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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.2, 2016년, pp.162 - 165
박도수 (강원대학교 원예학과) , 정천순 (강원대학교 원예학과)
Ethylene (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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원예산물에 에틸렌 발생억제가 필요한 이유는 무엇인가? | 에틸렌(C2H4)은 과실의 성숙촉진이나 후숙 및 노화에 관여하는 식물호르몬이다. 에틸렌은 수확 후 원예산물의 노화를 촉진시키기 때문에 이에 따른 경제적인 손실을 방지하기 위해 에틸렌 발생억제를 위해 많은 연구가 진행되고 있지만, 역으로 그 성질을 응용하여 이용하기도 한다. 수확 후 키위를 후숙하거나(1) 바나나, 감귤 등 일부 원예산물은 에틸렌 처리를 통하여 상품가치를 높일 수 있고, Park 등(2) 은 에틸렌을 이용한 떫은감의 탈삽을 보고하였다. | |
에테폰은 어떠한 조건에서 에틸렌을 생성하는가? | 한편, 에테폰(Ethephon)은 에틸렌을 발생하는 생장조절물질로서 pH 2.0 이하의 조건에서는 안정하나 pH 5.0 이상으로 상승하면 분해되어 에틸렌을 생성한다. 이러한 이유로 식물 체내에 흡수 시 에틸렌을 발생시키고, 에테폰을 식물에 처리 시 식물 내 에틸렌 생성에 매우 효과적이라고 보고된 바 있다(4). | |
에틸렌의 노화를 촉진시키는 성질을 역으로 이용하여 응용하는 방법으로 무엇이 있는가? | 에틸렌은 수확 후 원예산물의 노화를 촉진시키기 때문에 이에 따른 경제적인 손실을 방지하기 위해 에틸렌 발생억제를 위해 많은 연구가 진행되고 있지만, 역으로 그 성질을 응용하여 이용하기도 한다. 수확 후 키위를 후숙하거나(1) 바나나, 감귤 등 일부 원예산물은 에틸렌 처리를 통하여 상품가치를 높일 수 있고, Park 등(2) 은 에틸렌을 이용한 떫은감의 탈삽을 보고하였다. 또한, 수확 후 포도의 낱알 가공품 제조 시 에틸렌 처리가 효과적이라는 연구가 보고되었다(3). 한편, 에테폰(Ethephon)은 에틸렌을 발생하는 생장조절물질로서 pH 2. |
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