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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.14 no.2, 2016년, pp.44 - 50
김경제 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 진성우 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 최봉석 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 김진경 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 고영우 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 반승언 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 서경순 ((재)장흥군버섯산업연구원)
In the present study, we analyzed the amino acid and free sugar contentof Flammulina velutipes. We observed that the free sugar content in Flammulina velutipes increased under higher storage temperatures. However, the the packaging material had no effect on the sugar content. Higher storage temperat...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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팽이버섯에 포함된 영양성분은? | , 1974), 아시아지역에 많이 재배되고 있다(Chang and Miles 1989). 주요 영양성분으로는 필수아미노산과 B1, B2, niacin, folic acid 등의 비타민류 및 식이섬유가 풍부하며, 항암작용이 있는 단백다당류가 함유되어 있다고 보고되고 있다(Woo, 1983). 버섯은 다른 채소류나 과일보다 수확 후 호흡과 대사작용이 왕성하여 이산화탄소 발생량이 높고 중량감소가 빠르게 일어나고 외관이 수축되며, 호흡열로 인한 품온(品溫) 상승으로 변색 및 미생물의 번식 등으로 인해 품질이 급속히 저하된다(Hardenburg et al. | |
팽이버섯이란? | 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 담자균류 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 버섯으로 자실체는 4~12oC의 저온에서 발생되어 겨울버섯으로 알려져 있으며(Lin et al., 1974), 아시아지역에 많이 재배되고 있다(Chang and Miles 1989). | |
팽이버섯이 많이 재배되고 있는 곳은? | 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 담자균류 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 버섯으로 자실체는 4~12oC의 저온에서 발생되어 겨울버섯으로 알려져 있으며(Lin et al., 1974), 아시아지역에 많이 재배되고 있다(Chang and Miles 1989). 주요 영양성분으로는 필수아미노산과 B1, B2, niacin, folic acid 등의 비타민류 및 식이섬유가 풍부하며, 항암작용이 있는 단백다당류가 함유되어 있다고 보고되고 있다(Woo, 1983). |
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