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[국내논문] 메밀껍질의 효소분해에 의한 기능성 올리고당의 생산 및 특성
Production and Characteristics of Cello- and Xylo-oligosaccharides by Enzymatic Hydrolysis of Buckwheat Hulls 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.3, 2016년, pp.201 - 207  

임희진 (영남대학교 식품영양학과) ,  김춘영 (영남대학교 식품영양학과) ,  윤경영 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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메밀껍질은 메밀 알곡보다 유효성분이 많음에도 불구하고 식품학적 가치가 떨어져 대부분 폐기되고 있다. 따라서 이를 기능성 식품소재로 활용하기 위해 효소분해하여 기능성 올리고당을 생산하고 이들의 특성을 분석하였다. 올리고당 생산을 위한 최적 가수분해조건은 셀룰로스 분획의 경우 pH 5.0, $40^{\circ}C$, 기질농도 4%로 결정되었으며, 헤미셀룰로스 분획은 pH 5.0, $40^{\circ}C$, 30 unit으로 결정되었다. 최적 분해조건을 이용하여 72시간 효소분해 후 얻은 올리고당의 생산량을 측정한 결과, 셀룰로스와 헤미셀룰로스 분획으로부터 얻은 올리고당의 수율은 각각 132.37 g/kg 및 393.04 g/kg이었다. 또한 각 분획의 올리고당 함량을 측정한 결과, 포도당, 자일로스, xylobiose, xylotriose, cellobiose 및 cellotriose가 검출되었다. 올리고당(OSC, OSH)의 산화방지 활성을 측정한 결과, OSC는 분해시간이 증가할수록 산화방지 활성은 감소한 반면 OSH는 증가하였다. 또한 메밀껍질로부터 생산된 올리고당 첨가 시, 모든 비피더스 균주의 생육이 control에 비해 증가하여 프리 바이오틱 효과가 있음을 알 수 있었다. 이상의 연구결과, 효소분해에 의해 메밀껍질로부터 올리고당을 생산할 수 있었으며, 산화방지와 프리바이오틱 효과가 있음을 확인하였다. 따라서 목적에 따라 효소의 처리시간 및 방법을 다양화한다면 기능성식품으로의 활용이 더 높아질 것으로 예상된다.

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This study was conducted to produce oligosaccharides from buckwheat hull by using commercial enzymes. Yields of oligosaccharides obtained by enzymatic hydrolysis of the cellulose and hemicellulose fractions were 132.37 and 393.04 g/kg, respectively. Xylose, glucose, fructose, xylobiose, xylotriose, ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 농산 부산물인 메밀껍질에서 기능성이 우수한 셀로 및 자일로올리고당을 생산하기 위해 효소 선정 및 효소의 최적 분해조건을 설정하였다. 또한 생산된 올리고당의 특성을 평가하기 위해 구성당 분석, 산화방지 활성과 프리바이오틱스(prebiotics)로서의 효과를 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내의 농산부산물에서 많은 양을 차지하는 곡물은? 국내의 농산부산물은 연간 630만톤 이상 발생한다(7). 특히 메밀껍질의 발생량은 약 1000톤으로 메밀의 40% 정도이며, 이는 다른 곡류의 부산물 발생비율에 비해 높은 수준이다(8,9). 메밀 (Buckwheat; Fagopyrum esculentum)은 마디풀과에 속하는 일년초로서 탄수화물, 단백질, 필수아미노산, 불포화지방산 및 무기물과 비타민을 함유하고 있다(10).
식물조직의 세포벽을 구성하는 물질은? 식물조직의 세포벽은 셀룰로스와 헤미셀룰로스, 펙틴 등의 식이섬유, 소량의 당단백질 및 미량의 폐놀계 물질로 구성되어 있으며, 이들은 복잡한 사슬로 연결되어 있다(1). 농작물의 수확 또는 식품가공 시 발생하는 짚, 껍질, 박, 잎, 씨 등의 부산물은 대부분 세포벽으로 이루어져 있고 자체의 천연 생리활성 물질을 함유하고 있어, 이들을 기능성 소재로서 활용할 수 있는 가능성이 크다(2).
짚, 껍질, 박, 잎, 씨 등의 부산물을 기능성 소재로 활용할 수 있는 이유는? 식물조직의 세포벽은 셀룰로스와 헤미셀룰로스, 펙틴 등의 식이섬유, 소량의 당단백질 및 미량의 폐놀계 물질로 구성되어 있으며, 이들은 복잡한 사슬로 연결되어 있다(1). 농작물의 수확 또는 식품가공 시 발생하는 짚, 껍질, 박, 잎, 씨 등의 부산물은 대부분 세포벽으로 이루어져 있고 자체의 천연 생리활성 물질을 함유하고 있어, 이들을 기능성 소재로서 활용할 수 있는 가능성이 크다(2). 최근 연구에 의하면 식물 가공부산물들은 올리고당을 비롯한 기능성 당의 우수한 소재일뿐만아니라, 값이 저렴하고 대량 이용이 가능하여 기능성 소재로 주목을 받고 있다(3-6).
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참고문헌 (39)

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