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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.8, 2020년, pp.298 - 303
한재웅 (공주대학교 생물산업공학부) , 김훈 (한국식품연구원 소비안전연구단) , 이효재 (공주대학교 생물산업공학부)
This study examined the washing conditions for high-quality solar salt. The salinity of the washing water was set to 5 % to prevent yield loss, and the temperatures of the washing water were 5, 10, 17.5, and 20 ℃. After washing the solar salt, the moisture content, salinity, insoluble matter,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내에서 사용되는 소금은 어떻게 분류되는가? | 이러한 소금은 그 종류가 매우 다양하고, 종류에 따라 생산 공정도 다양하다. 국내에서는 사용되는 소금은 천일염과 정제염으로 나누어지고, 정제염은 기계염과 가공염으로 분류된다[2]. | |
천일염이란 무엇인가? | 천일염은 태양열과 바람 등 자연을 이용하여 해수를 저류지로 유입해 바닷물을 농축시켜서 염의 결정으로 얻은 소금을 말한다[3]. 천일염은 일반 정제염과 다르게 다양한 미네랄 조성과 균형에 의한 기능적인 측면에서 그 중요성이 재인식되고 있다[4]. | |
천일염 제조 공정 중 소금을 고온에서 굽거나 열처리하는 경우 어떤 유해물질이 발생할 수 있는가? | 간수는 천일염을 제조한 후에서 발생하는 것으로서 주성분은 염화마그네슘이며, 쓴맛을 띠는 특징이 있다[7]. 제조 공정 중 건조 공정에서는 소금을 고온으로 건조하는 경우 유해물질이 발생한다고 보고하고 있으며, 특히 소금을 고온에서 굽거나 열처리하는 경우, 다량의 중금속, 이산화항(So2)과 환경호르몬의 발생으로 위해성이 보고되고 있다[4]. 또한, 소금에 함유되어 있는 불용분이나 사분과 같은 불순물을 제거하기 위해서 시중에 판매되는 국내산 소금은 대부분은 물로 세척하여 원심분리법으로 오염물질을 제거하고있다[4]. |
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