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유해성분이 없는 고품질 소금의 새로운 제조공정에 관한 연구
A study on the new manufacturing processes of high quality salt without hazardous ingredients 원문보기

한국마린엔지니어링학회지 = Journal of the Korean Society of Marine Engineering, v.40 no.6, 2016년, pp.458 - 467  

김경근 (Department of Marine System Engineering, Korea Maritime and Ocean University) ,  문수범 (Training ship of Kunsan National University) ,  소예덕 (Graduate School of Korea Maritime and Ocean University)

초록
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소금은 인간의 생리활동에서 매우 중요한 물질로서 섭취한 영양소를 혈액 안으로 수송하는 역할을 한다. 따라서 소금에는 카드늄, 수은, 납, 비소와 같은 유해성분이 전혀 포함되지 않는 것이 가장 이상적이다. 그러나 소금은 모든 물질이 용존 되어 있는 해수로부터 얻어지기 때문에 기술적 한계로 불가불 미량의 유해성분이 포함되는 것을 법적으로 용인하고 있다. 본 논문은 해수의 농도증가에 따른 순차석출 현상을 응용하여 '$15^{\circ}C$ 저온진공건조기술'로 유해성분이 전혀 포함되지 않는 식탁염의 새로운 제조방법에 대한 실험결과를 보고하였다. 본 연구결과를 전통적인 천일염의 제조공정에 확장 적용하면 세계적 명품 소금의 제조도 가능하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Salt is the most important substance in physiological activities of the human body concerning transport of the ingested nutrients into the blood. Thus, the most ideal salt must not contain any harmful ingredients such as cadmium, mercury, lead, and arsenic. However, it is legal to include trace amou...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서는 이상과 같은 한국의 소금산업의 수준을 높이고 세계적인 명품으로서의 브랜드화를 위하여 소금의 품질기준을 Table 7과 같이 새롭게 규정하여 보았다. 먼저 수분(함수율)에 관하여는 소금의 전체 무게에서 수분(H2O)이 차지하는 무게비율이 ‘zero'인 경우와 5%의 경우로 나누어 염화나트륨(NaCl)의 함량을 표기하는 2가지 방안을 제시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 소금의 소비량과 사용처는 어떻게 되는가? 세계의 연간 소금 생산량은 2억5천만톤으로 인구증가와 더불어 연평균 약 4%씩 소비량이 증가하고 있다. 우리나라는 연간 330만톤(10억불, 평균 0.3원/그램)의 소금을 소비하는데 약 80%가 화학공업에서 촉매제 등으로 사용되고, 식용 소금은 약 20%(60만톤)로 천일염(연간 30만천톤, 600억원)과 정제염에 의존하고 있으며 식용소금도 약 절반을 수입에 의존하고 있다. 참고로 우리나라에서 연간 소비하는 소금 량은 330만톤 전량을 해수로부터 생산한다고 가정하면 소금을 생산하는 과정에서 부산물로 1,980톤의 리튬을 얻을 수 있다.
소금이 인체 안에서 하는 역할은 무엇인가? 소금은 인간의 생리활동에서 매우 중요한 물질로서 섭취한 영양소를 혈액 안으로 수송하는 역할을 한다. 따라서 소금에는 카드늄, 수은, 납, 비소와 같은 유해성분이 전혀 포함되지 않는 것이 가장 이상적이다.
전래하는 천일염 제조방법을 답습함으로 인해서 가지는 우리나라 천일염의 문제점은 무엇인가? 세계적으로 천일염을 생산하는 국가는 한국, 프랑스, 포르투칼, 중국, 베트남 등으로 제한되어 있으며 특히 한국과 프랑스의 천일염은 미네랄이 풍부하여 발효식품에 매우 적합한 세계적인 명품 소금으로 발전이 가능하다. 그럼에도 불구하고 현재 우리의 천일염 생산과정은 상당히 불결하고, 전술한 바와 같이 유해성분이 많이 포함되어 있으며, 함수율(수분율)이 10~12%로 높아서 소금 식감이 떨어지는 등 소비자들의 불신이 크다[6]. 이는 전래하는 천일염 제조방법을 그대로 답습하면서 원천적인 기술개발이 없이 소극적으로 염전의 환경개선 등에만 치중한 결과라고 생각된다.
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참고문헌 (10)

  1. C. B. Kim, Y. H. Song, K. G. Kim, K. T. Park, H. S. Jung, and D. Y. Choi, "A study for the operation characteristics of the multi-stage fresh water generator by the thermo-compressor," Journal of the Korean Society of Marine Engineering, vol. 32, no. 8, pp. 1185-1191, 2008 (in Korean). 

  2. C. H. Kim, A Development of Application Technology for the R.O Type Fresh Water Generator Considering the Island Seawater Problem, KIWE-IWW-05-10, The Korea Water Research Development Corporation, Korea, 2005 (in Korean). 

  3. K. S. Jung, B. K. Kim, K. G. Yu, J. C. Lee, J. K. Jung, Y. D. Seo, and D. S. Kim, A Planning Report for the Dissolved Resources in Seawater and the Growth Engine Policy Method, Planning report, R&D/2009-0240, Korea Institute of Marine Science and Technology Promotion, Korea, 2010 (in Korean). 

  4. Korea Resources Corporation, [Online], Available : http://www.kores.or.kr, Accessed April 20, 2016. 

  5. Y. D. Shao, S. B. Mun, K. G. Kim, B. H. Choi, and C. H. Lee, "A study on the comprehensive utilization of seawater by the vacuum heat transfer technology," Journal of the Korean Society of Marine Engineering, vol. 39, no. 7, pp. 685-695, 2015 (in Korean). 

  6. S. E. Lee, D. C. Kim, E. Y. Kim, H. KIM and D. H. Kim, Development Technology for Production and Distribution of High Quality Solar Salt, Report 081126-3, Korea Food Research Institute, Korea, 2011 (in Korean). 

  7. S. B. Mun, S. Y. Choi, K. G. Kim, "A study on the thermal characteristics of the big capacity vacuum dryer for the drying of food materials," Journal of the Korean Society of Marine Engineering, vol. 24, no. 4, pp. 427-434, 2000 (in Korean). 

  8. M. B. Joo, J. H. Kang, H. S. Jang, and H. D. Lee, A Study for the Direction Policy for the High-valued Food Industry of the Sun-dried Salt, KMI Report, 2009-04, Korea Maritime Institute, Korea, 2009 (in Korean). 

  9. Y. D. Shao, A Study on the Vacuum Heat Transfer for the Production of Table Salt without the Pernicious Ingredients to Human Body, M.S. Thesis, Department of Marine System Engineering, Korea Maritime and Ocean University, 2015 (in Korean). 

  10. S. B. Mun, A Study on the Drying Heat Transfer of the Sea Cucumber by the Low Temperature Vacuum Drying Technology, Ph.D. Dissertation, Department of Marine System Engineering, Korea Maritime and Ocean University, 2010 (in Korean). 

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