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NTIS 바로가기水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.47 no.1, 2016년, pp.47 - 61
김병호 (부경대학교 해양수산경영학과) , 임동훈 (부경대학교 해양수산경영학과) , 이주현 (부경대학교 해양수산경영학과)
This study is aimed to analyze economical meaning and problems on the industrial differentiation of Korean laver industry. Based on the surveyed data, the export value of korean laver has increased over 28 times for last 20 years($10 million to $300 million) and the separation of farming and process...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라의 김 양식은 언제 시작되었는가? | 이러한 우리나라의 김 양식은 1650년경 전라남도 광양의 김여익(金汝翼:1606〜1660년)에 의해 처음으로 시도되고 보급된 것으로 알려져 있는데, 이는 일본이 최초로 김 양식을 시작했다고 하는 겐로쿠시대2) 보다 40년 정도 앞선 것이다. 이때까지만 해도 김은 해의(海衣) 등으로 문헌에 언급되긴 했지만, 일반적으로 통용되는 명칭이 없는 상태에서 김여익의 성을 따서‘김’이라 불리어진 것으로 전해지고 있다(Kang and Ko, 1977). | |
물김 양식과 마른김 가공의 산업적 분화가 김 산업 성장의 원동력이 된 이유는 무엇인가? | 1980년대 이전까지만해도 김 양식어가는 수작업에 의한 자가가공 방식으로 마른김을 제조하였으나, 1980년대에 들어서 일본으로부터 김 자동제조기가 도입되면서 가공업체를 통한 임가공 형태로 마른김을 생산하였고, 1990년대 이후 오늘날과 같이 양식과 가공이 분리되어 양식어가는 물김 형태로 출하하게 되었다. 이와 같은 물김 양식과 마른김 가공의 산업적 분화는 김 산업 성장의 원동력이 되었다고 할 수 있는데, 양식과 가공의 분화로 인해 전문화가 진전되고 대량생산체제가 구축될 수 있었기 때문이다. 그 결과, 우리나라는 2012년부터 세계 2위의 김 생산량을 기록하고 있으며. | |
저자가 제안하는 김 산업 내에서 수협의 역할은 무엇인가? | 따라서 현재 김 산업 내에서 수협은 그 역할을 강화할 수 있는 방안을 모색하는 일이 시급한 것으로 생각된다. 앞으로는 수협이 마른김 등급화와 마른김 위판사업, 마른김 및 조미김 위탁가공사업, 김 수출업 등 다양한 사업을 추진해 대형 조미김 가공업체들에 의해 주도되고 있는 김 산업에서의 역할을 강화해야 할 것으로 보인다. 그리고 이를 통해 김 산업의 여러 이해관계자들의 대립을 중재하고, 균형적인 발전을 이끌어가는 기관으로 자리매김 할 필요가 있다. |
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