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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.21 no.2, 2016년, pp.190 - 199
장준희 (부산대학교 간호대학) , 이해정 (부산대학교 간호대학) , 박영주 (부산대학교 간호대학) , 전국진 (양산 부산대학교병원) , 김종현 (BHS 한서병원)
Objectives: The purpose of this study was to identify the differences in nutrient intake according to using diuretics, symptom severity and degree of physical functioning in heart failure patients. Methods: A secondary data analysis was conducted by using baseline data of an intervention study for h...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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심부전의 특징은? | 심부전은 완치가 불가능하지만 질병의 특성 상 약물요법, 식이요법 및 생활양식의 변화 등으로 조절이 가능하며 특히 식이요법은 심부전 증상 완화에 중요한 역할을 한다[1]. 반면에 영양부족은 심부전 환자의 기능상태 저하와 근육의 손상, 면역질환 장애 및 빈혈, 인지기능 감소, 상처 치유 저하, 수술 시 회복 지연, 높은 재입원 율에 영향을 미친다[2]. | |
영양부족이 심부전 환자에게 미치는 영향은? | 심부전은 완치가 불가능하지만 질병의 특성 상 약물요법, 식이요법 및 생활양식의 변화 등으로 조절이 가능하며 특히 식이요법은 심부전 증상 완화에 중요한 역할을 한다[1]. 반면에 영양부족은 심부전 환자의 기능상태 저하와 근육의 손상, 면역질환 장애 및 빈혈, 인지기능 감소, 상처 치유 저하, 수술 시 회복 지연, 높은 재입원 율에 영향을 미친다[2]. 일반적으로 안정 시 대사 율은 일일 요구되는 에너지의 60. | |
각 나라별로 심부전 환자들에게 칼륨과 마그네슘의 섭취 상태의 차이가 생기는 이유는? | 5%가 마그네슘 과다섭취 군 임을 보고 한[25] 선행연구들과 비교하여 볼 때 본 연구의 대상자는 칼륨과 마그네슘 모두 부족하게 섭취하고 있음을 알 수 있었다. 이는 한국과 비교하여 풍부한 열대 과일과 콩, 옥수수를 기본으로 하는 브라질의 음식문화와 시리얼과 오트밀 같은 정제되지 않은 곡류로 이루어진 미국의 아침식사 문화[20]로 인하여 칼륨과 마그네슘의 섭취 상태가차이 나는 것으로 생각된다. 심부전 환자에게 칼륨과 마그네슘의 부족은 혈압과 심장 리듬에 영향을 미치므로[26], 칼륨과 마그네슘의 섭취를 위하여 토마토와 오이, 호박, 가지와 같은 근채류 및 녹색채소, 견과류, 우유 및 유제품의 섭취를 격려하는 것이 필요하다. |
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