최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.1, 2019년, pp.61 - 67
This study examined the quality characteristics of dumpling shells prepared with 0, 2, 4, 6, and 8% mulberry leaf powder. According to the amylograph data, the composite of mulberry leaf powder-wheat flour samples reduced the gelatinization temperatures, viscosities at
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
뽕잎의 특징은? | 2006). 뽕잎은 민간에서는 약재로 이용되어 왔으며, 단백질, 비타민, 미네랄 및 다량의 식이섬유소가 함유되어 있고 플라본, 스테로이드 및 triterpenes 와 같은 여러 가지 생리활성물질들이 존재한다(Chae et al. 2006). | |
만두의 장점은? | 만두는 우리나라 주식류에서 중요한 위치를 차지하고 있으며, 주로 점심이나 저녁 식사대용으로 이용될 뿐만 아니라, 어린이에서 노인에 이르기까지 간식이나 특별식으로 애용되고 있는 음식이다. 만두는 한국인의 식습관에 잘 어울리는 특징을 가지고 있으므로, 여러 가지 재료를 다양하게 사용할 수 있으며, 형태 또한 소비층에 맞게 제품을 다양하게 개발할 수 있는 장점이 많으므로 성장 가능성이 큰 품목군이라고 볼 수 있다(Bok 2008). 만두는 가정에서는 간편하면서도 영양이 풍부한 간식이나 주식으로 많이 소비되고 있으며, 단체급식소에서는 기호도가 높아서 자주 제공되는 음식이다. | |
최근 식품개발을 위한 연구가 활발히 진행되는 이유는? | 근래, 사회의 고령화로 인한 노인인구의 증가와 경제발전으로 인한 외식산업의 증가로 영양불균형 및 여러 가지 건강상의 문제가 발생됨에 따라 성인병 예방을 위한 건강기능성 식품에 대한 관심 증대로 기능성 식품의 수요가 증가하는 추세이다. 따라서 다양한 기능성 식품개발을 위한 연구도 활발히 진행되고 있다. |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.