최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국섬유공학회지 = Textile science and engineering, v.53 no.3, 2016년, pp.143 - 150
노봉수 (서울여자대학교 식품공학과) , (제주대학교 의류학과) , 이은주 (제주대학교 의류학과)
This study was aimed at investigating the fragrance pattern of cotton knit treated with microcapsules containing Citrus Unshiu oil with respect to washing and rubbing frequencies, using electronic noise and relating it to human subjective sensation. From the results, we discovered that the microcaps...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
판별함수분석이란? | 분석 방법: 분석방법으로는 판별함수분석(Discriminant Function Analysis, DFA)를 이용하였다. 판별함수분석이란 판별함수를 만들어 평가대상이 어떤 상태인가를 식별하는 분석방법을 말하며, 전자코의 향기 분석 원리는 휘발성 향기성분으로부터 생성되는 10−200 amu의 ion fragment 중각 시료 간에 차별성이 높은 20−30여 개의 fragment(m/z)를 독립변수로 선택하고, 선택된 독립변수의 해당 감응도 값을 이용하여 다음 식에 따라 판별함수분석(DFA)를 실시 함으로써, 종속변수에 영향을 주는 독립변수를 검정하는 절차로 진행한다. | |
전자코의 기본적인 원리는 무엇인가? | 전자코 분석 기술은 인간의 후각 기능의 기본 체계를 모방하여 처음 개발된 이후로 그 발전 속도와 활용 영역의 확대가 주목받고 있다. 전자코의 기본적인 원리는 복잡한 향기 성분의 전기화학적 특성을 다중 센서 배열이 선택적으로 감지하여 측정한 데이터를 다양한 통계 기법을 이용하여 종합적인 패턴을 파악하는 것이다[25]. 또한 특정한 방향성 물질들의 질량만을 측정하는 GC-M와의 차이점은 분석 대상인 소재에서 방출되는 향기의 종합적인 강도를 비교 분석할 수 있다는 데에 있다. | |
온주밀감 정유를 함유한 마이크로캡슐로 가공한 면 편성물 소재의 향기에 대한 주관적 감각이 전자코를 이용한 판별함수분석으로 예측 가능할 것으로 판단되는 근거는? | 주관적인 감각 평가에서 온주밀감 정유를 함유한 마이크로캡슐로 가공한 면 편성물의 향기에 대해 가장 강하게 느껴진다고 평가된 감각인 향기롭다와 전자코 분석으로 편성물의 향기에 대한 판별력이 우수하다고 확인된 DF1 수치와의 관계를 살펴보았다. Figure 7에서 알 수 있듯이, 전자코 분석결과인 DF1의 값이 감소하여서 향기 강도가 증가할수록 주관적 감각 향기롭다의 점수는 점차 증가하는 관계를 보이고 있다. 이러한 상관관계는 미세탁 시료와 1회 세탁 시료를 대상으로 하였을 때에, R2=0. |
V. K. Varun and B. K. Behera, "Cosmetotextiles: State of Art", Fibres Text. East. Eur., 2011, 19, 27-33.
I. S. Kim, H. Kim, Y. Jang, J. Jeon, and S. Yoon, "Cosmetic Textiles", KEIT PD Report, 2013, 11, 97-111.
H. J. Kim and W. S. Song, "The Preparation of Rosewood Microcapsules by Interfacial Polymerization and Aromatic, Antimicrobial Finishing of Wool Fabric", J. Korean Soc. Clothing Textiles, 2003, 27, 200-208.
C. N. Choi, J. B. Kim, T. Y. Hwang, M. S. Lee, R. Kim, and I. B. Jung, "Preparation of Polyurethane Derivative Microcapsule and Its Application to Textiles Finishing", J. Korean Fiber Soc., 2001, 38, 174-181.
P. Monllor, M. A. Bonet, and F. Cases, "Characterization of the Behaviour of Flavour Microcapsules in Cotton Fabrics", Eur. Polym. J., 2007, 43, 2481-2490.
H. R. Kim and W. S. Song, "The Production of Microcapsules Containing Herb and Aromatic, Antimicrobial Finishing", J. Korean Fiber Soc., 2001, 38, 596-602.
G. Thilagavathi, S. K. Bala, and T. Kannaian, "Microencapsulation of Herbal Extracts for Microbial Resistance in Healthcare Textiles", Indian J. Fibre Text. Res., 2007, 32, 351-354.
H. J. Kim, C. C. Park, and H. D. Kim, "A Study of Antibacterial and Aromatic Fibers Using Microcapsule of Antibiotics and Perfume (2) -Application of Microcapsule to Fabric-", J. Korean Soc. Clothing Textiles, 1996, 20, 870-876.
Z. Xiao, T. Tian, J. Hu, M. Wang, and R. Zhou, "Preparation and Characterization of Chitosan Nanoparticles as the Delivery System for Tuberose Fragrance", Flavour Frag. J., 2013, 29, 22-34.
P. Persico, C. Carfagna, and P. Musto, "Nanocomposite Fibers for Cosmetotextile Applications", Macromol. Symp., 2006, 234, 147-155.
S. Y. Cheng, C. W. M. Yuen, C. W. Kan, K. K. L. Cheuk, and J. C. O. Tang, "Systematic Characterization of Cosmetic Textiles", Text. Res. J., 2010, 80, 524-536.
G. Cravotto, L. Beltramo, S. Sapino, and A. Binello, "A New Cyclodextrin-Grafted Viscose Loaded with Aescin Formulations for a Cosmeto-Textile Approach to Chronic Venous Insufficiency", J. Mater. Sci.: Mater. M., 2011, 22, 2387-2395.
A. Dif, S. Duguet, and H. S. Kwak, "A Study on Efficiency and Safety of a Cosmetotextile Slimming Line", J. Korean Soc. Cosmetology, 2010, 16, 309-325.
J. Kim, J. Seo, H. D. Kim, and J. Lee, "Quantitative Assessment of Perfumed Finishing Textiles : A Sensory Engineering Approach", Text. Sci. Eng., 2006, 43, 334-338.
S. J. Woo and G. Cho, "A Study on Compound Sensibility of Odors and Colors for Aromatic Fabric Design", Sci. Emot. Sensib., 2003, 6, 37-47.
C. R. Jo, B. J. Park, B. S. Cha, M. W. Byun, S. H. Chung, and C. B. Kim, "Antibacterial and Anti-fungal Activity of Citrus (Citrus unshiu) Essential Oil Extracted from Peel Byproducts", Food Sci. Biotechnol., 2004, 13, 384-386.
A. R. Lee and E. Yi, "Bioactive Properties of Citrus unshiu's Essential Oil for Its Application to Textiles", Fiber. Polym., 2013, 14, 1295-1300.
J. A. Shin and K. T. Lee, "The Identification of Blended Sesame Oils by Electronic Nose", Korean J. Food Sci. Technol., 2003, 35, 648-652.
S. Chung, C. Lim, and B. S. Noh, "Understanding the Sensory Characteristics of Various Types of Milk Using Descriptive Analysis and Electronic Nose", Korean J. Food Sci. Technol., 2008, 40, 47-55.
J. H. Sohn, M. K. Park, B. H. Lee, and B. C. Min, "Development of an Emotion Scale and Analysis of the Structure of Emotion Induced by Odors", Sci. Emot. Sensib., 2002, 5, 61-70.
Y. Jung, G. Lee, H. O. Li, and S. Kim, "Emotional Adjective Profiles of Various Odor Stimuli", Sci. Emot. Sensib., 2015, 18, 75-84.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.