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초록
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팽이버섯 포장필름의 국산화 및 동남아시아 지역을 대상으로 한 수출용 필름을 개발하기 위하여, 개발된 포장필름을 현재 시중에 유통 중인 포장필름 및 수입산 포장필름과 함께 저장 중 팽이버섯의 저장 온도별 품질변화에 이어 유리당, 유리아미노산, 구성아미노산 등에 대한 영양학적 특성변화를 검토하였다. 유리당 함량을 분석한 결과, 저장 온도가 높아질수록 유리당 함량이 약간씩 증가하는 경향을 보였으나, 포장 필름의 종류에 따라서는 큰 차이를 나타내지 않았다. 유리아미노산의 경우 저장온도가 올라감에 따라 methionine은 증가하는 반면, tyrosine은 감소하였다. Polyphenol oxidase의 활성 확인결과 본 과제로 인해 개발된 포장지가 우수함을 확인하였다. 베타글루칸 함량은 건강 기능성 식품의 표준 지표로 사용되는 성분이나 버섯 저장성을 판단하는 지표로 사용하기에는 적당하지 않을 것으로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, we analyzed the amino acid and free sugar contentof Flammulina velutipes. We observed that the free sugar content in Flammulina velutipes increased under higher storage temperatures. However, the the packaging material had no effect on the sugar content. Higher storage temperat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 국내 유통 및 수출을 목적으로 사용하고 있는 팽이 포장필름 원단은 대부분을 수입에 의존하고 있다. 이에 본 연구는 팽이버섯 포장필름의 국산화 및 동남아시아 지역을 대상으로 한 수출용 필름을 개발하기 위하여, 개발된 포장 필름을 현재 시중에 유통 중인 포장필름 및 수입산 포장 필름과 함께 저장 중 팽이버섯의 저장 온도별 품질변화에 이어 유리당, 유리아미노산, 구성아미노산 등에 대한 영양학적 특성변화를 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팽이버섯에 포함된 영양성분은? , 1974), 아시아지역에 많이 재배되고 있다(Chang and Miles 1989). 주요 영양성분으로는 필수아미노산과 B1, B2, niacin, folic acid 등의 비타민류 및 식이섬유가 풍부하며, 항암작용이 있는 단백다당류가 함유되어 있다고 보고되고 있다(Woo, 1983). 버섯은 다른 채소류나 과일보다 수확 후 호흡과 대사작용이 왕성하여 이산화탄소 발생량이 높고 중량감소가 빠르게 일어나고 외관이 수축되며, 호흡열로 인한 품온(品溫) 상승으로 변색 및 미생물의 번식 등으로 인해 품질이 급속히 저하된다(Hardenburg et al.
팽이버섯이란? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 담자균류 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 버섯으로 자실체는 4~12oC의 저온에서 발생되어 겨울버섯으로 알려져 있으며(Lin et al., 1974), 아시아지역에 많이 재배되고 있다(Chang and Miles 1989).
팽이버섯이 많이 재배되고 있는 곳은? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 담자균류 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 버섯으로 자실체는 4~12oC의 저온에서 발생되어 겨울버섯으로 알려져 있으며(Lin et al., 1974), 아시아지역에 많이 재배되고 있다(Chang and Miles 1989). 주요 영양성분으로는 필수아미노산과 B1, B2, niacin, folic acid 등의 비타민류 및 식이섬유가 풍부하며, 항암작용이 있는 단백다당류가 함유되어 있다고 보고되고 있다(Woo, 1983).
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참고문헌 (23)

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