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발효 전후 구기자열매 추출물의 ADH 및 ALDH 활성인자 분리 및 특성
Separation and Characteristics of ADH and ALDH Activators in Fermented Lycii fructus Extract 원문보기

KSBB Journal, v.31 no.2, 2016년, pp.134 - 143  

최지현 (계명대학교 자연과학대학 기초과학부 생명과학전공) ,  강동희 (계명대학교 자연과학대학 기초과학부 생명과학전공) ,  김현수 (계명대학교 자연과학대학 기초과학부 생명과학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lycii fructus has been traditionally used as a preventive and therapeutic medicine to treat enervation and diverse chronic diseases. In this study, we investigated whether fermentation of Lycii fructus extract (LE) increases the enzymatic activity of the alcohol dehydrogenase (ADH) and aldehyde dehy...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 해독작용이 있다고 알려져 있는 구기자열매를 추출하여 Bacillus 속 균주, Saccharomyces 속 균주와 Schizosaccharomyces 속 균주를 이용하여 발효시킨 후 ADH 및 ALDH의 활성을 증대시키고, 각 효소의 활성을 증대시키는 기능을 가진 활성인자 (activator)로 추정되는 물질을 확인하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구의 생육도 확인 과정에서 구기자열매 추출물을 원심 분리한 후 생긴 침전물은 어떤 과정으로 도말하였는가? 생균수 측정을 위해 발효 구기자열매 추출물은 3,000 rpm에서 10분간 원심 분리를 하였다. 침전물은 멸균수에 현탁하여 희석을 한 후 nutrient 평판배지와 YM 평판배지에 도말하였으며, 28oC에서 3일간 정치배양 한 후 생균수를 확인하였다.
음주 시 몸에 치명적인 손상을 주는 것은 무슨 이유 때문인가? 체내에 들어온 알코올은 간이나 몸의 다른 기관과 부위로 운반되어 ADH (Alcohol dehydrogenase)에 의해 acetaldehyde로 전환되며, 그 다음 ALDH (Aldehyde dehydrogenase)에 의해 acetic acid로 전환되어 소변이나 CO2로 배설된다 [3]. 우리 몸에 치명적인 손상을 주는 것은 알코올 그 자체보다도 산화과정에서 생성된 acetaldehyde가 심혈관계에 작용하여 급성 증상을 나타나게 하며, 체내의 거의 모든 기관을 손상시키고 특히 간조직의 구조와 기능에 치명적인 손상을 유발한다 [4,5].
체내에 들어온 알코올의 운반과정은? 알코올은 스트레스 해소나 사교 등을 목적으로 애용되는 기호품으로 소량 섭취 시 기분전환을 위해서도 좋고 혈액순환에 도움이 되어 건강에 유익할 수 있지만, 많은 양을 장기간 섭취 시 췌장염, 심근경색, 신경장애, 결핵, 간질환 등이 유발된다 [2]. 체내에 들어온 알코올은 간이나 몸의 다른 기관과 부위로 운반되어 ADH (Alcohol dehydrogenase)에 의해 acetaldehyde로 전환되며, 그 다음 ALDH (Aldehyde dehydrogenase)에 의해 acetic acid로 전환되어 소변이나 CO2로 배설된다 [3]. 우리 몸에 치명적인 손상을 주는 것은 알코올 그 자체보다도 산화과정에서 생성된 acetaldehyde가 심혈관계에 작용하여 급성 증상을 나타나게 하며, 체내의 거의 모든 기관을 손상시키고 특히 간조직의 구조와 기능에 치명적인 손상을 유발한다 [4,5].
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참고문헌 (31)

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