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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.2, 2016년, pp.293 - 303
김아연 (중부대학교 식품생명과학과) , 유선균 (중부대학교 식품생명과학과)
Protein hydrolysate that shows physiological function such as antioxidant, suppression of hypertension, immunodulatory, alleviation of pain, and antimicrobial activity has been known as playing important role like hormone. This study was performed to optimize the hydrolysis of the wing's meat of Yos...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오골계의 효능은? | 오골계는 예로부터 질병을 예방하고 건강을 개선하는 식품으로 알려져 왔는데, 효능으로는 적혈구의 생성을 촉진하여 빈혈과 출혈 예방, 항산화, 항고혈압, 항염증, 진통완화, 및 간 보호에 효과가 있는 것으로 보고되어 왔다[1-3]. 그 중 한국 재래 오골계인 연산 오계는 1980년 4월 우리나라 천연기념물 265호로 지정되어 중국이 원산지인 백봉 오골계와는 전혀 다른 품종으로서 몸집이 더 크고 깃털은 검고 발가락 수는 4개인 것이 특징이다[4]. | |
연산 오계의 특징은? | 오골계는 예로부터 질병을 예방하고 건강을 개선하는 식품으로 알려져 왔는데, 효능으로는 적혈구의 생성을 촉진하여 빈혈과 출혈 예방, 항산화, 항고혈압, 항염증, 진통완화, 및 간 보호에 효과가 있는 것으로 보고되어 왔다[1-3]. 그 중 한국 재래 오골계인 연산 오계는 1980년 4월 우리나라 천연기념물 265호로 지정되어 중국이 원산지인 백봉 오골계와는 전혀 다른 품종으로서 몸집이 더 크고 깃털은 검고 발가락 수는 4개인 것이 특징이다[4]. | |
효소 반응으로 생산되는 저분자형 펩타이드들이 새로운 생물활성 소재로 이용될 가능성이 큰 이유는? | 생리활성 단백질 가수분해물은 호르몬처럼 특정 세포의 수용기에 반응을 하여 생리적인 기능을 활성화하는 물질로 항산화, 고혈압 완화, 면역조절, 진통완화 및 항균작용이 있는 것으로 알려져 있으며, 기능성 식품, 치료식, 그리고 천연 약품으로 사용될 수 있다[10-11]. 또한 단백질 분해 효소에 의한 부분적 가수분해는 물성이나 용해도 등의 기능성을 크게 개선시킬 뿐 아니라, 영양적으로도 우수하고 산 또는 알카리 가수분해에 비해 독성이 거의 없으며, 생성되는 염의 양도 적기 때문에 식품소재로 적합한 것으로 알려졌다[12]. 따라서 효소 반응으로 생산되는 저분자형 펩타이드들은 새로운 생물활성 소재로 이용될 가능성이 크다고 하였다[13]. |
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