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NTIS 바로가기한국재료학회지 = Korean journal of materials research, v.26 no.6, 2016년, pp.311 - 319
(충남대학교 신소재공학과) , 송재숙 (충남대학교 신소재공학과) , 신평우 (창원대학교 금속신소재공학과) , 홍순익 (충남대학교 신소재공학과)
In this study, an environment-friendly synthetic strategy to process zinc oxide nanocrystals is reported. The biosynthesis method used in this study is simple and cost-effective, with reduced solvent waste via the use of fruit peel extract as a natural ligation agent. The formation of ZnO nanocrysta...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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폐과일껍질을 이용하는 나노입자 합성방법이 경제적이고 친환경적인 이유는? | 천연재료를 이용하는 합성법은 기존의 물리 화학적 방법에 비하여 나노입자를 합성하는 새로운 친환경적인 방법1-3) 으로 효소,4) 미생물,5) 식물 추출물 또는 식물부산물6-8)과의 반응으로 나노입자를 제조하는 친환경 green process에 대한 연구가 선진국을 중심으로 진행되고 있다. 폐과일껍질을 이용하는 나노입자 합성방법은 독성 화학물질을 사용하지 않을 뿐만 아니라 폐농산물을 이용한다는 점에서 화학폐기물과 폐농산물을 동시에 감소시킬 수 있으므로 경제적이고 친환경적인 방법이다. | |
Rambutan 폐과일껍질 추출물에서 산화아연 나노분말을 얻는 과정은 어떻게 되는가? | 4) 폐과일껍질인 람부탄껍질 추출물과 질산아연을 혼합하면 혼합물에서 수산기가 Zn-ellagate complex의 아연과 반응하여 폴리페놀의 페놀수산기와 산소 에스테르와 p-track 결합을 하며, 이 결합을 통하여 수산기가 결합된 수산화 아연 복합체가 형성된다. 수산화 아연 복합체를 450˚C에서 하소한 후 분쇄하여 산화아연 나노 결정을 얻는다. | |
람부탄을 나노분말 제조용 과일로 선택한 이유는? | 폐부산물이 많이 발생하는 과일로는 과육이 크지 않고 껍질이 많이 발생하는 과일을 선정하여야 하므로 국내 생산 과일보다는 국내에 수입되는 과일 중에 과육이 크지 않으나 껍질이 발달하고 표면에 털 모양의 조직이 발단된 람부탄을 소재로 선정하였다. 람부탄 천연과일 껍질을 작은 조각으로 만들어 흐르는 물에 깨끗하게 세척한 후 전기 오븐을 이용하여 50˚C에서 완전히 건조시켰다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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