최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.3, 2016년, pp.243 - 249
The purpose of this study was to investigate the effects of Capsosiphon fulvescens powder on the functional and sensory characteristics of dumpling shell. Various dumpling shell samples were prepared with wheat flour along with the addition of different amounts of Capsosiphon fulvescens powder, and ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
해조류의 성분들이 인체에 미치는 긍정적 영향은? | 2000). 이들 성분은 인체에 2차적으로 발생될 수있는 독성제거에도 크게 기여하여, 콜레스테롤 저하와 중금속등의 유해물질을 흡착, 배출하는 능력이 뛰어나다고 보고되어있다(Kim et al. 2008). | |
해조류가 생리 활성이 뛰어난 성분을 함유하게 되는 이유는 무엇인가? | 해조류는 단백질, 지질, 탄수화물 등 일반성분과 다양한 종류의 필수 미량원소를 풍부하게 함유하고 있으며, 열악한 환경인 바다 속에서 생존하기 위해 독특한 방어체계를 가지게되는데 이로 인해 생리활성이 뛰어난 성분을 함유하게 된다(Jin et al. 2000). | |
매생이란 무엇인가? | 게다가 해조류는 종류에 따라 특이한생리활성을 나타내는 다양한 성분을 함유하고 있어 건강 기능성 식품으로 주목받고 있다(Kwon & Nam 2006). 그 중에서도 매생이(Capsosiphon fulvescens)는 주로 남도지방에서 생산되는 가늘고 부드러운 갈파래목의 일년생 녹조식물이다. 겨울철에 주로 채취되며, 대롱모양으로 어릴 때는 짙은 녹색을띠나 자라면서 색이 옅어진다. |
AOAC. 1995. Official Method of Analysis. 16th ed. Association of Official Analysis Chemists, Washington DC, p1-43
Choe HD, Seo HM, Kim SL, Park YG, Lee CH. 2003. Effect of ${\beta}$ -glucan on gelatinization of barley starch. Korean J. Food Sci. Technol., 35(5):545-550
Han HA. 2002. A study of flavor on Capsosiphon fulvescens. Master's degree thesis, Yosu National University, Yosu, Korea, pp 1-57
Hong SP, Jun HI, Song GS, Kwon KS, Kwon YJ, Kim YS. 2004. Characteristics of wax gourd juice-added dry noodles. Korean J. Food Sci. Technol., 35(5):545-550
Jeong KA, Lee NG. 2010. A Study on physiological activity and antioxidative activity of Mesangi (Capsosiphon fulvescens) extracts. J. Environ. Sci., 19:407-414
Kang KS, Kim BS. 2003. Changes of rheology on the dumpling shell by added materials. Korean J. Food Preserv., 10(5):498-505
Kim DK. 2001. Study on artificial seeding of green algae Capsosiphon fulvescens. Master's degree thesis, Chonnam National University, Gwangju, Korea, pp 1-48
Kim GS, Park GS. 2008. Quality characteristics of cookies prepared with lotus powder. Korean J. Food Cook. Sci., 24(4):381-389
Kim KH, Park BH, Cho YJ, Kim SR, Cho HS. 2009. Quality characteristics of shrimp flour added dumpling shell. J. Korean Soc. Food Cult., 24(3):206-211
Lee GH, Choi MJ, Jung BM. 2010. Quality characteristics and antioxidative effect of cookies made with Capsosiphon fulvescens powder. Korean J. Food Cook. Sci., 26(4):381-389
Lee JH, Kwak EJ, Kim JS, Lee YS. 2007. Quality characteristics of sponge cake added with Mesangi (Capsociphon fulvescens) powder. Korean J. Food Cook. Sci., 23(1):83-89
Mun YJ, Yoo HJ, Lee KE, Kim JH, Pyo HB, Woo WH. 2005. Inhibitory effect on the melanogenesis of Capsosipon fulvescens. Yakhak Hoeji, 49(4):375-379
Park BH, Cho HS. 2006. Quality characteristics of dried noodle made with dioscorea japonica flour. Korean J. Food Cook. Sci., 22(2):83-89
Park BH, Ju SM, Cho HS. 2010. Effect of enteromorpha intenstinalis powder addition in the quality of dumpling shell. Korean J. Food Preserv., 17(6):814-819
Park BH, You MJ, Cho HS. 2015. Quality characteristics of dried noodle containing Capsosiphon fulvescens powder. J. East Asian Soc. Diet. Life, 5(2):300-308
Park HY, Lim CW, Kim YK, Yoon HD, Lee KJ. 2006. Immunostimulating and anticancer activities of hot water extract from Capsosiphon fulvescens. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem., 49(3):343-348
Park ID. 2012. Quality characteristics of dumpling shell containing loquat leaf powder. J. East Asian Soc. Diet. Life, 22(6):795-801
Park ID, Cho HS. 2010. Quality characteristics of dried noodles with added loquat leaf powder. J. Korean Soc. Food Cult., 25(6):709-716
Park JC, Choi JS, Song SH, Choi MR, Kim KY, Choi JW. 1997. Heptooprotective effect of extracts and phenolilc compound from marine algae in bromobenzene-treated rats. Korean J. Phamacogn., 28(3):239-246
Park JH, Kim EM. 2013. Quality characteristics of dumpling shell added with white lotus leaf powder. Korean J. Culin. Res., 19(1):1-10
Pyun JW, Nam HW, Woo IA. 2001. A study on the characteristics of mandu-pi differing in roasted soy flour content. Korean J. Food & Nutr., 14(3):287-292
Seo EO, Kim KO, Ko SH, Park JH, Han EJ, Cha KO, Ko EH. 2012. Quality characteristics of muffins containing maesangi powder. J. East Asian Soc. Diet. Life, 22(3):414-421
Yang HC, Jung KM, Gang KS, Song BJ, Lim HC, Na HS, Mun H, Heo NC. 2005. Physicochemical composition fo seaweed fulvescens (Capsosiphon fulvescens). Korean J. Food Sci. Technol., 37(9):912-917
Yoon JA, Yu KW, Jun WJ, Cho HY, Son YS, Yang HC. 2000. Screening of antricoagulant activity on the extracts of edible seaweds and optimization of extraction condition. Korean J. Food Sci. Nutr., 29(6):1098-1106
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.