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지역농산물의 비타민 K1 함량 조사
A Study on Contents of Vitamin K1 in Local Agricultural Products 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.3, 2016년, pp.301 - 306  

이아름 (충북농업기술원) ,  김주희 (충북농업기술원) ,  박재호 (충북농업기술원) ,  김영호 (충북농업기술원) ,  홍의연 (충북농업기술원) ,  김행란 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  최용민 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  이준수 (충북대학교 식품생명공학과) ,  엄현주 (충북농업기술원)

초록
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본 연구는 국내에서 많이 재배되는 농산물과 특수하게 재배되는 농산식품 자원(잎 및 채소류 9종, 과일류 16종, 곡류 및 특용작물 11종)을 선정하여 비타민 $K_1$의 함량 분석하여 기초데이터를 마련하고, 실험에 사용한 분석법을 검증하여 결과의 신뢰도를 확보하고자 하였다. 각 식품군의 비타민 $K_1$용매추출법을 이용하여 추출하였고, 형광 검출기를 이용하여 HPLC를 통해 정량하였다. 잎채소류 내 비타민 $K_1$의 범위는 $107.03{\sim}682.73{\mu}g$/100 g였으며, 구기자 잎에서 $682.73{\mu}g$/100 g으로 가장 높게 검출되었고, 대왕토란과 고구마는 각각 $1.83{\mu}g$/100 g과 $2.72{\sim}2.74{\mu}g$/100 g으로 낮은 함량을 보였다. 과일류의 비타민 $K_1$ 함량 범위는 $0.17{\sim}28.22{\mu}g$/100 g으로 분석되었고, 마른 반시에서 $28.22{\mu}g$/100 g으로 가장 높은 수치를 보였으며, 청포도 $14.97{\mu}g$/100 g, 키위류 $13.54{\sim}16.36{\mu}g$/100 g으로 다른 과일들과 비교해서 비교적 높은 함량을 보였다. 곡류의 비타민 $K_1$ 함량 범위는 $1.14{\sim}3.47{\mu}g$/100 g이었고, 느타리버섯, 이슬송이버섯, 초석잠에서는 모두 비타민 $K_1$이 검출되지 않았다. 검량선의 상관계수는 0.999로 높은 유의 수준을 보여 분석에 적합함을 알 수 있었으며, 반복성과 재현성변동계수 값은 각각 8.95%, 5.28%로 우수하였다. 따라서, 본 연구에서 분석된 자료는 국내에서 재배되는 지역농산물의 비타민 $K_1$ 기초데이터로 이용될 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Vitamin K (phylloquinone) is an essential cofactor in the synthesis of active blood-clotting factors II, VII, IX and X. Deficiency of vitamin K leads to inadequate activity of these factors, resulting in bleeding. In this study, we investigated vitamin $K_1$ content of agricultural produc...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 많이 재배되거나 특수하게 재배되는 농식품 자원을 선정하여 함유되어 있는 비타민 K의 함량 분석하여 우리나라의 비타민 K 함량 기초 데이터를 마련하였다. 또한 결과를 보고하여 향후 국가식품성분표의 발간에 활용하고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 많이 재배되거나 특수하게 재배되는 농식품 자원을 선정하여 함유되어 있는 비타민 K의 함량 분석하여 우리나라의 비타민 K 함량 기초 데이터를 마련하였다. 또한 결과를 보고하여 향후 국가식품성분표의 발간에 활용하고자 한다.
  • 본 연구는 국내에서 많이 재배되는 농산물과 특수하게 재배되는 농산식품 자원(잎 및 채소류 9종, 과일류 16종, 곡류 및 특용작물 11종)을 선정하여 비타민 K1의 함량 분석하여 기초데이터를 마련하고, 실험에 사용한 분석법을 검증하여 결과의 신뢰도를 확보하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비타민 K의 기능은 무엇인가? 비타민 K는 지용성 비타민의 한 종류로서 혈액 응고와 골대사와 관련된 많은 단백질의 합성에 참여하며, 보조인자의 기능을 한다(Institute of Medicine 2001). 먼저 혈액응고 인자 (프로트롬빈, prothrombin) 전구체인 glutamic acid를 카르복실화(carboxylation)시켜 혈액응고인자를 활성화시킨다(Sadowski 등 1993).
비타민 K1은 어디에서 합성되며 어떤 형태로 존재하는가? 천연물에서는 비타민 K1(phylloquinone)과 비타민 K2(mena- quinonen)가 있는데, 비타민 K1은 식물에서 합성되며, 오직 phytyl 잔기를 가진 phylloquinone 형태로 존재하고 브로콜리, 시금치와 같은 녹황색 채소와 해조류에 많이 함유되어 있다. 비타민 K2는 주로 미생물에 의해 만들어지고, isophenyl기 측 쇄의 길이에 따라 menaquinone(MK) 1부터 14까지로 분류된다 (Shearer MJ 1990).
혈액응고 과정은 어떻게 되며 비타민 K는 어떻게 보조인자 역할을 하는가? 비타민 K는 지용성 비타민의 한 종류로서 혈액 응고와 골대사와 관련된 많은 단백질의 합성에 참여하며, 보조인자의 기능을 한다(Institute of Medicine 2001). 먼저 혈액응고 인자 (프로트롬빈, prothrombin) 전구체인 glutamic acid를 카르복실화(carboxylation)시켜 혈액응고인자를 활성화시킨다(Sadowski 등 1993). 또한 뼈에 존재하는 osteocalcin이라는 일명 bone Gla(γ-carboxyl glutamic acid) 단백질의 glutamic acid를 카르복실화 시켜 칼슘이 결합할 수 있도록 하는 보조인자 역할을 한다(Hauschka 등 1989; Vermeer C 1990).
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참고문헌 (20)

  1. Choe JS, Chun HK, Park HJ. 2001. International composition of food composition table. Korea J Community Living Sci 12:119-135 

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  3. Damon M, Zhang NZ, Haytowitz DB, Booth SL. 2005. Phylloquinone (vitamin $K_1$ ) content of vegetables. J Food Comp Anal 18:751-758 

  4. Hauschka P, Lian JB, Cole DE, Gundberg CM. 1989. Osteocalcin and matrix Gla protein: Vitamin K-dependent proteins in bone. Physiol Rev 69:990-1047 

  5. Institute of Medicine. 2001. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Aresenic Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. pp. 169-196. National Academy Press 

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  7. Korea Food and Drug Administration (KFDA). 2013. Korean food standard codex. 2nd ed. pp.10-102 

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  10. Ministry of Health & Welfare, The Korean Nutrition Society. 2015. Dietary Reference Intakes for Koreans. 3rd ed. pp 1-1118. Korea 

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  17. Shearer MJ. 1990. Vitamin K and vitamin K-dependent proteins. Br J Haematol 75:156-162 

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  19. Vermeer C. 1990. Review article: ${\gamma}$ -carboxyglutamate-containing proteins and the vitamin K-dependent carboxylase. Biochem J 266:625-636 

  20. Zelis M, Zweegman S, van der Meer FJ, Kramer MH, Smulders YM. 2008. The interaction between anticoagulant therapy with vitamin K-antagonists and treatment with antibiotics: a practical recommendation. Ned Tijdschr Geneeskd 152:1042-1046 

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