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초록
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본 연구는 한방생균제 첨가급여가 거세한우육의 이화학적 특성 및 지방산, 아미노산 조성에 미치는 영향을 알아보기 위하여 거세한우 50두 (5처리${\times}$10두)를 공시하여 육질을 분석하였다. 육의 조지방 함량은 T2그룹과 T3그룹이 유의적 높았으나, 가열감량은 Con 2그룹이 가장 높았다 (p<0.05). 보수력은 56.73~60.16% 범위로, 전반적으로 처리그룹이 대조그룹보다 더 높았으며, 그 중에서 T3그룹이 유의적으로 높았다 (p<0.05). 콜레스테롤 함량은 41.64~47.33 mg/100g 범위로, 그 중에서 Con 1그룹이 유의적으로 높았다 (p<0.05). 또한 관능평가인 다즙성, 연도, 향미는 T3그룹이 매우 높게 나타났다 (p<0.05). 그리고 지방산 조성에서 올레인산과 무파 T2그룹과 T3그룹이 유의적으로 높았으나 (p<0.05), 아미노산 함량은 처리그룹 간에 거의 차이가 없었다. 이 결과에서 한방생균제 첨가급여는 한우육의 육질개선 및 불포화 지방산에 영향을 미치며 고급육 생산에 도움이 될 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of dietary addition of herbal probiotics on the Hanwoo steers' physiochemical property. A total of 50 Hanwoo steers (5 treatment groups${\times}$10 heads) were used. The crude fat content of beef has been found significant high in T2 an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 한방제재인 당귀, 백출, 길경, 진피, 작약, 황기를 미세분쇄한 후 부형제와 혼합 발효시켜 만든 한방생균제를 각 처리그룹별로 각 0.2∼0.5%까지 첨가급여하여 한방생균제의 첨가급여가 한우육의 이화학적 특성 및 지방산, 아미노산 조성에 미치는 영향을 조사하고자 실시하였다.
  • 본 시험은 한방생균제 첨가급여가 거세한우의 생산성과 육질에 미치는 영향에 대하여 알아보고자 거세한우 50두 (5처리×10두)를 공시하여 한우육을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생균제의 첨가는 어떠하다고 제시되었는가? 농가들은 생산성 향상을 위한 방안의 하나로 사료첨가제를 많이 이용하고 있다 (Kim 등, 2014b; Kim 등, 2015). 이에 따라 생균제의 첨가는 가축의 영양학적 효과를 증진시켜 빠른 시간 내에 생산효율을 극대화할 수 있다고 제시되었다 (Morgavi 등, 2000). 생균제는 가축에게 첨가급여시 장내 세균총을 지배함으로써 대장균을 포함한 각종 병원성 미생물의 번식과 성장을 억제하여 설사 등의 소화기 질병을 감소시키고 (Adams 등, 1981), 장내 유용미생물의 성장을 도와줌으로써 섭취된 사료의 소화 및 흡수 능력을 개선시켜 준다.
생균제의 첨가는 가축에게 어떤 영향을 미치는가? 이에 따라 생균제의 첨가는 가축의 영양학적 효과를 증진시켜 빠른 시간 내에 생산효율을 극대화할 수 있다고 제시되었다 (Morgavi 등, 2000). 생균제는 가축에게 첨가급여시 장내 세균총을 지배함으로써 대장균을 포함한 각종 병원성 미생물의 번식과 성장을 억제하여 설사 등의 소화기 질병을 감소시키고 (Adams 등, 1981), 장내 유용미생물의 성장을 도와줌으로써 섭취된 사료의 소화 및 흡수 능력을 개선시켜 준다. 그 증에서도 Bacillus subtilis와 Lactobacillus species는 항균물질 생산과 장내균총의 균형을 개선하여 정장작용 및 장내 소화를 돕는다고 하였다 (Fuller, 1989 ; Gibson 등, 2000).
농가들은 생산성 향상을 위한 방안의 하나로 무엇을 이용하고 있는가? 최근 FTA 체결 등으로 국내외 시장변화를 감안하여 생산자들의 당면과제는 축산물의 생산비 절감과 품질고급화가 더욱 필요한 시점이다. 농가들은 생산성 향상을 위한 방안의 하나로 사료첨가제를 많이 이용하고 있다 (Kim 등, 2014b; Kim 등, 2015). 이에 따라 생균제의 첨가는 가축의 영양학적 효과를 증진시켜 빠른 시간 내에 생산효율을 극대화할 수 있다고 제시되었다 (Morgavi 등, 2000).
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참고문헌 (28)

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