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초록
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본 연구는 한국 고유 식용 자원인 황칠나무의 잎을 이용한 항산화 효과 및 고혈당으로 인한 신경/뇌신경세포 보호 효과를 알아보고자 실시하였다. 황칠나무 잎 추출물의 총폴리페놀 함량, ABTS와 DPPH 라디칼 소거 활성을 측정하였으며 활성이 가장 높은 80% 에탄올 추출물을 이용하여 극성 정도에 따라 분획을 하였다. 이들 중 ethyl acetate 분획물이 총 항산화력(FRAP assay)과 지질과산화물(MDA) 생성 억제 활성이 다른 분획물에 비하여 유의적으로 높은 값을 나타냈다. 이를 이용하여 신경세포로서의 PC12 세포와 인간 뇌조직 유래 뇌신경세포로서의 MC-IXC 세포에서 $H_2O_2$와 고혈당에 의한 세포생존율을 측정하였고, ethyl acetate 분획물은 산화적 스트레스로부터의 효과적인 세포 보호 효과를 나타냈다. 또한, 뇌신경말단에서 신경전달물질(ACh)의 분해를 유발하는 효소(AChE)의 저해 효과를 측정하였고, ethyl acetate 분획물은 유의적인 AChE 저해 효과를 보였다. 마지막으로 황칠나무 잎 ethyl acetate 분획물의 생리활성 물질을 확인하고자 HPLC 분석을 하였으며, 주요 생리활성 물질은 rutin으로 추정되었다. 이러한 연구 결과를 바탕으로 고려할 때 황칠나무 잎 추출물은 천연 항산화제의 역할을 가지고 있을 뿐만 아니라 이를 통해 산화적 스트레스로부터 뇌신경세포 등을 효과적으로 보호할 수 있으며 더불어 AChE 저해 활성을 통한 인지기능 개선 가능 소재로서 연구될 수 있을 것으로 판단된다.

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Antioxidant activities and neuroprotective effects of ethyl acetate fraction from Dendropanax morbifera (EFDM) against high glucose-induced oxidative stress and neurotoxicity were investigated to confirm their physiological activities. An 80% ethanolic extract of D. morbifera showed the highest cont...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 황칠나무 잎 에탄올 추출물의 ethyl acetate 분획물을 이용하여 in vitro 항산화 활성과 고농도의 포도당 등으로 유도된 산화적 스트레스에 대한 신경세포 및 뇌신경세포 보호 효과를 확인하였다. 더불어 cholinergic system에서 뇌신경 전달물질인 acetylcholine을 분해하는 효소로서의 acetylcholinesterase(AChE) 활성 억제를 확인함으로써 고혈당으로 인해 발생할 수 있는 인지기능 저하에 대한 황칠나무 잎 추출물의 개선 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 황칠나무 잎 에탄올 추출물의 ethyl acetate 분획물을 이용하여 in vitro 항산화 활성과 고농도의 포도당 등으로 유도된 산화적 스트레스에 대한 신경세포 및 뇌신경세포 보호 효과를 확인하였다. 더불어 cholinergic system에서 뇌신경 전달물질인 acetylcholine을 분해하는 효소로서의 acetylcholinesterase(AChE) 활성 억제를 확인함으로써 고혈당으로 인해 발생할 수 있는 인지기능 저하에 대한 황칠나무 잎 추출물의 개선 가능성을 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨란? 당뇨는 여러 다른 종류들로 이뤄진 인슐린의 결함(type 1)이나 인슐린 저항성(type 2)에 의한 만성 고혈당증과 관련된 대사질환이다(1). 혈중 포도당의 농도가 높아지면 뇌, 혈관 등의 신체 조직에 산화적 스트레스가 증가하여 다양한 대사질환을 유발하며(2), 특히 당뇨로 인한 고혈당은 뇌 조직에서 산화적 스트레스를 유발하여 지질과산화, 자가면역 질환, 비효소적 당화반응을 일으킨다(3).
황칠나무에 함유된 폴리페놀성 생리활성 물질은? 천연식물 중 하나인 황칠나무(Dendropanax morbifera) 는 한국에서 자생하는 식물 중 하나로, 식품의약품안전처 식품원재료 데이터베이스에서 잎과 뿌리, 줄기 부위가 식용 가능한 소재로 등록되어 있으며(9), (+)−.catechin, chlorogenic acid, ferulic acid 등의 폴리페놀성 생리활성 물질을 함유한 것으로 보고되고 있다(10). 이러한 생리활성 물질을 기반으로 황칠나무 잎은 항산화, 항암 활성(11)을 가지고 있을 뿐만 아니라 lipopolysaccharide(LPS)에 의해 유발되는 nitric oxide synthase(iNOS)와 cyclooxigenase-2 (COX-2)의 발현을 억제하는 항염증 활성도 가지는 것으로 보고된다(10).
산화적 스트레스로부터 체내를 보호하기 위한 항산화 시스템은? 이러한 결과는 세포 내 산화적 스트레스를 증가시켜 신경병증을 유도할 뿐만 아니라 자유라디칼을 활성화하며 미토콘드리아에서 포도당의 산화적 대사를 손상하기도 한다(4). 체내에서는 이와 같은 산화적 손상으로부터 세포를 보호하려는 작용을 하고 있으며, superoxide dismutase, glutathione, catalase 등과 같은 항산화 시스템이 존재하여 조직을 보호하려는 작용을 한다(6). 그러나 지속해서 고혈당에 노출될 경우 이들 시스템이 급격히 저하될 뿐만 아니라(7) 활성산소종(reactive oxygen species)의 생성을 급격하게 증가하며, 항산화 시스템의 능력을 떨어뜨려 산화적 스트레스에 대해 취약해진다.
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참고문헌 (37)

  1. Zimmet P, Alberti KGMM, Shaw J. 2001. Global and societal implications of the diabetes epidemic. Nature 414: 782-787. 

  2. Ceolotto G, Gallo A, Papparella I, Franco L, Murphy E, Iori E, Pagnin E, Fadini GP, Albiero M, Semplicini A, Avogaro A. 2007. Rosiglitazone reduces glucose-induced oxidative stress mediated by NAD(P)H oxidase via AMPK-dependent mechanism. Arterioscler Thromb Vasc Biol 27: 2627-2633. 

  3. Vincent AM, Callaghan BC, Smith AL, Feldman EL. 2011. Diabetic neuropathy: cellular mechanisms as therapeutic targets. Nat Rev Neurol 7: 573-583. 

  4. Tesfaye S, Selvarajah D. 2012. Advances in the epidemiology, pathogenesis and management of diabetic peripheral neuropathy. Diabetes Metab Res Rev 28: 8-14. 

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  9. Ministry of Food and Drug Safety. 2010. Food Material Information. http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/safefoodlife/foodMeterial/foodMeterialDB.do?menu_no294&menu_grpMENU_GRP01 (accessed Jan 2016). 

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