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문제 정의

  • 출생률 감소에 따른 우유의 주 음용층인 유아, 어린이의 감소는 유가공산업 차원에서 어떻게 할 수 없는 부분이지만, 소비 부진 해소를 위해서는 청소년부터 성인 인구의 섭취량 증가 방법을 모색해야 한다. 따라서 본 원고에서는 청소년 이후부터 성인, 노인층에서 우유를 섭취해야 하는 당위성을 우유의 다양 영양소에 대한 최근 연구 동향과 세계적 트렌드를 통해서 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우유의 단백질, 미네랄, 비타민, 지방, 탄수화물에 의해 나타나는 효과는 무엇인가? , 2015). 유제품 섭취는 뼈를 단단하게 하고, 소화계의 건강, 면역 시스템에도 도움을 주며, 이러한 효과는 유제품의 단백질, 미네랄, 비타민, 지방, 탄수화물에 의해 나타난다(Tunick and Van Hekken, 2015). 그리고, 최근에는 우유와 유제품 섭취가 비만, 대사증후군, 인지건강 등에도 긍정적으로 작용한다는 결과들이 보고되고 있다(Kratz et al.
유당의 생리적 작용은? , 2000). 유당의 생리적 작용은 칼슘의 장내 흡수를 도우며, 효소 작용에 의해 갈락토올리고당으로 변환되어 장내 유익균의 증식을 돕는다(Kwak et al., 2012).
노인층의 근감소증 예방을 위해서 우유나 유제품 섭취가 필요한 이유는? 우유는 성장기 어린이부터 노인까지 모두가 섭취해야 하는 필수적인 식품이다. 우유의 칼슘은 뼈 건강에 필요한 영양소이며, 유당과 우유 단백질은 칼슘 흡수를 도와준다. 유당 소화 장애로 우유를 음용하지 못하는 사람들도 유당분해우유나 유산균함유우유를 통해 우유 섭취가 가능하며, 이외에도 발효유나 치즈를 통해 유성분을 섭취할 수가 있다. 우유 단백질은 영양적 가치가 높은 단백질로 포만감, 근육 형성 및 유지에 도움을 준다. 특히, 노인층의 근감소증 예방을 위해서는 우유나 유제품 섭취가 더욱 필요하다.
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