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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.6, 2011년, pp.935 - 943
조수현 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 강근호 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 성필남 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 박범영 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 정석근 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 강선문 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김영춘 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김지희 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원)
This study was conducted to investigate the proximate composition, meat color, Warner-Bratzler shear force (WBS), cooking loss (CL), fatty acids composition, amino acid composition and mineral contents of Hanwoo beef (QG
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쇠고기의 품질의 사후 처리조건은 무엇이 있는가? | 국내소비자들의 육류소비경향은 양보다는 질적인 개념으로 전환되고 있으며 수입자유화 및 유통시장이 개방되면서 외국의 질 좋은 쇠고기가 들어오고 있어 소비자들의 선택의 폭은 점차 확대되고 있다. 쇠고기의 품질은 품종, 성별, 연령, 근내지방도, 기후, 사육조건과 냉각, 숙성 및 포장 등의 사후 처리조건을 들 수 있다(Flores et al., 1999). | |
수입산 쇠고기와의 품질차별화를 도출해 내기 위한 방안은 무엇이 있는가? | 사실상 한우고기의 강점은 미각적이면서 영양적인 우수성 및 품질고급화로 인한 고급육 이미지가 강하지만 수입육에 비해서 가격이 높기 때문에 소비자에 대한 육질의 차등인식 없이는 경쟁이 어려운 것이 사실이다. 수입육과의 품질차별화를 도출해 내기 위해서는 수입쇠고기의 특성을 파악하는 한편 한우육의 고품질화에 대한 지속적인 연구와 동시에 한우육의 우수성을 밝혀 국제적인 경쟁력을 갖출 수 있도록 해야 할 것이다. 현재까지 한우와 수입육에 대한 연구가 일부 진행된 바 있었으나 각 나라의 등급체계 및 유통조건의 차이로 현실적으로 동급의 품질 비교가 어려운 실정이었다. | |
국내소비자들의 육류소비경향은 무엇으로 전환되고 있는가? | 국내소비자들의 육류소비경향은 양보다는 질적인 개념으로 전환되고 있으며 수입자유화 및 유통시장이 개방되면서 외국의 질 좋은 쇠고기가 들어오고 있어 소비자들의 선택의 폭은 점차 확대되고 있다. 쇠고기의 품질은 품종, 성별, 연령, 근내지방도, 기후, 사육조건과 냉각, 숙성 및 포장 등의 사후 처리조건을 들 수 있다(Flores et al. |
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