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북방전복, Haliotis discus hannai 에 대한 Bacillus amyloliquefaciens의 probiotic 효과
Potential use of Bacillus amyloliquefaciens as a probiotic bacterium in abalone culture 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.29 no.1, 2016년, pp.35 - 43  

박진영 (전남대학교 수산생명의학과) ,  김위식 (전남대학교 수산생명의학과) ,  김흥윤 (전남대학교 수산생명의학과) ,  김은희 (전남대학교 수산생명의학과)

초록
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전복의 면역, 생리 및 생태에 관한 기초 연구는 매우 부족하며 전복 질병에 관한 연구 또한 어류에 비하여 극히 취약한 상태이다. 외국의 경우 전복 치패에서 vibrios로 인한 피해 사례가 많이 보고되어 있으나 우리나라에서는 세균성 질병으로 인한 전복 폐사에 관한 보고가 드물다. 그러나 폐사체로부터 vibrios가 높은 빈도로 분리되고 있어 이들 Vibrio속 세균과 전복 폐사와의 관련성에 대한 검토가 필요하다. 현재 전복 양식 현장에서는 질병으로 인한 피해를 최소화하기 위해 항균제를 사용하고 있지만 치료 효과는 미미한 수준이다. 이에 대한 대책으로 probiotics에 대한 요구가 증가하고 있어 본 연구에서는 인체에 위해하지 않은 균을 분리하여 전복 probiotics로서의 개발 가능성을 알아보았다. 잘 숙성된 김치액에서 분리된 균들 중 다양한 vibrios에 대하여 항균력을 나타낸 KC16-2을 candidate probiotic 균으로 선발하였다. KC16-2는 생화학적 특성과 16S rRNA gene sequence에 근거하여 Bacillus amyloliquefaciens로 동정되었다 (B. amyloliquefaciens KC16-2). B. amyloliquefaciens KC16-2는 in vitro 실험에서 병원성 비브리오에 대하여 광범위한 생장 억제 효과를 보였으며, 온도 $15{\sim}25^{\circ}C$의 해수에서 4일까지 일정수를 유지하였으므로 겨울 이외의 기간에는 사용이 가능하다고 판단되었다. 또한 담즙에 의해 생장이 억제되었으나 시간 경과에 따라 처음 투여 농도보다 증가하는 양상이 관찰되어 담즙이 있는 곳에서도 생존 가능하다고 판단되었다. 시판 사료에 KC16-2를 혼합하여 12주간 전복에 투여하였을 때 대조구에 비해 다소 좋은 성장을 보였으나 통계학적으로 유의한 차이는 없었다. 한편 전복에 병원성을 가진 Vibrio tubiashii의 인위감염실험에서 probiotic사료를 공급한 수조에서 폐사율을 약 50% 감소시키는 결과를 나타냄으로써 기회성 vibrios로 인한 전복의 폐사를 줄이기 위하여 KC16-2의 사용이 긍정적으로 검토될 수 있음을 시사하였다.

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In comparison to the numbers of such studies of fish, few studies have been carried out on the immunity, physiology and ecology of abalone, while studies on abalone disease are also extremely rare. Moreover, mass mortality of cultured abalone due to pathogenic bacteria has not been reported in the s...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 항Vibrio 효과를 갖는 균주를 probiotic 세균으로 이용하여 Vibrio 감염에 대한 전복의 방어 효과를 알아보고자 하였다.
  • 현재 전복 양식 현장에서는 질병으로 인한 피해를 최소화하기 위해 항균제를 사용하고 있지만 치료 효과는 미미한 수준이다. 이에 대한 대책으로 probiotics에 대한 요구가 증가하고 있어 본 연구에서는 인체에 위해하지 않은 균을 분리하여 전복 probiotics로서의 개발 가능성을 알아보았다. 잘 숙성된 김치액에서 분리된 균들 중 다양한 vibrios에 대하여 항균력을 나타낸 KC16-2을 candidate probiotic 균으로 선발하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전복의 장에서 분리한 Pseudoalteromonas sp.를 사료에 첨가했을 때 기대할 수 있는 효과는 무엇인가? SS1 및 Debaryomyces hansenii AY1을 전복 사료에 첨가하여 생존과 성장률이 증가되었다고 한 보고가 있고, 전복의 장에서 분리한 Pseu- doalteromonas sp.를 사료에 첨가하면 소화관 내에서 영양분의 이용률이 높아지고 소화효소의 증가로 성장률이 증가하는 효과가 나타났다는 보고가 있다 (ten Doeschate and Coyne, 2008).
숙성 김치에서 분리된 균 중 vibrios에 대해 항균력을 나타낸 KC16-2는 어떤 종이었는가? 잘 숙성된 김치액에서 분리된 균들 중 다양한 vibrios에 대하여 항균력을 나타낸 KC16-2을 candidate probiotic 균으로 선발하였다. KC16-2는 생화학적 특성과 16S rRNA gene sequence에 근거 하여 Bacillus amyloliquefaciens로 동정되었다 (B. amyloliquefaciens KC16-2).
Probiotics로 많이 이용되는 균은? , 2006). Probiotics로 많이 이용되는 Bacillus 속 균들은 해양 생물에서도 매우 다양한 기능을 나타내는 것으로 보고되어있다 (Kennedy et al., 1998; Hovda et al.
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참고문헌 (25)

  1. Bagheri, T., Hedayati, S. A., Yavari, V., Alizade, M. and Farzanfar, A.: Growth, survival and gut microbial load of rainbow trout (Onchorhynchus mykiss) fry given diet supplemented with probiotic during the two months of first feeding. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 8(1): 43-48, 2008. 

  2. Balcazar, J. L., de Blas, I., Ruiz-Zarzuela, I., Cunningham, D., Vendrell, D. and Muzquiz, J. L.: The role of probiotics in aquaculture. Veterinary microbiology 114(3): 173-186, 2006. 

  3. Banerjee, S., Devaraja, T. N., Shariff, M. and Yusoff, F. M.: Comparison of four antibiotics with indigenous marine Bacillus spp. in controlling pathogenic bacteria from shrimp and artemia. J. Fish Dis. 30, 383-389, 2007. 

  4. Ghosh, K., Sen, S. K. and Ray, A. K.: Characterization of Bacilli isolated from the gut of rohu, Labeo rohita, fingerlings and its significance in digestion. Journal of Applied Aquaculture 12(3): 33-42, 2002. 

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  6. Iehata, S., Inagaki, T., Okunishi, S., Nakano, M., Tanaka, R. and Maeda, H.: Colonization and probiotic effects of lactic acid bacteria in the gut of the abalone Haliotis gigantea. Fisheries Science 75(5): 1285-1293, 2009. 

  7. Kennedy, B. S., Tucker Jr, J. W., Neidig, C. L., Vermeer, G. K., Cooper, V. R., Jarrell, J. L. and Sennett, D. G.: Bacterial management strategies for stock enhancement of warmwater marine fish: a case study with common snook (Centropomus undecimalis). Bulletin of Marine Science 62(2): 573-588, 1998. 

  8. KNSO: KOSIS Statistical DB. Korea National Statistical Office, Daegeon, Korea, 2013. 

  9. Liu, P. C., Chen, Y. C., Huang, C. Y., Lee, K. K.: Virulence of Vibrio parahaemolyticus isolated from cultured small abalone, Haliotis diversicolor supertexta, with withering syndrome. Letters in applied microbiology 31(6): 433-437, 2000. 

  10. Macey, B. M. and Coyne, V. E.: Improved growth rate and disease resistance in farmed Haliotis midae through probiotic treatment. Aquaculture 245(1-4): 249-261, 2004. 

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  12. Raida, M., Nielsen, M. E. and Buchmann, K.: Enhanced resistance of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum), against Yersinia ruckeri challenge following oral administration of Bacillus subtilis and B. licheniformis (BioPlus2B). Journal of Fish Diseases 26(8): 495-498, 2003. 

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  15. Verschuere, L., Rombaut, G., Sorgeloos, P. and Verstraete, W.: Probiotic bacteria as biological control agents in aquaculture. Microbiology and molecular biology reviews 64(4): 655-671, 2000. 

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  18. Ziaei-Nejad, S., Rezaei, M. H., Takami, G. A., Lovett, D. L. and Mirvaghefi, A. R.: The effect of Bacillus spp. bacteria used as probiotics on digestive enzyme activity, survival and growth in the Indian white shrimp Fenneropenaeus indicus. Aquaculture 252 (2): 516-524, 2006. 

  19. 국립수산진흥원: 건강어류 생산을 위한 어병예방 및 치료대책, 2000. 

  20. 김병학, 박민우, 손맹현, 김태익, 명정인: 해상가두리 및 실내 육상수조에서 북방전복, Haliotis discus hannai 치패의 적정 수용밀도에 관한 연구. 한국패류학회지, 29(3), 189-195, 2013. 

  21. 박철지, 남원식, 이정호, 노재구, 김현철, 박종원, 황인준, 김성연: 북방전복(Haliotis discus hannai)의 mitochondrial DNA 영역별 유전적 변이성 분석. 한국패류학회지, 29(4), 335-341, 2013. 

  22. 신세연: 해양 생물 유래 Bacillus 균주의 계통 관계 및 생리화학적 특성 분석. 순천대학교 교육대학원. 순천, 2013. 

  23. 이민영, 김은희: Candidate probiotic bacteria의 어류병원성 Streptococus sp. 성장에 대한 억제 효과. 한국어병학회지, 27, 107-114, 2014. 

  24. 한국과학기술연구원: Probiotics의 연구개발 동향, 2006. 

  25. 한석중: 전복양식. 도서출판 구덕. 부산, 1998. 

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