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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.6, 2016년, pp.828 - 834
김민주 (계명대학교 식품가공학 전공) , 임종순 (계명대학교 전통미생물자원개발 및 산업화연구센터) , 양선아 (계명대학교 식품가공학 전공)
The aim of this study was to evaluate the physicochemical properties and antioxidant and anti-proliferative activities of different plant parts of Elaeagnus umbellata Thunb. extracted with ethanol (EtOH). EtOH extract of stems presenting the highest content of polyphenols showed the strongest 1,1-di...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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보리수나무에 관한 효능 연구는 어떤 것들이 있는가? | 보리수나무에 관한 효능 연구는 많지 않은 실정으로 열매, 잎, 꽃 추출물의 항균 활성(5), 열매의 일반성분 및 라이코펜 함량 분석(6,7), 열매 추출물의 항산화 및 암세포 증식억제 효과(8), 열매와 잎 용매 분획물의 항산화 활성 비교(9)가 보고되어 있으며, 뜰보리수 관련 연구로서 잎의 유용성분 분석(10), 열매 추출물의 항산화 및 항암(11,12), 미백효과, 항혈소판 및 항염증(13,14) 등의 보고가 있다. | |
보리수나무는 무엇인가? | 보리수나무(Elaeagnus umbellata Thunb., Autumn olive)는 보리수나무과(Elaeagnaceae) 보리수나무속(Elaeagnus)에 속하는 낙엽활엽 관목으로서 국내에서는 합천군 가야면에 널리 분포하고 있으며 민간에서 보리똥나무, 뻘똥, 핑크팝보리수로 알려져 있다. 이는 거제, 고성 등의 지역에서 재배되어 6~7월 수확되는 뜰보리수(Elaeagnus multiflora Thunb. | |
보리수나무 열매와 잎의 특징은 무엇인가? | )와는 달리 10~11월에 열매가 포도송이처럼 열려 붉은색으로 익는다. 열매는 길이 1 cm의 구형으로 다소 떫은맛과 단맛을 가지며, 잎은 어긋나고 타원형으로 윗부분은 짙은 녹색을 띤다. 보리수나무의 열매, 잎과 뿌리를 중국에서 우내자(牛奶子)라고 하며, 이질, 지혈, 지사제로 사용되고 있다(1). |
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