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식품 알레르기와 식생활 태도 인식 - 전남지역 일부 초등학생을 대상으로 -
Recognition of food allergies and dietary attitudes in Jeonnam elementary school students 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.28 no.1, 2016년, pp.59 - 69  

오미애 (전남대학교 교육대학원) ,  김수경 (전남대학교 가정교육과, 전남대학교 생활과학연구소) ,  전은례 (전남대학교 가정교육과, 전남대학교 생활과학연구소) ,  정난희 (전남대학교 가정교육과, 전남대학교 생활과학연구소)

초록
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본 연구는 전남 나주지역 초등학생 5, 6학년을 대상으로 식품 알레르기 특성을 알아보고, 식품 알레르기 경험에 따라 식품 알레르기와 식생활 태도 인식을 비교하여 학교급식에서 알레르기 학생의 효율적인 관리를 위한 기초 자료로 제시하고자 하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 초등학생의 식품 알레르기 증상으로는 '피부'가 가장 많았고, 알레르기 원인 음식으로는 '원인 식품을 모른다'가 33.5%이었으며, 의사의 진단을 받은 경우는 51.0%이었고, 치료를 받은 적이 있는 경우는 63.9%이었으며, 이로 인해 식품을 제한하고 있는 경우는 53.5%, 식품을 제한하게 된 동기는 병원진단을 통해서가 40.5%로 가장 많았다. 식품 알레르기 가족력은 '없다'가 가장 많았고, 식품알레르기 증상이 심하게 나타나는 계절은 '계절과 상관없다'가 가장 많았다. 알레르기에 영향을 주는 가장 큰 요인으로는 특정 식품이나 음식이 64.1%로 가장 많았고, 알레르기에 대처하는 방법은 '별다른 대처를 하지 않는다'가 가장 높게 나타났으며, 식품 알레르기 예방 치료 방법으로 '원인 식품을 제한한다'가 45.1%로 가장 많았다. 둘째, 식품 알레르기 경험에 따른 식품 알레르기 인식에서는 '식품 알레르기에 대하여 알고 있거나 들어본 적이 있는지 유무', '식품 알레르기 상담 및 교육 참여 여부', '알레르기 원인 식품을 제한해서 나타나는 성장기 아동의 문제점', '식품 알레르기에 관한 학교급식 알림판 정보 제공 관심 여부', '알레르기 주의 식품에 대한 교육 필요 여부', '식품 알레르기와 관련하여 학교에 바라는 점' 항목에서 식품 알레르기 경험에 따라 유의한 차이가 나타났다. 셋째, 식품 알레르기 경험에 따른 식생활 특성은 편식하는 이유에서 유의한 차이를 보였고 하루 식사, 특정 식품 편식, 주된 간식에서는 식품 알레르기 경험에 따라 유의한 차이가 나타나지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to investigate the recognition of food allergies and dietary attitudes in elementary school students. For the food allergy symptoms, they responded 'skin trouble' 63.6% the most. For the causing foods of allergies, they responded, 'I don't know the causing foods' 33.5%, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전남지역 초등학생 5, 6학년 학생을 대상으로 식품 알레르기와 식생활 태도 인식 조사를 통하여 향후 식품 알레르기에 대한 인식 개선을 통하여 보다 양호한 식생활 태도 형성에 기여하는 데 기초자료로 활용하고자 하였다.
  • 본 연구는 전남 나주지역 초등학생 5, 6학년 학생을 대상으로 식품 알레르기 인식과 식생활 태도 인식 조사를 통하여 향후 식품 알레르기에 대한 인식 개선을 통하여 보다 양호한 식생활태도 형성에 기여하는 데 기초자료로 활용하고자 하였다. 본 연구의 주요 결과를 요약하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품 알레르기란? 알레르기는 항원에 대해 특이 항체(Ig E)가 형성되어 항원의 접촉에 즉각적인 면역반응을 보이는 증상이 자주 재발하거나 만성화하는 독특한 임상현상이 나타나는 질환이며, 알레르기를 일으키는 물질, 즉 항원이 식품인 경우와 면역학적인 반응에 의해서 나타난 경우만을 ‘식품 알레르기’라 한다. 과민반응은 식품 성분이나 식품에 노출되었을 때 임상적으로 비정상적인 반응를 나타내는 것으로 면역학적 기전 유무에 따라 식품알레르기와 식품 불내성으로 분류된다(Anderson, 1986).
알레르기란? 알레르기는 항원에 대해 특이 항체(Ig E)가 형성되어 항원의 접촉에 즉각적인 면역반응을 보이는 증상이 자주 재발하거나 만성화하는 독특한 임상현상이 나타나는 질환이며, 알레르기를 일으키는 물질, 즉 항원이 식품인 경우와 면역학적인 반응에 의해서 나타난 경우만을 ‘식품 알레르기’라 한다. 과민반응은 식품 성분이나 식품에 노출되었을 때 임상적으로 비정상적인 반응를 나타내는 것으로 면역학적 기전 유무에 따라 식품알레르기와 식품 불내성으로 분류된다(Anderson, 1986).
식품 알레르기가 유아기나 아동기일 때 성인보다 더 많이 나타나는 이유는? 식품 알레르기는 유아기나 아동기일 때 성인보다 더 많이 나타나고 있으며, 소아기 아동일 경우 약 4~8%가 나타나며, 성인일 경우 1~2%가 알레르기 증상을 보인다. 아동과 유아일 경우 성인보다는 소화를 담당하는 기관의 기능이 미숙하여 음식을 먹으면 완전히 소화하거나 흡수하지 못해서 큰 분자의 물질을 분해하지 못해서 그대로 섭취하게 된다. 성인이 되면 일반적으로 알레르기 증상은 자연적으로 치유되지만, 식품 알레르기를 치유하지 못해서 죽을 때 까지 알레르기 증상을 가지고 특정 식품에 대한 관리를 필요로 하기도 한다(Lee, 2011).
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참고문헌 (27)

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  26. Son S-M, Lim H-S, Kim J-H, Lee J-H, Seo J-S & Son J-M(2006). Clinical nutrition. Seoul: Kyomunsa. 

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