친환경농자재 11종을 대상으로 황색참다래 과실무름병에 대한 항균활성 검정결과 SS (B. subtilis 10%), WS (Microbial extract 70%), DS (Sulfur 78%) 3종을 선발하였다. SS, WS, DS를 PDA 배지에 10일 동안 처리 시 B. dothidea의 균사 생장 저해 정도는 각각 94.2%, 65.2%, 58.9%였다. 선발 친환경농자재를 이용한 저장시험에서 WS와 SS가 병 방제 효과가 좋았다. 포장시험에서는 SS와 WS 단독 처리, DS-WS와 WS-SS 교호처리가 효과적이었다.
친환경농자재 11종을 대상으로 황색참다래 과실무름병에 대한 항균활성 검정결과 SS (B. subtilis 10%), WS (Microbial extract 70%), DS (Sulfur 78%) 3종을 선발하였다. SS, WS, DS를 PDA 배지에 10일 동안 처리 시 B. dothidea의 균사 생장 저해 정도는 각각 94.2%, 65.2%, 58.9%였다. 선발 친환경농자재를 이용한 저장시험에서 WS와 SS가 병 방제 효과가 좋았다. 포장시험에서는 SS와 WS 단독 처리, DS-WS와 WS-SS 교호처리가 효과적이었다.
The SS (Bacillus subtilis 10%), WS (Microbial extract 70%), and DS (Sulfur 78%) agents were selected by mycelial growth inhibitory effect test against kiwifruit soft rot pathogen (B. dothidea) with 11 kinds of environment-friendly agricultural materials on PDA medium for 10 days. They showed at 94.2...
The SS (Bacillus subtilis 10%), WS (Microbial extract 70%), and DS (Sulfur 78%) agents were selected by mycelial growth inhibitory effect test against kiwifruit soft rot pathogen (B. dothidea) with 11 kinds of environment-friendly agricultural materials on PDA medium for 10 days. They showed at 94.2%, 65.2%, 58.9%, respectively. The control value of WS and SS agents were better than DS in storage experiment. It was effective SS and WS single application, DS-WS and WS-SS alternate application in the field trial.
The SS (Bacillus subtilis 10%), WS (Microbial extract 70%), and DS (Sulfur 78%) agents were selected by mycelial growth inhibitory effect test against kiwifruit soft rot pathogen (B. dothidea) with 11 kinds of environment-friendly agricultural materials on PDA medium for 10 days. They showed at 94.2%, 65.2%, 58.9%, respectively. The control value of WS and SS agents were better than DS in storage experiment. It was effective SS and WS single application, DS-WS and WS-SS alternate application in the field trial.
, 2012; Kim, 2013). 친환경 과수재배에 대한 농가의 관심도 증가하고 있어 황색참다래 과실무름병 병원균의 균사생장에 억제 효과가 우수한 친환경농자재를 선발하고 선발된 자재의 과실무름병에 대한 방제효과를 검토하고자 포장시험을 수행하였다.
제안 방법
과실무름병 병원균 B. dothidea의 생장 억제효과가 좋은 미생물제제 WS와 SS, DS 등 3가지 친환경농자재를 수확한 한라골드의 과경부와 과육부위에 병원균을 상처 접종 후 살포 하여 과실무름병 방제효과를 조사한 결과는 Fig. 2와 Fig. 3에 나타내었다. 처리 20일 후 과육부에 발생한 과실무름병은 SS가 8.
선발된 친환경농자재 WS, DS, SS를 이용한 과실무름병 방제효과를 2015년에 제주시 도련동 소재 황색참다래 한라골드(8년생) 무가온 시설재배농가 포장에서 수행하였다. 선발된 친환경농자재 3종을 4회 단일살포 3처리(WS-WS-WS-WS, DS-DS-DS-DS, SS-SS-SS-SS), 5회 교호살포 3처리(DS-WS-DS-WS-DS, SS-DS-SS-DS-SS, WS-SS-WS-SS-WS), 6회 교호살포 1처리(DS-WS-SS-DS-WS-SS)와 대조구(무처리) 등 8처리를 난괴법 3반복으로 처리하여 수행하였다. 살포시기는 5월 상순에서 6월 하순(5월 8일 ․ 18일 ․ 28일, 6월 7일 ․ 17일 ․ 27일)까지 꽃가루 인공수분작업 후 10일 간격으로 동력식 분무기를 이용하여 살포하였으며 과실무름병방제를 제외하고 병해충과 재배관리는 농가 관행을 따랐다.
대상 데이터
과실무름병 방제효과가 있는 친환경농자재를 선발하고자 친환경유기농자재 공시목록 중임의로 식물병해 방제효과가 있는 농자재 11종(미생물제제 2종, 보르도액 5종, 유황제 2종, 식물성오일 1종, 무기화합물 1종)을 실험재료로 선택하여 수행하였다.
선발된 친환경농자재 WS, DS, SS를 이용한 과실무름병 방제효과를 2015년에 제주시 도련동 소재 황색참다래 한라골드(8년생) 무가온 시설재배농가 포장에서 수행하였다. 선발된 친환경농자재 3종을 4회 단일살포 3처리(WS-WS-WS-WS, DS-DS-DS-DS, SS-SS-SS-SS), 5회 교호살포 3처리(DS-WS-DS-WS-DS, SS-DS-SS-DS-SS, WS-SS-WS-SS-WS), 6회 교호살포 1처리(DS-WS-SS-DS-WS-SS)와 대조구(무처리) 등 8처리를 난괴법 3반복으로 처리하여 수행하였다.
황색참다래 한라골드 재배농가에서 과실무름병 증상을 나타내는 과실에서 주요 병원균인 B. dothidea를 순수 분리 후 Potato dextrose agar (PDA; Potato starch 4 g, dextrose 20 g, agar 15 g, D.W. 1000 mL)배지에 접종하여 25℃ 항온기에서 5일간 정치배양 후 병원균 균총의 선단부위를 접종원으로 이용하였다. 순수 분리된 병원균은 10℃ 저온 배양기에 보존하면서 실험에 이용하였다.
데이터처리
발병과율은 처리별로 총 조사과일수에 대한 발병과일수를 조사(발병과일수/총 조사과일수×100)하여 산출하였다. 모든 자료는 SAS 통계프로그램으로 분산분석을 실시하였고, Duncan의 다중범위검정법으로 처리구간 통계적 유의성을 분석하였다.
성능/효과
1에 나타내었다. 11개 제품 중 미생물제제인 SS는 PDA배지 상에서 10일 동안 25℃에서 균사 생장량은 SS 5.0 mm > WS 30.1 mm > DS 35.6 mm 순으로 균사생장 저해 정도가 대조구 대비 94.2%, 65.2%, 58.9%로 우수하여 과실무름병 방제 가능한 친환경농자재로 1차 선발하였다. 시험에 사용된 보르도액, 식물성오일, 무기화합물은 균사생장 억제 정도가 낮았으나 미생물제제인 SS는 병원균 생장 억제 효과가 높게 나타났다.
dothidea에 의한 과실의 큐티클층이 효소분해에 의하여 직접침입 가능성을 제시한 바 있는데 과실내부로 침입 전 감염환경을 개선하고 병원균 생장 억제효과가 우수한 친환경농자재의 살포는 병 발생을 감소시킬 수 있을 것으로 보인다. 따라서 친환경 농자재 약제 살포시 일차적으로 병의 감염과 확산을 저지하는데 있어 전년도 과경지 제거 및 하우스 시설 내 환기 등으로 병원균의 발병환경을 억제하는 것이 중요한 것으로 판단된다. 또한 과실무름병원균 주 감염 시기에 약제 살포 등이 병원균의 감염을 줄이고 피해를 감소시킬 수 있을 것으로 생각된다.
3에 나타내었다. 처리 20일 후 과육부에 발생한 과실무름병은 SS가 8.3%, WS가 10.0%, DS가 18.3%, 무처리구는 36.7%였으며 SS가 발병 억제효과가 가장 높았고 미생물제제(WS와 SS)는 비슷한 경향을 보였다. 과경부는 SS가 11.
후속연구
Kim 등(2011)은 친환경유기농자재(미생물제제) 를 6개월간 온도 변화가 큰 실온에 저장할 때 7종 중 5종이 보증 미생물 농도가 기준치 이하였다고 보고 한 바 있다. Kim 등(2012)은 B. subtilis 균주를 활용한 고추 흰가루병 방제효과를 보고한 바 있는데, 미생물제제의 항균활성을 잘 발현할 수 있도록 제형화 하거나 참다래 과실무름병에 적합한 살포농도와 횟수, 살포간격 시험을 통하여 미생물제제의 활용가능성을 검토할 필요가 있을 것으로 판단된다.
또한 과실무름병원균 주 감염 시기에 약제 살포 등이 병원균의 감염을 줄이고 피해를 감소시킬 수 있을 것으로 생각된다. Kwon 등(2011)은 참다래 품종 헤이워드와 제시골드 등 4품종을 동일한 조건에서 재배한 후 후숙 과정에서 발생하는 과실무름병의 발병률을 조사한 결과 ‘제시골드’가 과실무름병에 대한 저항성이 가장 컸다고 보고한 바 있어 농약 살포보다는 저항성 품종을 재식하고 참다래에 등록된 화학약제의 최소한 사용과 방제효율을 높이기 위하여 선발된 친환경농자재중 미생물 함유 농자재의 교호 살포효과에 대하여 추후 검토가 필요할 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
참다래에서 과실무름병을 일으키는 주요 병원균은?
참다래에서 과실무름병을 일으키는 주요 병원균은 B. dothidea (과숙썩음병균), Diaporthe actinidiae (꼭지썩음병균)으로 Botryosphaeria sp.에 의한 피해가 가장 심하며(Koh et al.
참다래 과실에 과실무름병원균이 감염될 경우 어떤 현상이 나타나는가?
특히 수확 후 과경지나 고사지에 병원균이 잠복하였다가 이듬해 신엽이 왕성하게 생장하면서 수관 내 상대습도가 높아지면 병원균에 감염되며(Chung, 1997), 친환경 재배농가에서 수확 전후에 피해가 크게 나타난다. 또한 참다래의 과실에 과실무름병원균이 감염되면 과실 일부가 오목한 상태로 함몰되고 부패하며 속을 잘라보면 과육심부까지 부패한 것을 볼 수 있다(Lee, 2003).
과실무름병은 어떻게 감염되는가?
, 2011). 특히 수확 후 과경지나 고사지에 병원균이 잠복하였다가 이듬해 신엽이 왕성하게 생장하면서 수관 내 상대습도가 높아지면 병원균에 감염되며(Chung, 1997), 친환경 재배농가에서 수확 전후에 피해가 크게 나타난다. 또한 참다래의 과실에 과실무름병원균이 감염되면 과실 일부가 오목한 상태로 함몰되고 부패하며 속을 잘라보면 과육심부까지 부패한 것을 볼 수 있다(Lee, 2003).
참고문헌 (15)
Cho, J. I., J. Y. Cho, Y. S. Park, D. M. Son, B. G. Heo, and C. S. Kim. 2007. Screening and isolation of antagonistic Actinomyces #120 against the kiwifruit rot for the environment-friendly culture of kiwifruits. Journal of Bio-Environment Control 16: 252-257.
Chung, B. M. 1997. Occurrence of kiwifruit ripe rot by Phomopsis sp. and its chemical control. M. S. Degree. Gyeongsang National University. Jinju, Korea.
Kim, G. H. 2013. Studies on the recent epidemics of bacterial canker diseases and control of postharvest diseases of kiwifruits. Ph. D. Thesis. Sunchon National University. Sunchon, Korea.
Kim, G. H., Y. S. Lee, J. S. Jung, J. S. Hur, and Y. J. Koh. 2013. Optimal spray time, interval and number of preventive fungicides for the control of fruit rots of green and gold kiwifruit cultivars. Res. Plant Dis. 19: 1-6.
Kim, S. S., G. J. Joo, J. Y. Uhm, Y. J. Kim, and I. K. Rhee. 1997. Antifungal activity of Bacillus sp. SS279 and biocontrol of apple white rot fungus, Botryosphaeria dothidea. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 25: 527-536.
Kim, Y. K., S. J. Hong, C. K. Shim, M. J. Kim, E. J. Choi, M. H. Lee, J. H. Park, E. J. Han, N. H. An, and H. J. Jee. 2012. Functional analysis of Bacillus subtilis isolates and biological control of red pepper powdery mildew using Bacillus subtilis R2-1. Res. Plant Dis. 18: 201-209.
Kim, Y. K., S. J. Hong, H. J. Jee, C. K. Shim, J. H. Park, E. J. Han, N. H. An, S. D. Lee, and J. H. Yoo. 2011. Population dynamics of effective microorganisms in microbial pesticides and environmental-friendly organic materials according to storing period and temperature. Korean J. Pesti. Sci. 15: 55-60.
Koh, Y. J., B. J. Cha, H. J. Chung, and D. H. Lee. 1994. Outbreak and spread of bacterial canker in kiwifruit. Korean J. Plant Pathol. 10: 68-72.
Koh, Y. J., J. G. Lee, D. H. Lee, and J. S. Hur. 2003. Botryspheria dothidea, The causal organism of ripe rot of kiwifruit (Actinidia deliciosa) in Korea. Plant Pathol. J. 19: 227-230.
Koh, Y. J., J. G. Lee, J. S. Hur, and J. S. Jung. 2003. Incidences and causal agents of postharvest fruit rots in kiwifruits in Korea. Res. Plant Dis. 9: 196-200.
Kwon, S. Y., G. H. Kim, Y. J. Koh, Y. S. Lee, S. H. Shon, S. C. Kim, and J. S. Jung. 2011. Incidence rates of postharvest fruit rots and detection rates of their pathogens on new kiwifruit cultivars bred in Korea. Korean J. Plant Res. 24: 599-603.
Lee, J. G. 2003. Etiology and chemical control of fruit rots of kiwifruit. M. S. Degree. Sunchon National University. Sunchon, Korea.
Luongo, L., A. Santori, L. Riccioni, and A. Belisario. 2011. Phomopsis sp. associated with post-harvest fruit rot of kiwifruit in Italy. J. Plant Pathol. 93: 205-209.
Pennycook, S. R. 1985. Fungal fruit rots of Actinidia deliciosa (kiwifruit). New Zealand J. Exp. Agric. 13: 289-299.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.