본 연구는 어린이 기호식품에 대한 초등학생들의 인식과 섭취 실태/행동을 알아보고, 또 성별 및 학년과의 연관성을 알아보고자 수행되었다. 일개 도시의 13개 초등학교 주변에서 무작위 추출된 초등학생 306명(남 188명, 여 118명)에 대하여 직접면담법에 의한 설문조사를 수행하였다. 전체적으로 20% 이상의 학생이 어린이 기호식품에 대한 지식이 없었으며 또 어린이 기호식품에 대한 정보원이 없었다. 또한 60% 이상의 학생이 1주일에 1~2회 이상 학교 주변 어린이 기호식품 판매업소를 이용하는 것으로 나타났다. 어린이 기호식품에 대한 정보 습득 경로로는 학교가 37%로 가장 많고, 다음으로 가정 16%이었다. 어린이 기호식품에 대한 의식 및 행동을 나타내는 요인들 중에서 지식과 정보 습득 경로는 성별과 유의한 연관성이 있었다(p < 0.05). 또 지식, 정보 습득 경로, 태도, 섭취 이유에 있어 학년과 유의한 연관성이 있었다(p < 0.05). 남자 어린이가 여자 어린이보다 지식 수준은 높았으나(p < 0.05), 태도는 낮고 또 섭취 빈도가 높았다. 학년이 높을수록 어린이 기호식품에 대한 지식과 태도 수준이 높아지고 다양한 정보 습득 경로를 가졌으나(p < 0.05), 또한 섭취 빈도가 높았다. 이러한 결과는 조사대상자의 지식과 태도/행동의 불일치를 나타낸다. 그러므로 학생들의 주요 정보 습득 경로인 학교급식 프로그램과 학교 및 가정에서의 식품위생/안전교육이 더욱 향상되어야 함을 나타낸다. 더불어 학교주변에서 불량식품에 대한 규제도 강화되어야 할 것이다.
본 연구는 어린이 기호식품에 대한 초등학생들의 인식과 섭취 실태/행동을 알아보고, 또 성별 및 학년과의 연관성을 알아보고자 수행되었다. 일개 도시의 13개 초등학교 주변에서 무작위 추출된 초등학생 306명(남 188명, 여 118명)에 대하여 직접면담법에 의한 설문조사를 수행하였다. 전체적으로 20% 이상의 학생이 어린이 기호식품에 대한 지식이 없었으며 또 어린이 기호식품에 대한 정보원이 없었다. 또한 60% 이상의 학생이 1주일에 1~2회 이상 학교 주변 어린이 기호식품 판매업소를 이용하는 것으로 나타났다. 어린이 기호식품에 대한 정보 습득 경로로는 학교가 37%로 가장 많고, 다음으로 가정 16%이었다. 어린이 기호식품에 대한 의식 및 행동을 나타내는 요인들 중에서 지식과 정보 습득 경로는 성별과 유의한 연관성이 있었다(p < 0.05). 또 지식, 정보 습득 경로, 태도, 섭취 이유에 있어 학년과 유의한 연관성이 있었다(p < 0.05). 남자 어린이가 여자 어린이보다 지식 수준은 높았으나(p < 0.05), 태도는 낮고 또 섭취 빈도가 높았다. 학년이 높을수록 어린이 기호식품에 대한 지식과 태도 수준이 높아지고 다양한 정보 습득 경로를 가졌으나(p < 0.05), 또한 섭취 빈도가 높았다. 이러한 결과는 조사대상자의 지식과 태도/행동의 불일치를 나타낸다. 그러므로 학생들의 주요 정보 습득 경로인 학교급식 프로그램과 학교 및 가정에서의 식품위생/안전교육이 더욱 향상되어야 함을 나타낸다. 더불어 학교주변에서 불량식품에 대한 규제도 강화되어야 할 것이다.
This study was performed to investigate elementary school children's awareness on children's favorite foods and their consumption behavior of the foods. This study also focused on the association between the variables and gender/grade. We conducted a cross-sectional survey with direct interview amon...
This study was performed to investigate elementary school children's awareness on children's favorite foods and their consumption behavior of the foods. This study also focused on the association between the variables and gender/grade. We conducted a cross-sectional survey with direct interview among three hundreds and six elementary school children (188 boys and 118 girls) from 13 schools of a city of Korea, using a structured questionnaire. Among the overall proportion, more than 20% of the respondents did not know children's favorite foods and/or have no information source on the foods. More than 60% of the respondents consumed children's favorite foods more than 1 to 2 times a week. Only 16% respondents got information on children's favorite foods at home and 37% at school. There were significant correlations (p < 0.05) between gender/grades and knowledge/route of information on children's favorite foods. Boys had more knowledge than girls (p < 0.05), however they showed worse attitude on children's favorite foods and consumed more the foods. The higher grade children had more knowledge, better attitude and various routes of information on children's favorite foods (p < 0.05), but consumed more the foods. The results of this study indicate that there is a discrepancy between knowledge and attitude/behavior. This study also indicate that school food-service program and food hygiene/safety education in school and at home should be improved. Strong implementation of laws for regulation of selling adulterated food around elementary school may be another step in controlling consumption of the food by school children.
This study was performed to investigate elementary school children's awareness on children's favorite foods and their consumption behavior of the foods. This study also focused on the association between the variables and gender/grade. We conducted a cross-sectional survey with direct interview among three hundreds and six elementary school children (188 boys and 118 girls) from 13 schools of a city of Korea, using a structured questionnaire. Among the overall proportion, more than 20% of the respondents did not know children's favorite foods and/or have no information source on the foods. More than 60% of the respondents consumed children's favorite foods more than 1 to 2 times a week. Only 16% respondents got information on children's favorite foods at home and 37% at school. There were significant correlations (p < 0.05) between gender/grades and knowledge/route of information on children's favorite foods. Boys had more knowledge than girls (p < 0.05), however they showed worse attitude on children's favorite foods and consumed more the foods. The higher grade children had more knowledge, better attitude and various routes of information on children's favorite foods (p < 0.05), but consumed more the foods. The results of this study indicate that there is a discrepancy between knowledge and attitude/behavior. This study also indicate that school food-service program and food hygiene/safety education in school and at home should be improved. Strong implementation of laws for regulation of selling adulterated food around elementary school may be another step in controlling consumption of the food by school children.
또 어린이에 대한 연구들은 대개 학부모의 영향이나 의식으로 간접적으로 조사하고 있으며10) 어린이를 직접 대상으로 조사한 경우가 별로 없다. 이에 본 연구에서는 초등학생을 대상으로 어린이기호식품에 대한 의식과 섭취 실태/행동을 알아보고자 하며, 성별 및 학년별 연관성을 비교하고자 한다. 본 연구는 나아가 부정·불량식품 근절과 식품위생/안전 교육 및 정책을 위한 기초자료를 얻고자 한다.
제안 방법
직접면담과 설문지 조사는 훈련된 조사원에 의하여 수행되었다. 설문의 내용은 의식 수준으로는 어린이 기호식품에 대하여 알고 있는 정도(이하 지식으로 표기), 어린이 기호식품에 대한 지식의 정보 습득 경로(이하 정보 습득 경로로 표기), 어린이 기호식품에 대한 좋고 나쁨에 대한 인지 정도(이하 태도로 표기), 어린이 기호식품을 좋아하는 정도(이하 선호도로 표기), 행동 수준으로는 어린이 기호식품 구매 및 섭취 빈도(이하 섭취 빈도로 표기), 어린이 기호식품의 구매 및 섭취 이유(이하 섭취 이유로 표기) 등으로 연구자들에 의하여 개발된 설문지였다. 작성된 설문결과 307매 중 응답이 불확실한 1매를 제외하고 306매를 본 연구의 자료로 사용하였다.
어린이 기호식품에 대한 의식과 섭취 행동은 설문지를 기반으로 한 직접면담법으로 이루어졌다. 직접면담과 설문지 조사는 훈련된 조사원에 의하여 수행되었다.
대상 데이터
연구대상은 우리나라의 한 도시에 있는 13개 초등학교의 남·여 학생(1학년~6학년)이었다. 학교주변에서 하교 중인 남·여 학생 중에서 무작위로 총 307명(남자 188명, 여자 118명)을 추출하여 설문지를 기반으로 한 조사를 실시하였다.
설문의 내용은 의식 수준으로는 어린이 기호식품에 대하여 알고 있는 정도(이하 지식으로 표기), 어린이 기호식품에 대한 지식의 정보 습득 경로(이하 정보 습득 경로로 표기), 어린이 기호식품에 대한 좋고 나쁨에 대한 인지 정도(이하 태도로 표기), 어린이 기호식품을 좋아하는 정도(이하 선호도로 표기), 행동 수준으로는 어린이 기호식품 구매 및 섭취 빈도(이하 섭취 빈도로 표기), 어린이 기호식품의 구매 및 섭취 이유(이하 섭취 이유로 표기) 등으로 연구자들에 의하여 개발된 설문지였다. 작성된 설문결과 307매 중 응답이 불확실한 1매를 제외하고 306매를 본 연구의 자료로 사용하였다.
연구대상은 우리나라의 한 도시에 있는 13개 초등학교의 남·여 학생(1학년~6학년)이었다. 학교주변에서 하교 중인 남·여 학생 중에서 무작위로 총 307명(남자 188명, 여자 118명)을 추출하여 설문지를 기반으로 한 조사를 실시하였다. 조사는 약 1개월간에 걸쳐 수행되었다.
데이터처리
지식, 정보 습득 경로, 태도, 선호도, 섭취 빈도, 섭취 이유 등과 성별(남·여) 연관성 및 학년별 연관성 여부를 분석하기 위하여 카이제곱검정(χ2- test)을 실시하였다. 또 이들 검정 항목 중 카이제곱검정에서 성별 및 학년간의 연관성이 유의한 요인의 경우에는, 그 결과를 시각적 해석이 용이하도록 다변량 통계기법인 상응분석(correspondence analysis)을 실시하였다. 상응분석은 일종의 수치정보를 그래프로 요약해서 표현하는 방법, 즉 정보를 시각화하는 방법 중의 하나이다11).
설문 응답 결과를 빈도, 백분율 등 기술 통계 분석을 수행하였다. 지식, 정보 습득 경로, 태도, 선호도, 섭취 빈도, 섭취 이유 등과 성별(남·여) 연관성 및 학년별 연관성 여부를 분석하기 위하여 카이제곱검정(χ2- test)을 실시하였다. 또 이들 검정 항목 중 카이제곱검정에서 성별 및 학년간의 연관성이 유의한 요인의 경우에는, 그 결과를 시각적 해석이 용이하도록 다변량 통계기법인 상응분석(correspondence analysis)을 실시하였다.
성능/효과
본 연구 결과에서 어린이 기호식품에 대한 정보의 습득 경로로 성별과 학년에 상관없이 단연 학교(37.6%)와 가정 (16.0%)이 주를 이루고 있었다. 그러므로 초등학생에게 어린이 기호식품에 대한 올바른 정보를 전달하는 경로로는 학교와 가정을 활용해야 가장 효과적인 방법이 될 수 있음을 시사한다.
본 연구는 초등학교 주변에서 하굣길에 있는 1학년에서 6학년까지의 초등학생 306명을 대상으로 어린이 기호식품에 대한 인식과 섭취 실태/행동을 조사하였으며, 성별 및 학년별로 연관성이 있는 지를 비교하였다. 어린이 기호식품에 대하여 알고 있다는 응답은 전체적으로 절반 이하로 전반적 지식 수준은 미흡한 것으로 보인다. 특히 성별로 남자보다는 여자, 그리고 학년에서는 고학년보다는 저학년에서, 특히 1학년에서 모른다는 응답 비율이 높게 나타났다.
어린이 기호식품에 대한 학년별 응답 결과를 교차분석한 결과는 Table 3과 같다. 어린이 기호식품에 대한 의식 및 행동을 나타내는 요인들 중에서 지식, 정보 습득 경로, 태도, 섭취 이유에 있어서 학년과 유의한 연관성이 있었다(p < 0.05). 그렇지만 어린이 기호식품에 대한 선호도와 섭취 빈도에 있어서는 학년과 유의한 연관성이 없었다.
한편 본 연구에서 남자가 여자보다 어린이 기호식품에 대한 지식은 훨씬 높았음에도 불구하고 태도는 낮은 편이었으며, 불량한 어린이 기호식품이 좋다고 응답한 소수 (1.6%) 어린이는 모두 남자였다. 또 어린이 기호식품 섭취 빈도에 있어서도 남자가 여자에 비하여 높은 편이었다.
후속연구
본 연구의 결과들은 학교에서 어린이 기호식품에 대한 지식 전달, 태도 변화, 그리고 행위 변화를 위한 학생 지도의 노력이 더 필요함을 시사한다. 더불어 가정에서의 지도와 훈육 또한 강화되어야 할 것이며, 이에 대해서는 학부모를 위한 지역사회의 협조와 노력이 병행되어야 할 것이다. 또 초등학교 주변에서 부정·불량식품 판매를 제어하는 법 집행의 강화도 병행되어야 할 것이다.
더불어 가정에서의 지도와 훈육 또한 강화되어야 할 것이며, 이에 대해서는 학부모를 위한 지역사회의 협조와 노력이 병행되어야 할 것이다. 또 초등학교 주변에서 부정·불량식품 판매를 제어하는 법 집행의 강화도 병행되어야 할 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
우리나라에서 어린이의 식생활과 건강을 위협하는 요인의 변모과정은?
우리나라에서 어린이의 식생활과 건강을 위협하는 요인은 수십 년을 거치면서 크게 변모하였다. 1960년~1970년대 영양결핍 및 영양부족으로부터 1990년대에 들어서는 먹거리의 다양화와 더불어 과잉섭취가 문제되기 시작하였다1). 2000년대에 들어 칼로리는 높지만 영양적으로 불균형 되거나 또 위생적으로 안전하지 못한 불량한 식품들이 어린이의 생활주변에 증가하고 또 무차별하게 놓이게 되었다.
법령에서 규정된 그린푸드존이란?
2008년 3월에는 「어린이 식생활 안전관리특별법」이 제정되어 어린이의 식생활 안전 확보를 위한 법적 기반을 마련하였다. 이 특별법에서는 학교와 학교 주변 200 m 안에서 어린이 건강을 해치는 건강저해식품과 불량식품 등의 판매를 금지하는 어린이 식품안전보호구역 즉, 그린푸드존(Green Food Zone)을 지정하여 관리하도록 하였다2). 동법에서는 또 어린이 기호식품을 제시하였다.
4대 사회악 중 하나로 불량식품을 지목했는데 그 이유를 알 수 있는 예시로는?
또 2013년 새 정부가 출범하면서 4대 사회악 중 하나로 불량식품을 지목하였으며, 식약청을 식약처로 격상시키고 불량식품 근절에 노력하고 있다. 그렇지만 2014년 대장균 시리얼 사건, 2015년 폐기물 계란 사용 등 불량식품 사건이 끊이지 않고 발생하고 있어 소비자단체협의회가 성명을 발표하기도 하였다5). 어린이 기호식품에 있어서도 과거로부터 안전성이 의심되어 온 경우가 많다. 그 예로서 수도권 30개 초등학교의 그린푸드존에 위치한 문구점 등에서 판매되는 100개 어린이 식품에 대해 조사한 결과 타르 색소 등이 다량 함유되었다는 보고가 있었다6). 또 학교주변 어린이 기호식품 309건에서 과자류 중 유탕처리 제품 2건이 산가 기준인 2.0을 초과하여 부적합 판정되었으며, 김밥 등 즉석편의식품에서는 식중독 원인균인 황색포도상구균 2건, 대장균 1건이 검출되었다는 보고가 있었다7). 또한 초등학교 주변에서 판매되는 어린이 기호식품 중 수입산으로서 원산지 미표기 식품이 있었다8). 그린푸드존 내 어린이 기호식품으로 학교 주변 분식점과 길거리 노점에서 조리 판매하고 있는 튀김식품에서 추출한 기름의 산가가 2.80~3.92, 감자튀김, 치킨팝콘, 핫도그 등에서 과산화물가가 50.98~57.14 meg/kg으로 산패취가 발생할 수 있는 수치가 나왔다는 보고도 있었다9). 한창 성장기에 있는 학동들에게 안전하고 건전한 식품을 먹을 수 있도록 해야 하지만, 이와 같은 보고들은 아직까지 학교 주변에 안전 하지 못한 식품들이 존재하고 있고 어린이들이 식품안전 으로부터 완벽하게 보호받지 못하고 있음을 나타낸다.
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