$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 고품질 천일염 생산을 위한 세정 조건 연구
Study of the Washing Condition for High Quality of Solar Salt 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.8, 2020년, pp.298 - 303  

한재웅 (공주대학교 생물산업공학부) ,  김훈 (한국식품연구원 소비안전연구단) ,  이효재 (공주대학교 생물산업공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 고품질의 천일염을 생산하기 위한 세정조건을 구명하기 위해서 수행되었다. 세정시 수율의 감소를 방지하기 위해서 세정수의 염도는 5 %로 설정하였고, 온도조건은 5, 10, 17.5, 20 ℃로 총 4가지 수준이었다. 세정 실험 후 수분, 염도, 불용분, 사분의 함량을 측정하였다. Color 특성으로는 L*[lightness], a*[redness], b*[yellowness]값을 측정하였고, 최종적으로 수율을 측정하였다. 세정 후 천일염의 수분은 세정수의 온도가 10 ℃이상의 범위에서 증가하는 경향을 나타내었다. 염도와 수율은 세정수의 온도가 높을수록 감소하였고, 불용분의 함량은 세정수의 온도가 낮을수록 감소하는 것으로 나타났다. 사분의 함량은 세정수의 온도가 5 ℃인 경우 0.67 %이었고, 더 높은 온도에서는 0.57 %로 감소하였다. 색도중 b*값의 경우에는 세정수의 온도가 높을수록 높게 나타났으며, 이는 표면품질 저하의 원인으로 판단되었다. 따라서, 품질 저하와 수율의 감소를 최소화하는 세정수의 온도는 10 ℃이상이 적합한 것으로 나타났다. 향후 세정 후 건조조건 구명을 위한 실험을 수행하여 최적의 고품질 생산 공정의 설계인자를 도출할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the washing conditions for high-quality solar salt. The salinity of the washing water was set to 5 % to prevent yield loss, and the temperatures of the washing water were 5, 10, 17.5, and 20 ℃. After washing the solar salt, the moisture content, salinity, insoluble matter,...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 국제규격에 맞는 안전한 천일염을 제조하기 위한 세정조건을 구명하기 위해서 수행되었으며, 다양한 온도의 세정수를 사용하여 세정 실험을 수행하였고, 천일염을 세정한 후 품질특성 및 수율의 변화를 측정 및 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 사용되는 소금은 어떻게 분류되는가? 이러한 소금은 그 종류가 매우 다양하고, 종류에 따라 생산 공정도 다양하다. 국내에서는 사용되는 소금은 천일염과 정제염으로 나누어지고, 정제염은 기계염과 가공염으로 분류된다[2].
천일염이란 무엇인가? 천일염은 태양열과 바람 등 자연을 이용하여 해수를 저류지로 유입해 바닷물을 농축시켜서 염의 결정으로 얻은 소금을 말한다[3]. 천일염은 일반 정제염과 다르게 다양한 미네랄 조성과 균형에 의한 기능적인 측면에서 그 중요성이 재인식되고 있다[4].
천일염 제조 공정 중 소금을 고온에서 굽거나 열처리하는 경우 어떤 유해물질이 발생할 수 있는가? 간수는 천일염을 제조한 후에서 발생하는 것으로서 주성분은 염화마그네슘이며, 쓴맛을 띠는 특징이 있다[7]. 제조 공정 중 건조 공정에서는 소금을 고온으로 건조하는 경우 유해물질이 발생한다고 보고하고 있으며, 특히 소금을 고온에서 굽거나 열처리하는 경우, 다량의 중금속, 이산화항(So2)과 환경호르몬의 발생으로 위해성이 보고되고 있다[4]. 또한, 소금에 함유되어 있는 불용분이나 사분과 같은 불순물을 제거하기 위해서 시중에 판매되는 국내산 소금은 대부분은 물로 세척하여 원심분리법으로 오염물질을 제거하고있다[4].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. H. Y. Beak, "A study on nutrition of salt", The Korean J Food Cook Sci , Vol.3, pp.92-106, 1987. 

  2. J. O. Ha, K. Y. Park, "Comparison of mineral contents and external structure of various salts", J Korean Soc Food Sci Nutr , Vol.27, No.3, pp.413-418, 1998. 

  3. S. H. Hwang, "A study on the heavy metal contents of common salts in Korea", Journal of Environmental Health Sciences , Vol.14, No.1, pp.73-86, 1988. 

  4. J. H. Lee, H. K. Kim, I. C. Kim, "Physicochemical quality properties of mudflat solar salt and roasted salt", J Korean Soc Food Sci Nutr , Vol.43, No.7, pp. 1048-1054, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2014.43.7.1048 

  5. Codex Alimentarius Commission. Codex Standard: Standard for food grade salt. CX STAN 150-Amend. 2-2001. Codex Alimentarius Commission. Joint FAO/WHO Food Standards Program, Rome, 2001. 

  6. E. J. Jo, D. H. Shin, "Study on the Chemical Compositions of Sun-dried, Refined, and Processed Salt Produced in Chonbuk Area", J Food Hyg Saf, Vol.13, No.4, pp.360-3643, 1998. 

  7. K. K. Lee, "Preparation of magnesium oxide containing salt and bitter taste components", Korean Patent 10-2004-0086458. 

  8. Y. K. Lee, S. D. Kim, "Recrystallization Characteristics of Solar Salt After Removing of Bittern and Impurities", J Korean Soc Food Sci Nutr, Vol.37, No.2, pp.203-209, 2008. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2008.37.2.203 

  9. J. W. Han, W. Kim, H. J. Lee, "Feasibility of Applying Conductive Heat and Convective Heat to the Drying Process of Safe Solar Salt", J Biosystems Engineering , Vol.44, No.4, pp.236-244, 2019. DOI : https://doi.org/10.1007/s42853-019-00034-w 

  10. H. Kim, J. W. Han, "Low temperature drying simulation of rough rice", J Biosystems Engineering, Vol.34, No.5, pp.351-357, 2009. 

  11. KFDA. Food Code. Korean Food & Drug Administration, Seoul, Korea. pp.201-202(I), pp.139-140 (II), 2010. 

  12. M. S. Chang, S. D. Cho, D. H. Bae, G. H. Kim, "Safety and Quality Assessment of Kimchi Made Using Various Salts", Korean J Food Sci Technol , Vol.42, No.2, pp.160-164, 2010. 

  13. O. W. Kim, H. Kim, D. C. Kim, S. S. Kim, "Determination of whiteness condition for efficient Milling in rice processing complex", J Biosystems Engineering , Vol.30, No.4, pp.242-248, 2005. DOI: https://doi.org/10.5307/JBE.2005.30.4.242 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로