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NTIS 바로가기韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.28 no.2, 2016년, pp.41 - 50
배연경 (한국교원대학교 가정교육과) , 김영남 (한국교원대학교 가정교육과)
Fast foods are very popular to adolescent and the sales are increasing due to the convenience, low price, and a broad scale advertisement through mass media. Fast foods are often named as junk foods because of high calorie and fat, low vitamins and minerals contents. This study investigated the inta...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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패스트푸드가 우리의 식생활에 들어온 계기는? | 경제 성장에 따른 외식 산업의 발달, 생활수준의 향상으로 인한 외식의 보편화, 활발한 국제 교류에 기인한 서구식 식문화의 도입과 함께 패스트푸드가 우리의 식생활에 깊이 침투하였다. 패스트푸드는 주문하면 음식이 곧바로 나오는 서비스의 신속성을 특징으로 하며, 비교적 저렴하고 간편하게 먹을 수 있기 때문에 바쁘게 생활하는 현대인들의 욕구를 충족시켜 줄 수 있는 장점을 지닌다(Lyu, Lee, & Yoon, 2006). | |
패스트푸드의 장점은? | 경제 성장에 따른 외식 산업의 발달, 생활수준의 향상으로 인한 외식의 보편화, 활발한 국제 교류에 기인한 서구식 식문화의 도입과 함께 패스트푸드가 우리의 식생활에 깊이 침투하였다. 패스트푸드는 주문하면 음식이 곧바로 나오는 서비스의 신속성을 특징으로 하며, 비교적 저렴하고 간편하게 먹을 수 있기 때문에 바쁘게 생활하는 현대인들의 욕구를 충족시켜 줄 수 있는 장점을 지닌다(Lyu, Lee, & Yoon, 2006). | |
청소년의 패스트푸드 섭취에 대한 기초 분석이 필요한 이유는? | , 2006; Lee, 2007). 청소년의 패스트푸드 이용률 증가는 청소년의 불규칙한 식습관 형성과 비만 증가의 주요 원인으로 지목된다(Kim & Lee, 2012). 하지만 패스트푸드의 섭취와 비만도의 관련성을 분석한 연구는 많지 않았다. 청소년 비만은 성인기 비만으로 이행되기 쉬우며, 성인 비만으로 이행될 때 막대한 사회경제적 비용 부담이 발생한다고 한다. 따라서 청소년 건강에 좋지 않은 영향을 미치는 것으로 알려진 패스트푸드 섭취에 대하여 섭취빈도와 섭취빈도 차이 요인 등에 대한 기초 분석이 필요하다. |
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