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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.7, 2016년, pp.1041 - 1048
조혜진 (경희대학교 식품영양학과) , 전혜리 (경희대학교 식품영양학과) , 윤기선 (경희대학교 식품영양학과)
Biofilm cells and viable but non-culturable (VBNC) state may play a role in the survival of Campylobacter jejuni under unfavorable environmental conditions. The objective of this study was to investigate the behavior of C. jejuni biofilm cells and VBNC cells on smoked duck. The transfer of C. jejuni...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품소비 패턴이 변화하는 이유는 무엇인가? | 최근 인구의 고령화, 여성의 경제활동 확대, 국민소득의 증가 및 식생활의 서구화 등의 영향에 의해 식품소비 패턴이 변화하고 있다. 특히 국민의 건강에 대한 관심이 증가하는 흐름에 따라 몸에 좋다고 인식되고 있는 흰 살 육류인 오리고기의 소비량이 꾸준히 증가하고 있으며, 최근 가정에서도 오리고기를 이용할 수 있는 여건이 개선되어 가정 내 오리고기 소비가 증가하고 있다(1). | |
오리고기 소비가 증가함에 따라 주의해야 할 점은 무엇인가? | 특히 국민의 건강에 대한 관심이 증가하는 흐름에 따라 몸에 좋다고 인식되고 있는 흰 살 육류인 오리고기의 소비량이 꾸준히 증가하고 있으며, 최근 가정에서도 오리고기를 이용할 수 있는 여건이 개선되어 가정 내 오리고기 소비가 증가하고 있다(1). 그러나 이러한 축산 가공품 수요가 증가함과 동시에 매년 육류 및 가공품에 의한 식중독이 꾸준히 발생하고 있어 지속적인 관리가 필요할 것으로 보인다(2). 가금류에서의 Campylobacter의 감염은 매우 빈번하게 발생하며 도계과정에서 장내에 존재하던 균이 육계로 전이되는데, 이때 식중독 발생의 주원인은 날 닭고기를 다룰 경우 다른 음식으로 교차오염 되거나 불충분한 가열을 하는 경우인 것으로 보고되고 있다(3-5). Campylobacter jejuni는 매우 소량인 500개 정도의 균수로도 식중독을 유발할 수 있어(6,7) 가금류에서의 C. jejuni 생존력에 대한 이해는 식품안전에서 매우 중요하다. | |
오리고기의 소비량이 증가하는 이유는 무엇인가? | 최근 인구의 고령화, 여성의 경제활동 확대, 국민소득의 증가 및 식생활의 서구화 등의 영향에 의해 식품소비 패턴이 변화하고 있다. 특히 국민의 건강에 대한 관심이 증가하는 흐름에 따라 몸에 좋다고 인식되고 있는 흰 살 육류인 오리고기의 소비량이 꾸준히 증가하고 있으며, 최근 가정에서도 오리고기를 이용할 수 있는 여건이 개선되어 가정 내 오리고기 소비가 증가하고 있다(1). 그러나 이러한 축산 가공품 수요가 증가함과 동시에 매년 육류 및 가공품에 의한 식중독이 꾸준히 발생하고 있어 지속적인 관리가 필요할 것으로 보인다(2). |
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