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한국거주 동남아 노동자의 국가별 푸드네오포비아와 한국음식 인식과의 관계 비교분석
A Comparative Analysis of the Relationship between Food Neophobia Scale and Korean Food Perception of Southeast Asian Workers Living in South Korea 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.2, 2016년, pp.131 - 140  

이경란 (안산대학교 호텔조리과) ,  이은정 (신한대학교 식품조리과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the Food Neophobia Scale (FNS) and Korean food perception status of Southeast Asian workers living in South Korea in order to build up basic data to develop a desirable diet program. From our study, we found that FNS was higher in the order of Cambodian, Myanmar, Vietnamese, and ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 동남아시아 중에서도 유사한 지리적 특성을 가진 인도차이나 반도에 있는 베트남, 태국, 캄보디아, 미얀마 4개국 동남아 노동자들의 푸드네오포비아 경향과 한국음식에 대한 인식을 조사하여 국가 간의 차이점을 찾아내고 푸드네오포비아가 한국음식 인식에 미치는 영향을 알아냄으로써 이들이 한국음식문화에 적응할 수 있도록 지원하기 위한기초자료를 제시하고자 한다. 또한 본 연구는 한국음식과 한국식품의 동남아시아 진출 시 필요한 동남아인들의 한국음식에 대한 소비자 반응을 축적하는 기초자료가 될 전망이다.
  • 본 연구는 한국에 거주하는 동남아 노동자의 식생활 실태를 분석하여, 한국에서 거주하는 동안 바람직한 식생활을 하도록 지원하기 위한 기초자료 제시를 위해 조사되었으며, 조사 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 동남아시아 중에서도 유사한 지리적 특성을 가진 인도차이나 반도에 있는 베트남, 태국, 캄보디아, 미얀마 4개국 동남아 노동자들의 푸드네오포비아 경향과 한국음식에 대한 인식을 조사하여 국가 간의 차이점을 찾아내고 푸드네오포비아가 한국음식 인식에 미치는 영향을 알아냄으로써 이들이 한국음식문화에 적응할 수 있도록 지원하기 위한기초자료를 제시하고자 한다. 또한 본 연구는 한국음식과 한국식품의 동남아시아 진출 시 필요한 동남아인들의 한국음식에 대한 소비자 반응을 축적하는 기초자료가 될 전망이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2014년 기준 한국에서 국제결혼 수는 몇 건인가? 2014년 기준으로 한국에서 전체 결혼 수는 305,507건이었는데 그 중 국제결혼 수는 23,316건으로 전체 결혼수에서 약 7.6%를 차지했다(Statistics Korea 2014).
고용허가제도의 목적은 무엇인가? 한편 한국사회가 점차 고령화 되어감에 따라 부족한 노동력을 보강하기 위한 방편으로 외국인력유입을 위한 ‘고용허가제도’가 2012년 인력송출양해각서(MOU)를 맺은 15개국노동자를 대상으로 시행되었다. 이 제도를 이용하여 필리핀, 몽골, 스리랑카, 베트남, 태국, 우즈베키스탄, 파키스탄, 인도네시아, 캄보디아, 중국, 방글라데시, 키르키즈스탄, 네팔, 미얀마, 동티모르 등 총 15개국의 노동자들이 한국을 방문·체류하고 있다.
푸드네오포비아 지수에 영향을 미치는 인구통계학적 요인은 무엇인가? 3. FNS에 영향을 미치는 인구통계학적 요인은 취사가능여부와 거주형태였다. 취사가능여부는 취사가능하다고 답변한동남아노동자의 FNS (3.
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참고문헌 (29)

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