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베트남 중부고원지대 커피농가의 사회경제적 격차: 민족성의 영향을 중심으로
Socio-Economic Differentials along the Ethnic Line among Coffee Farms in Central Highland, Vietnam 원문보기

한국경제지리학회지 = Journal of the Economic Geographical Society of Korea, v.19 no.2, 2016년, pp.360 - 377  

정수열 (상명대학교 인문사회과학대학 지리학과) ,  이승철 (동국대학교 사범대학 지리교육과) ,  조영국 (협성대학교 지역개발학과)

초록
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베트남 중부고원 지대는 1986년 개혁개방 이후 커피생산의 비약적 증대, 글로벌 커피시장과의 적극적 연계 등을 통해 베트남뿐만 아니라 세계 유수의 커피생산 지역으로 변모하였다. 중부고원지대 커피산업의 비약적 발전은 베트남 저지 주민의 대규모 유입과 맞물려 진행되었다. 그 결과 중부고원지대는 소수민족 중심 사회에서 저지 출신 주류 민족, 킨(Kinh)족 중심 사회로 변모하였다. 한편 커피산업의 발전은 중부고원지대 가족농의 사회경제적 격차 나아가 계층 분화를 촉발하는 계기가 되었다. 커피 재배 여부 및 커피재배에서의 생산성 격차가 그대로 사회경제적 격차로 발현되었다. 이 과정에서 민족간 사회경제적 격차 문제, 소수민족의 주변화 문제가 부각되었다. 민족간 사회경제적 격차는 단순히 커피재배 참여 여부만이 아니라 커피경영에 있어서 수익성 격차에 의해서도 나타나고 있다. 기존 연구들은 소수민족농가의 커피 경영에 있어서 상대적 저효율이 소수민족의 인적 자본사회적 자본의 취약성과, 문화적 특성에 따른 상업적 농업 부적응 측면을 지적하였다. 하지만 기존 연구들은 여전히 생산성의 격차가 발생하는 구체적인 메카니즘을 충분히 밝히지 못하고 있다. 이에 본 연구는 소수민족 원주민 커피농가와 다수민족 이주민 커피농가의 커피 생산 판매 과정을 비교 분석하여 커피소득 격차가 나타나게 되는 원인을 규명하고자 하였다. 사례 연구로 닥락 성의 다수민족 이주민인 킨족과 소수민족 원주민인 에데(Ede )족 커피농가를 설문하였다. 분석결과는 다음과 같다. 민족성은 커피농가간 토지생산성 격차를 설명하는 핵심 변인으로 확인되었다. 아울러 소수민족 커피농가의 낮은 생산성은 취약한 자본에 따른 조방적 경영, 부채 문제, 나아가 낮은 소득과 부채부담으로 인한 비효율적 판매전략-대표적으로 판매시기 조절-에서 비롯되는 것으로 판명되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Since after the 1986 economic reform policy(Doi Moi), the central highland in Vietnam has transformed into one of the largest coffee producing areas. The transformation had been supported by mass migration of ethnic Kinhs from the coastal lowland. It did not take long for the Kinh migrants to be the...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
중부고원지대 개발을 위해 베트남 정부에서 시행한 이주 장려 정책과 소수민족 정주 정책은? 다른 한편으로 통일 베트남 정부는 중부고원지대 개발을 위한 인력을 확보하기 위해 이주 장려 정책과 소수민족 정주 정책을 실시하였다. 연안 저지대 인구압을 낮추고 변경지역의 국경을 수비하며 소수민족에 대한 통치력을 제고한다는 부가적인 목적으로 다수민족인 킨(Kinh)족을 계획적으로 이주시켰다. 계획이주정책은 1990년대 들어 중단되었으나 커피 수출증대와 함께 중부고원지대의 경제가 급격히 성장함에 따라 경제적 기회를 찾는 저지대 킨족의 이주는 자발적으로 계속 이어졌다.
중부고원 삼림지대가 주요 커피 산지로 변모하게 된 이유는? 첫째, 중부고원지대가 글로벌 커피 산지로 성장하는 과정을 기술하고 성장요인을 밝히는 연구이다. 중부고원 삼림지대가 커피생산에 적합한 자연 조건을 가지고 있었고 도이모이(Doi Moi) 이후 글로벌 시장과 연결되면서 주요 커피 산지로 변모하게 되었다(Tan, 2000). 또한 해안 저지대에서 중부고원지대로 인구 이동이 없었다면 커피산업이 성장할 수 없었을 것이다(Hardy, 2000).
베트남에서 생산되는 커피종은? 1990년대를 거치면서 급격히 확대되어 1999년에는 50만ha를 돌파했으며 그 이후 증가세는 현저히 둔화되었지만 꾸준히 증가해 2012년 현재 약 60만ha에 이르렀다. 베트남에서 생산되는 커피종은 로부스타(Robusta) 95%, 아라비카(Arabica) 5%로 로부스타가 주를 이룬다. 총 생산량의 7~8%만이 국내에서 소비되고 대부분이 수출된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. 정수열, 2013, "계획 이주와 자발적 이주 간 연계: 베트남 닥락 성 커피 생산에서 이주의 역할", 한국경제지리학회지 16(3), 344-358. 

  2. 조영국, 2013, "베트남 닥락성(Dak Lak Province)에서의 커피생산지리의 변화과정과 그 배경: 변경적 특성, 전환경제적 특성의 영향을 중심으로", 한국경제지리학회지 16(3), 323-343. 

  3. 지호철, 이승철, 2015, "베트남 기업 지배구조의 변화와 경쟁력: 비나카페의 주식회사회 전략", 한국경제지리학회지, 18(4), 415-431. 

  4. Agergaard, J., Fold N. and Gough, K., 2009, "Global-Local interactions: Socioeconomic and spatial dynamics in Vietnam's coffee frontier," The Geographical Journal 175(2), 133-145. 

  5. Dang, D. T., 2003, "Coffee Production, Social Stratification and Poverty in a Vietnamese Central Highland Community," in DeKonick, R., Lamarre, J., and Gendron, B., eds., UnderTanding Poverty in Vietnam and the Philippines: Concepts and Context, Localized Poverty Reduction in Vietnam (LPRV) Project, 71-100. 

  6. Desbarats, J., 1987, "Population Redistribution in Vietnam", Population and Development Review 13, 43-76. 

  7. Doutriaux, S., Geisler, C and Shively G., 2008, "Competing for coffee space: development-induced displacement in the central Highlands of Vietnam," Rural Sociology 73(4), 528-554. 

  8. Ha, D. T. and Shively, G., 2007, "Coffee, Boom, Coffee Bust and Smallholder Response in Vietnam's Central Highlands, Review of Development Economics, 12(2), 312-326. 

  9. Hardy A., 2000, "Strategies of Migration to Upland Areas in Contemporary Vietnam", Asia Pacific Viewpoint, 41(1), 23-34. 

  10. ICO(International Coffee Organization), www.ico.org accessed in Feb 2016 

  11. Kim, D-C and T.Q. Hoang, 2013, "Development of Coffee Production and Land Mobility in Dak Lak, Vietnam", Journal of the Economic Geographical Society of Korea, 16(3), 359-371. 

  12. Lee, S-C, 2013, "Coffee Middlemen in Dak Lak, Vietname: A key stakeholder of coffee value chain as an intermediary of changes in local economies", Journal of the Economic Geographical Society of Korea, 16(3), 359-371. 

  13. Lee, S-Y, 2013, "The Coffee Production and Change, and the Implications in Dak Lak, Vietnam ", Journal of the Economic Geographical Society of Korea, 16(3), 389-407. 

  14. Lindskog, E., et. al., 2005, When rapid changes in environmental, social and economic conditions converge: challenges to sustainable livelihoods in Dak Lak, Vietnam, Stockholm Environment Institute. 

  15. Oxfam, 2002, The Impact of the global coffee trade on Dak Lak province, Vietnam: analysis and policy recommendations, Oxfarm Hong Kong, ICARD. 

  16. Tan, S. B-H., 2000, "Coffee frontiers in the Central Highlands of Vietnam: networks of connectivity," Asia Pacific Viewpoint 41(1), 51-67. 

  17. WASI(Western Highland Agriculture and Forestry Science Institute), 2012, 내부자료. 

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