Lougheed EC, Franklin EW (1972) Effects of temperature on ethylene evolution from ethephon. Can J Plant Sci, 52, 769-773 

  7. Warner HL, Leopold AC (1969) Ethylene evolution from 2-chloroethylphosphonic acid. Plant Physiol, 44, 156-158 

  8. Gamlen MJ, Seager H, Warrack JK (1982) The structure and tablet properties of paracetamol granules prepared in a fluidized bed and by wet massing. Int J Pharm Technol Prod Manu, 3, 108-114 

  9. Jun YB, Min BH, Kim SI, Kim YI (1989) Preparation and evaluation of acetaminophen tablets. J Korean Pharm Sci, 19, 123-129 

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