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난백 유래 라이소자임의 마우스 살모넬라증에 대한 항균 및 치료 효과
Evaluation of antibacterial and therapeutic effects of egg-white lysozyme against Salmonella Typhimurium in ICR mice infected with Salmonella Typhimurium 원문보기

Korean journal of veterinary research = 대한수의학회지, v.56 no.2, 2016년, pp.103 - 108  

김희규 (의령고등학교) ,  황재승 (진주고등학교) ,  제우영 (진주고등학교) ,  손송이 (경상대학교 수의과대학) ,  이후장 (경상대학교 수의과대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Salmonellosis is a major bacterial zoonosis that causes self-limited enteritis in animals and foodborne disease and typhoid fever in humans. Recently, multi-drug-resistant strains of Salmonella spp. have increased and caused more serious problems in public health. The present study investigated the ...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 본 연구에서는 살모넬라균과 같은 식중독 유발세균에 대해 항균 활성이 있는 것으로 알려진 EWL을 이용하여, Salmonella(S.) serovar Typhimurium에 대한 최소억제농도 (minimum inhibitory concentration [MIC]), 최소살균농도 (minimum bactericidal concentration [MBC]), 증식억제 효과 그리고 살모넬라 감염 마우스에 대한 치료 효과 등을 평가하였다.

대상 데이터

  • 6주령의 specific pathogen free(SPF) ICR 마우스 수컷 40마리(체중, 29.3 ± 1.21 g)를 구매하여(샘타코바이오코리아, 대한민국) SPF 마우스임을 확인하기 위한 미생물학적 검사를 하여 특정 병원체가 없는 것을 확인한 후 실험에 사용하였다. 마우스는 대조군과 실험군 각각 10마리씩 임의로 선택하여 cage에 분리하여, 1주일간의 적응 기간을 거친 후 실험에 사용하였다.
  • 본 실험에 사용한 S. serovar Typhimurium(ATCC 14028) 은 경상대학교 수의과대학(진주)에서 보관하고 있던 균주를 사용하였다.
  • 본 연구에서 사용된 EWL(순도, 99.5%)은 케이씨애니헬 (대한민국)에서 제공받아 사용하였다. 1.

데이터처리

  • 결과에 대한 통계적 처리는 Sigma plot(Systat Software, USA)을 이용하여 student’s t test로 실시하였으며, p < 0.05일 때 유의한 차이가 있는 것으로 간주하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
살모넬라 감염증이란? 살모넬라 감염증은 가장 일반적이며 광범위하게 분포하는 식중독 중의 하나로서, 공중보건학적으로 매우 중요한 질병이다. 현재, 많은 나라에서 살모넬라 감염증으로 인해 천문학적인 비용을 지출하고 있다 [35].
사람의 살모넬라 감염은 어떻게 일어나는가? 사람의 살모넬라 감염은 오염된 육류, 계란, 우유 등과 같은 식품의 섭취와 살모넬라에 감염된 동물과의 직접적인 접촉을 통해 이루어진다 [4, 25]. 도축장에서 식육의 살모넬라 오염은 가축의 배설물에 접촉한 작업자와 작업 도구를 통해 발생하며, 식육에 오염된 살모넬라균은 식육을 슈퍼마켓에 진열할 때까지 생존할 수 있다 [26, 32].
살모넬라 감염증의 원인체를 항생제로 치료하기 매우 어려운 이유는? 또한, Salmonella spp.는 숙주세포 내로 침입하여 기생하면서 질병을 일으키므로 항생제를 이용한 치료가 매우 어려우며, 이로 인해 다량의 항생제를 사용함에 따라 항생제 내성균의 출현 역시 증가하고 있다 [20, 23].
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참고문헌 (36)

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  4. Bagcigil AF, Ikiz S, Dokuzeylu B, Basaran B, Or E, Ozgur NY. Fecal shedding of Salmonella spp. in dogs. J Vet Med Sci 2007, 69, 775-777. 

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