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[국내논문] 다년생 근채류 중 중금속 모니터링 및 위해성평가
Monitoring and Risk Assessment of Heavy Metals in Perennial Root Vegetables 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.35 no.1, 2016년, pp.55 - 61  

조민자 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) ,  최훈 (원광대학교 생명자원과학대학 식품환경학부) ,  김혜정 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) ,  윤혜정 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과)

초록
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다년생 근채류인 인삼, 산양삼, 더덕, 도라지의 중금속 함량 실태조사를 통해 우리나라 국민의 식품 섭취로 인한 중금속 노출수준에 따른 위해성을 평가하였으며, 이를 위해 총 214건을 수거하였다. 근채류 중 납, 카드뮴비소 함량분석을 위해 microwave장치를 이용해 전처리한 후 ICP/MS로 측정하는 시험법을 확립하였다. 중금속의 검출한계는 0.010~0.050 μg/kg이었으며 정량한계는 0.035~0.175 μg/kg이었다. 표준용액 첨가법과 CRM을 이용하여 회수율을 실험한 결과, 76~102%의 양호한 결과를 얻었다. 다년생 근채류 중 납 함량은 평균 0.013(인삼)~0.070(산양삼) mg/kg이었고, 카드뮴 함량은 평균 0.009(인삼)~0.034(더덕) mg/kg이었으며 비소 함량은 평균 0.002(인삼)~0.004(도라지) mg/kg이었다. 다년생 근채류 섭취에 따른 중금속 위해성 평가를 수행한 결과, 중금속 노출량은 각각 Pb 0.070 μg/day, Cd 0.041 μg/day, As 0.008 μg/day으로 인체섭취한계량의 0.03%, 0.08%, 0.0003% 수준이었다. 따라서, 국내 유통되는 인삼, 산양삼, 더덕 및 도라지 섭취로 인한 중금속 노출수준은 JECFA 등의 인체노출안전기준보다 매우 낮았으며 우리나라 국민은 다년생 근채류에 존재하는 중금속의 위해성으로부터 안전하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: This study was carried out to survey the levels of heavy metals in perennial root vegetables and to assess dietary exposure and risk to the Korean population health.METHODS AND RESULTS: Perennial root vegetables (n=214) including Panax ginseng C.A mayer, Woodcultivated ginseng, Codonopsi...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 다년생 근채류로써 인삼, 산양삼, 더덕, 도라지의 중금속 함량 실태조사를 통해 우리나라 국민의 다년생 근채류 섭취로 인한 중금속 노출수준과 그에 따른 위해수준을 파악하고자 한다.
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참고문헌 (11)

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