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NTIS 바로가기한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.29 no.1, 2011년, pp.33 - 39
Vitamin K, which is a nutritional factor, play a role in the regulation of bone metabolism. Vitamin K exists naturally in 2 forms, namely, vitamin
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비타민 K1이 많이 함유되어 있는 식품은 무엇인가? | 비타민 K1은 녹차, 순무, 잎, 브로콜리, 양배추, 상추와 같은 녹색잎이 무성한 채소에 많이 함유되어 있으며, 특히 비타민 K2는 natto에 가장 많이 함유되어 있다(Table 1)(Shearer et al., 1996; Schurgers et al. | |
성인 여성의 골밀도는 노화가 진행됨에 따라 어떻게 변화하는가? | 따라서 여성이 폐경기를 맞게 되면 뼈의 칼슘 용출이 제대로 제어되지 않아 칼슘이 과도하게 용출된다. 또한 나이가 들면 소화기능이 약해져 칼슘을 섭취해도 흡수가 제대로 되지 않아 더욱 뼈에서 칼슘 용출량이 급격히 늘어나게 되어 결국 골다공증이 나타나게 되는 것이다. 유 및 유제품은 높은 칼슘 흡수 때문에 골 건강에 중요하게 자리잡고 있다. | |
혈중 칼슘의 항상성은 어떻게 유지되는가? | 혈액 중에는 혈청 100 mL 당 10 mg에 해당하는 극소량의 칼슘이 늘 일정한 농도로 용해되어 있다. 이러한 혈중 칼슘의 항상성은 우리가 식사를 통해 섭취하는 칼슘과 소변, 대변, 땀으로 배출하는 칼슘의 균형을 통해 유지된다. 그런데 칼슘의 섭취나 흡수가 부족해 혈중 칼슘농도가 떨어지게 되면 우리 몸은 부갑상선 호르몬을 분비해 뼈에 있는 칼슘이용출되어 혈중 칼슘의 항상성을 유지하게 된다. |
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