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NTIS 바로가기大韓韓醫學原典學會誌 = The journal of Korean medical classics, v.30 no.1, 2017년, pp.17 - 29
엄동명 (원광대학교 한의과대학) , 김영현 (대구한의대학교 한의과대학) , 송지청 (대구한의대학교 한의과대학)
Objectives : Many curative methods are used utilized in order to rid human body of disease when people become sick. Traditional Korean medicine generally prescribe methods that involve acupunture, moxibustion, or herb formulae. However, different types of foods are sometimes used as well. While wond...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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의식동원이란? | 우리가 흔히 사용하는 ‘의식동원(醫食同源)’ 또는 ‘약식동원(藥食同源)’이라는 말은 건강에 있어서 음식의 중요성을 말하는 것으로 평소에 적당한 음식을 섭취하여 몸의 건강을 지키고 질병을 예방하려는 의미를 담고 있다. 하지만 병에 걸려 몸이 평소와 다를 때는 평소의 음식을 먹을 수 없는데, 이 때 식사를 평소와 같이 하지 않고 죽과 같이 소화가 잘 되는 음식을 섭취한다. | |
죽 전문점이 등장함으로써 죽은 어떤 음식이 되었는가? | 이러한 이유 때문인지 또는 현대의 음식생활이 과영양화로 너무 잘 먹어서 문제이기 때문인지 현재 죽을 전문으로 판매하는 죽 전문점이 등장하였으며, 환자가 병을 회복할 때 복용하는 음식으로서 뿐만 아니라 수험생, 직장인 등 일반인들도 자주 접할 수 있는 음식이 되었다. | |
병에 걸렸을 때 죽과 같이 소화가 잘 되는 음식을 먹는 이유는? | 하지만 병에 걸려 몸이 평소와 다를 때는 평소의 음식을 먹을 수 없는데, 이 때 식사를 평소와 같이 하지 않고 죽과 같이 소화가 잘 되는 음식을 섭취한다. 이는 인체의 기(氣)를 음식물을 소화하는데 최소한으로 사용하고 나머지 기는 인체의 정기(正氣)로 하여금 사기(邪氣)와 잘 싸울 수 있도록 하기 위함이다. |
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