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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.21 no.3, 2016년, pp.293 - 300
연소영 (질병관리본부 건강영양조사과) , 오경원 (질병관리본부 건강영양조사과) , 권상희 (질병관리본부 건강영양조사과) , 현태선 (충북대학교 식품영양학과)
Objectives: The purpose of the study was to develop a dietary fiber composition table (DFCT) and to assess dietary fiber intakes in Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Methods: The DFCT was developed by compiling the food composition tables published by the agencies of ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식이섬유의 특징은? | 식이섬유는 식품의 풍미, 질감뿐 아니라 인체 내에서 영양성분의 흡수, 대장 활동, 심혈관계질환 및 당뇨병 관리 등에 직간접적으로 영향을 미치는 것으로 알려져 있으며 최근까지도 식이섬유의 기능 연구가 활발하게 이루어지고 있다. 식이섬유의 분석방법과 그 정의도 계속 진화하고 있어[1], 동일 식품성분표 내에도 식품마다 다른 방법으로 분석된 자료들이 포함되는 경우가 많고[2] 이를 이용하는 데도 제한요소로 작용하고 있다. | |
국민건강영양조사에서 사용하는 식품별 영양성분 DB는 어디서 나오는 것인가? | 국민건강영양조사는 우리 국민의 건강 및 영양에 관한 국가 통계를 산출하기 위한 사업으로[3], 개인별 24시간 회상법을 이용하여 조사한 식품섭취조사 자료에 음식별 식품재료량 데이터베이스(database, DB), 식품별 영양성분 DB 등을 적용하여 식품 및 영양소 섭취량 산출이 가능하다. 국민건강영양조사에서 사용하는 식품별 영양성분 DB는 농촌진흥청에서 발간하고 있는 식품성분표를 기반으로 하고, 일부 가공식품 및 수입식품에 대한 제조회사 제공 자료, 미국 농무부 식품성분표 등을 보완하여 구축되었다[4]. 해당 식품별 영양성분 DB는 에너지 및 14종의 영양소를 포함하고 있으며 식이섬유는 14종의 영양소에 속하지 않았다. | |
식품별 영양성분 DB에서 식이섬유가 속해있지 않는 이유는? | 8%)[2] 이를 이용하여 식이섬유 섭취량을 분석할 경우 상당한 과소평가가 예상되었다. 또한 식이섬유 함량 값의 적절성을 검토하기 위해서는 식품 내 여러 성분 중 식이섬유 값과 관련이 있는 성분, 즉 고형분 총량이나 탄수화물 값 등과의 비교 검토가 필요한데, 식품성분표 제8개정판 중에 포함된 식이섬유 값 중 대부분은 일반 성분 분석에 사용된 것과는 다른 시료로부터 분석된 값을 차용한 경우이므로 사용에 적절한지를 검토하는 데에도 제한점이 있었다. |
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