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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.34 no.3, 2016년, pp.355 - 362
이광재 (충청북도농업기술원 원예연구과) , 송명규 (충청북도농업기술원 원예연구과) , 김시동 (충청북도농업기술원 원예연구과) , 남상영 (충청북도농업기술원 원예연구과) , 허정욱 (충청북도농업기술원 원예연구과) , 윤정범 (국립원예특작과학원 원예특작환경과) , 김동억 (한국농수산대학 교양공통과)
This study was carried out to investigate the effects of rain-shelter types on growth, and fruit quality of red pepper (Capsicum annuum, 'Kemmaru') cultured in paddy. Applied rain-shelter types were outfield (control), simple rain-shelter plastic house with 2 rows (2R), simple rain-shelter plastic h...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고추 비가림재배 기술이 도입된 이유는 무엇인가? | 2011년 우리나라의 고추 재배면적은 전체 채소면적의 16%인 42,574ha로 1996년에 비해 절반 수준에도 미치지 못하고 있다(MIFAFF, 2012). 고추 재배면적 감소에 따른 고추의 안정생산과 생산성 증대를 위해 고추 비가림재배 기술이 도입되었다. | |
고추 비가림 재배의 장점은 무엇인가? | 고추 비가림 재배는 강우 차단에 의한 병해충 발생 억제 및 양·수분 조절의 용이성, 조기 정식 및 재배기간 연장 등으로 고추 생산성을 크게 높일 수 있다. 고추 비가림 재배 시 재배법(Lee et al. | |
고추 논 비가림재배 시 비가림 형태(노지, 간이비가림, 하우스 등)에 따른 병해충 발생은 어떠한가? | ASTA 값은 처리간에 일정한 경향을 나타내지 않았다. 역병, 흰가루병, 세균성점무늬병은 전혀 발생하지 않았고, 탄저병은 노지에서만 발생하였다. 응애, 총체벌레, 담배가루이는 모든 처리에서 발생하지 않았다. 진딧물, 담배나방, 바이러스는 모든 처리에서 동일한 수준으로 발생하였다. 본 연구에서 얻어진 결과는 고추 비가림재배는 건고추 수량 및 상품성 증대뿐만 아니라 병해충의 발생 감소시킬 것으로 기대된다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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