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NTIS 바로가기한국경제지리학회지 = Journal of the Economic Geographical Society of Korea, v.19 no.2, 2016년, pp.360 - 377
정수열 (상명대학교 인문사회과학대학 지리학과) , 이승철 (동국대학교 사범대학 지리교육과) , 조영국 (협성대학교 지역개발학과)
Since after the 1986 economic reform policy(Doi Moi), the central highland in Vietnam has transformed into one of the largest coffee producing areas. The transformation had been supported by mass migration of ethnic Kinhs from the coastal lowland. It did not take long for the Kinh migrants to be the...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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중부고원지대 개발을 위해 베트남 정부에서 시행한 이주 장려 정책과 소수민족 정주 정책은? | 다른 한편으로 통일 베트남 정부는 중부고원지대 개발을 위한 인력을 확보하기 위해 이주 장려 정책과 소수민족 정주 정책을 실시하였다. 연안 저지대 인구압을 낮추고 변경지역의 국경을 수비하며 소수민족에 대한 통치력을 제고한다는 부가적인 목적으로 다수민족인 킨(Kinh)족을 계획적으로 이주시켰다. 계획이주정책은 1990년대 들어 중단되었으나 커피 수출증대와 함께 중부고원지대의 경제가 급격히 성장함에 따라 경제적 기회를 찾는 저지대 킨족의 이주는 자발적으로 계속 이어졌다. | |
중부고원 삼림지대가 주요 커피 산지로 변모하게 된 이유는? | 첫째, 중부고원지대가 글로벌 커피 산지로 성장하는 과정을 기술하고 성장요인을 밝히는 연구이다. 중부고원 삼림지대가 커피생산에 적합한 자연 조건을 가지고 있었고 도이모이(Doi Moi) 이후 글로벌 시장과 연결되면서 주요 커피 산지로 변모하게 되었다(Tan, 2000). 또한 해안 저지대에서 중부고원지대로 인구 이동이 없었다면 커피산업이 성장할 수 없었을 것이다(Hardy, 2000). | |
베트남에서 생산되는 커피종은? | 1990년대를 거치면서 급격히 확대되어 1999년에는 50만ha를 돌파했으며 그 이후 증가세는 현저히 둔화되었지만 꾸준히 증가해 2012년 현재 약 60만ha에 이르렀다. 베트남에서 생산되는 커피종은 로부스타(Robusta) 95%, 아라비카(Arabica) 5%로 로부스타가 주를 이룬다. 총 생산량의 7~8%만이 국내에서 소비되고 대부분이 수출된다. |
조영국, 2013, "베트남 닥락성(Dak Lak Province)에서의 커피생산지리의 변화과정과 그 배경: 변경적 특성, 전환경제적 특성의 영향을 중심으로", 한국경제지리학회지 16(3), 323-343.
지호철, 이승철, 2015, "베트남 기업 지배구조의 변화와 경쟁력: 비나카페의 주식회사회 전략", 한국경제지리학회지, 18(4), 415-431.
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