최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.28 no.1, 2016년, pp.59 - 69
오미애 (전남대학교 교육대학원) , 김수경 (전남대학교 가정교육과, 전남대학교 생활과학연구소) , 전은례 (전남대학교 가정교육과, 전남대학교 생활과학연구소) , 정난희 (전남대학교 가정교육과, 전남대학교 생활과학연구소)
The purpose of this study is to investigate the recognition of food allergies and dietary attitudes in elementary school students. For the food allergy symptoms, they responded 'skin trouble' 63.6% the most. For the causing foods of allergies, they responded, 'I don't know the causing foods' 33.5%, ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
식품 알레르기란? | 알레르기는 항원에 대해 특이 항체(Ig E)가 형성되어 항원의 접촉에 즉각적인 면역반응을 보이는 증상이 자주 재발하거나 만성화하는 독특한 임상현상이 나타나는 질환이며, 알레르기를 일으키는 물질, 즉 항원이 식품인 경우와 면역학적인 반응에 의해서 나타난 경우만을 ‘식품 알레르기’라 한다. 과민반응은 식품 성분이나 식품에 노출되었을 때 임상적으로 비정상적인 반응를 나타내는 것으로 면역학적 기전 유무에 따라 식품알레르기와 식품 불내성으로 분류된다(Anderson, 1986). | |
알레르기란? | 알레르기는 항원에 대해 특이 항체(Ig E)가 형성되어 항원의 접촉에 즉각적인 면역반응을 보이는 증상이 자주 재발하거나 만성화하는 독특한 임상현상이 나타나는 질환이며, 알레르기를 일으키는 물질, 즉 항원이 식품인 경우와 면역학적인 반응에 의해서 나타난 경우만을 ‘식품 알레르기’라 한다. 과민반응은 식품 성분이나 식품에 노출되었을 때 임상적으로 비정상적인 반응를 나타내는 것으로 면역학적 기전 유무에 따라 식품알레르기와 식품 불내성으로 분류된다(Anderson, 1986). | |
식품 알레르기가 유아기나 아동기일 때 성인보다 더 많이 나타나는 이유는? | 식품 알레르기는 유아기나 아동기일 때 성인보다 더 많이 나타나고 있으며, 소아기 아동일 경우 약 4~8%가 나타나며, 성인일 경우 1~2%가 알레르기 증상을 보인다. 아동과 유아일 경우 성인보다는 소화를 담당하는 기관의 기능이 미숙하여 음식을 먹으면 완전히 소화하거나 흡수하지 못해서 큰 분자의 물질을 분해하지 못해서 그대로 섭취하게 된다. 성인이 되면 일반적으로 알레르기 증상은 자연적으로 치유되지만, 식품 알레르기를 치유하지 못해서 죽을 때 까지 알레르기 증상을 가지고 특정 식품에 대한 관리를 필요로 하기도 한다(Lee, 2011). |
곽동경, 김규연, 김성희, 이아현, 왕태환, 박진욱, 김동로(2012). 학교급식 알레르기 유발식품 표시제 도입 연구. 교육과학기술부 정책연구보고서. p 1-183.
교육과학기술부(2012a) 학교급식 알레르기 유발식품 표시제 운영매뉴얼.
교육과학기술부(2012b) 학교급식 안전관리 대책. p 16, 22.
질병관리본부(2009). 지역사회 아토피. 천식 예방관리를 위한 아토피. 천식의 역학과 관리.
Ahn K-M (2011). Reviews : Food Allergy: Diagnosis and Management. Journal of asthma,allergy and chinical immunology, 31(3), 163-169.
Anderson J. A. (1986). The establishment of common language conceming adverse reactions to foods and food additives. J Allergy Clin Immunoi 78: 140-144.
Choi Y-M (2013). Comparison of Knowledge, Perception on Food Allergy Labelling and Dietary Life Practices by Food Allergy Experiences of the Upper Grades Students at an Elementary school in Yongin Area. Unpublished master's thesis, Dankook University, Gyeonggi, Korea.
Hong S-J. Ahn K-M, Lee S-Y & Kim K-E (2008). The Prevalences of Asthma and Allergic Diseases in Korean Children. Pediatric allergy and respiratory disease, 18(1), 15-25.
Kim D-S, Ban J-S, Park E-A, Lee J-Y, Lee J-O, Chang E-Y, Kim J-H, Han Y-S, Ahn K-M & Lim I-S (2011). Survey of Food Allergy in Elementary School Students in Dongjak-gu Using Q. Journal of asthma,allergy and chinical immunology, 31(4), 254-259.
Kim K-A (2002). (A) Study on the teaching materials for the traditional food culture education in elementary school. Unpublished master's thesis, Seoul National University or Education, Seoul, Korea.
Kim Y-J (2010). Perception of elementary school parents in Gyeongbuk area on allergenic food labeling system and children's food allergy status. Unpublished master's thesis, Chungang University, Seoul, Korea.
Kim Y-K (2013). Perception of elementary school parents in Gyeongbuk area on allergenic food labeling system and children's food allergy status. Unpublished master's thesis, Chungnam National University, Daejeon, Korea.
Kim Y-S & Rha Y-A (2005). General Characteristics and Eating Styles by Gender and Nutrition Knowledge Level in Upper-Grade School Children in Gyeongbuk. Journal of the Korean Home Economics Association, 11(4), 27-39.
Ko Y-S (2011). (A) study on the recognition and preference of vegetables in elementary students in Gwangju and Jeonnam. Unpublished master's thesis, Chonnam National University, Gwangju, Korea.
Koo B-J & LEE K-A (2000). A Survey on Dietary Habit and Nutritional Knowledge for Elementary School Children's Nutritional Education. Journal of the Korean Society of Dietary Culture, 15(3), 201-213.
Lee H-A, Kim K-E, Lee K-E, Kim S-H, Wang T-W, Kim K-W & Kwak T-K (2013). Oriinal Articles : Prevalence of food allergy and perceptions on food allergen labeling in school foodservice among Korean students. Allergy Asthma & Respiratory Disease, 1(3), 227-234.
Lee S-L (2011). Food Allerty. The Korean Public Health Association, 74, 16-17.
Lee Y-J, Choi S-H & Han J-S (2003). A Study on the Actual State of Food Allergy and Food Behavior in Adults. The East Asian Society of Dietary Life, 13(3), 167-175.
Lee Y-S, Lim H-S, Ahn H-S & Jang N-S (2010). Life Cycle Nutrition. Seoul: Kyomunsa.
Lim D-H (2010). Food Anaphylaxis. Journal of asthma,allergy and chinical immunology. Seoul: Koonja.
Montserrat Fernandez-Rivas., Susan Miles. (2004). Clinical psychosocial perspectives, Blackwell pubishing.
Park H-O, Kim E-K, Ji K-A, Kwak T-K (2000). Comparison of the Nutrition Knowledge , Food Habits and Life Styles of Obese Children and Normal Children in Elementary School in Kyeong-gi Province. Journal of Community Nutrition, 5(4), 586-596.
Scott H-S, Anne, M-F., Roman, M., Robert, A-W (2003). Symposium: Pediatric food allergies and dietary behavior. Pediatrics 111: 591-671.
Seo W-H, Jang E-Y, Han Y-S, Ahn K-M & Jung J-T(2011). Management of Food Allergies in Young Children at a Child Care Center and Hospital in Korean. Pediatric allergy and respiratory disease, 21(1), 32-38.
Son K-Y, Park K-S, Hwang H-H, Yun B-S, Lee S-J, Kim M-A, Park J-Y, KIM K-E & Jang K-C(2007). Prevalence of Allergic Diseases among Primary School Children in Ilsan, Gyeonggi and Changes of Symptoms After Environmental Control in 2005. Pediatric allergy and respiratory disease, 17(4), 384-393.
Son S-M, Lim H-S, Kim J-H, Lee J-H, Seo J-S & Son J-M(2006). Clinical nutrition. Seoul: Kyomunsa.
Yang S-H, Kim E-J, Kim Y-N, Seong K-S, Kim S-S, Han C-K & Lee B-H(2009). Comparative Study on Eating Habit, Dietary Intake Pattern, and Nutrient Intake Status Between People With and Without Allergy. Journal of Nutrition and Health, 42(6), 523-535.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.