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뽕잎 분말을 첨가한 만두피의 품질 특성
Quality Characteristics of Dumpling Shell made with Mulberry Leaf (Morus alba Linne) Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.1, 2019년, pp.61 - 67  

박인덕 (초당대학교 외식조리창업학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the quality characteristics of dumpling shells prepared with 0, 2, 4, 6, and 8% mulberry leaf powder. According to the amylograph data, the composite of mulberry leaf powder-wheat flour samples reduced the gelatinization temperatures, viscosities at $95^{\circ}C$, and ...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 생리활성효과가 우수한 뽕잎 분말의 첨가량을 달리하여 만두피를 제조하고, 그 품질특성을 평가하여 만두피 제품 개발을 위한 기초자료로서의 활용가능성을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
뽕잎의 특징은? 2006). 뽕잎은 민간에서는 약재로 이용되어 왔으며, 단백질, 비타민, 미네랄 및 다량의 식이섬유소가 함유되어 있고 플라본, 스테로이드 및 triterpenes 와 같은 여러 가지 생리활성물질들이 존재한다(Chae et al. 2006).
만두의 장점은? 만두는 우리나라 주식류에서 중요한 위치를 차지하고 있으며, 주로 점심이나 저녁 식사대용으로 이용될 뿐만 아니라, 어린이에서 노인에 이르기까지 간식이나 특별식으로 애용되고 있는 음식이다. 만두는 한국인의 식습관에 잘 어울리는 특징을 가지고 있으므로, 여러 가지 재료를 다양하게 사용할 수 있으며, 형태 또한 소비층에 맞게 제품을 다양하게 개발할 수 있는 장점이 많으므로 성장 가능성이 큰 품목군이라고 볼 수 있다(Bok 2008). 만두는 가정에서는 간편하면서도 영양이 풍부한 간식이나 주식으로 많이 소비되고 있으며, 단체급식소에서는 기호도가 높아서 자주 제공되는 음식이다.
최근 식품개발을 위한 연구가 활발히 진행되는 이유는? 근래, 사회의 고령화로 인한 노인인구의 증가와 경제발전으로 인한 외식산업의 증가로 영양불균형 및 여러 가지 건강상의 문제가 발생됨에 따라 성인병 예방을 위한 건강기능성 식품에 대한 관심 증대로 기능성 식품의 수요가 증가하는 추세이다. 따라서 다양한 기능성 식품개발을 위한 연구도 활발히 진행되고 있다.
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