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대전지역 고등학생의 패스트푸드 섭취 실태 - 햄버거, 피자, 프라이드치킨 섭취 실태 -
Fast Foods Intake of Highschool Students in Daejeon Area - Hamburger, Pizza, and Fried Chicken Intake - 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.28 no.2, 2016년, pp.41 - 50  

배연경 (한국교원대학교 가정교육과) ,  김영남 (한국교원대학교 가정교육과)

초록
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간편성과 저렴한 가격, 대중매체를 통한 광고의 영향으로 청소년 소비층이 증가하지만, 한편 정크 푸드(junk food)'라는 오명을 지니는 패스트푸드에 대하여 대전에 거주하는 고등학생을 대상으로 섭취 실태를 조사하였다. 섭취빈도 조사 결과 프라이드치킨은 33회/년, 햄버거 29회/년, 피자 17회/년 섭취하고 있는 것으로 나타났다. 햄버거, 피자, 프라이드치킨의 섭취빈도는 BMI 비만도별, 아침과 저녁 식사빈도별, 패스트푸드를 처음 먹었던 시기별 차이가 없었으며, 용돈의 경우 피자와 프라이드치킨은 용돈액수가 많은 사람이 섭취빈도가 높았다. 패스트푸드의 섭취자제 점수는 저체중 또는 비만 학생이 정상 체중의 학생보다 높았으며, 기대체격별 패스트푸드 섭취자제 점수는 차이가 없었다. 결론적으로 비만도, 식사 빈도, 패스트푸드의 처음 섭취 시기는 패스트푸드 섭취빈도와 관련이 없었던 반면, 용돈액수는 많을수록 패스트푸드의 섭취빈도가 높았던 것으로 나타나 용돈액수를 줄이는 것이 패스트푸드의 섭취빈도를 낮추는 효과적인 수단으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fast foods are very popular to adolescent and the sales are increasing due to the convenience, low price, and a broad scale advertisement through mass media. Fast foods are often named as junk foods because of high calorie and fat, low vitamins and minerals contents. This study investigated the inta...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 대전지역 남·여 고등학생 306명을 대상으로 8단계 식품섭취빈도조사법을 적용하여 햄버거, 피자, 프라이드치킨의 섭취빈도를 조사하였고, 섭취빈도에 영향을 미치는 일반적 특성에 대하여 살펴보았다.
  • 본 연구는 패스트푸드를 대표하는 음식으로 청소년이 특히 좋아하고(Lee & Kim, 2006; Song, 2006; H. Kim, 2010), 대부분의 연구에서 패스트푸드로 간주하였으며, 전국적 판매망을 지닌 햄버거, 피자, 프라이드치킨을 선정하여 남·여 고등학생을 대상으로 섭취 실태를 조사하고, 일반적 특성에 따른 섭취빈도 차이를 조사하고자 한다.
  • , 2007; Shin, Kim, Lee, Bae, & Lee, 2008; Jang & Oh, 2013). 본 연구에서는 8단계 빈도 척도의 식품섭취빈도조사표를 사용하여 햄버거, 피자, 프라이드치킨에 대한 보다 정확한 섭취빈도를 산출하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
패스트푸드가 우리의 식생활에 들어온 계기는? 경제 성장에 따른 외식 산업의 발달, 생활수준의 향상으로 인한 외식의 보편화, 활발한 국제 교류에 기인한 서구식 식문화의 도입과 함께 패스트푸드가 우리의 식생활에 깊이 침투하였다. 패스트푸드는 주문하면 음식이 곧바로 나오는 서비스의 신속성을 특징으로 하며, 비교적 저렴하고 간편하게 먹을 수 있기 때문에 바쁘게 생활하는 현대인들의 욕구를 충족시켜 줄 수 있는 장점을 지닌다(Lyu, Lee, & Yoon, 2006).
패스트푸드의 장점은? 경제 성장에 따른 외식 산업의 발달, 생활수준의 향상으로 인한 외식의 보편화, 활발한 국제 교류에 기인한 서구식 식문화의 도입과 함께 패스트푸드가 우리의 식생활에 깊이 침투하였다. 패스트푸드는 주문하면 음식이 곧바로 나오는 서비스의 신속성을 특징으로 하며, 비교적 저렴하고 간편하게 먹을 수 있기 때문에 바쁘게 생활하는 현대인들의 욕구를 충족시켜 줄 수 있는 장점을 지닌다(Lyu, Lee, & Yoon, 2006).
청소년의 패스트푸드 섭취에 대한 기초 분석이 필요한 이유는? , 2006; Lee, 2007). 청소년의 패스트푸드 이용률 증가는 청소년의 불규칙한 식습관 형성과 비만 증가의 주요 원인으로 지목된다(Kim & Lee, 2012). 하지만 패스트푸드의 섭취와 비만도의 관련성을 분석한 연구는 많지 않았다. 청소년 비만은 성인기 비만으로 이행되기 쉬우며, 성인 비만으로 이행될 때 막대한 사회경제적 비용 부담이 발생한다고 한다. 따라서 청소년 건강에 좋지 않은 영향을 미치는 것으로 알려진 패스트푸드 섭취에 대하여 섭취빈도와 섭취빈도 차이 요인 등에 대한 기초 분석이 필요하다.
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참고문헌 (19)

  1. Jang J-S & Oh S-C (2013). A study on fast food consumption patterns and behaviors of university students. Korean Journal of Food & Nutrition, 26(2), 301-309. 

  2. Jeong J-H & Kim S-H (2001). A survey of dietary behavior and fast food consumption by high school student in Seoul. Korean Journal of Family Practice, 39(10), 111-124. 

  3. Kim B-R (2009). Fast food consumption parrern and food habit by fast food intake frequency of middle school students in Wonju Area. Journal of Korean Home Economics Education Association, 21(4), 19-33. 

  4. Kim G-J (2010). Physiological characteristics by consumption and intake of fast foods : Focused on high school students in Jeonbuk province. Unpublished Master's dissertation, Wonkwang University, Jeonbuk, Korea. 

  5. Kim H-A (2010). Perception and utilization of Korean traditional food and fast food of high school students in Jeonnam. Unpublished Master's dissertation, Mokpo National University, Jeonnam, Korea. 

  6. Kim J-H & Lee D-Y (2012). Factors associated with consumption of fast food by Korean adolescents -Analysis of 2007 survey data from the National Youth Policy Institute -. The Korean Journal of Obesity, 21(1), 37-44. 

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  8. Lee J-S (2007). A comparative study on fast food consumption patterns classified by age in Busan. Korean Journal of Community Nutrition, 12(5), 534-544. 

  9. Lee M-H & Kim D-S (2000). A study on the actual conditions of college students' fast-food use and their likings -Centering around the students in the Uijungbu region-. Culinary Research, 6(3), 329-342. 

  10. Lee M-Y & Kim Y-A (2006). The perception and utilization of Korean traditional food and fast food of elementary school children in Ansan area. Korean Journal of Family Practice, 44(10), 109-120. 

  11. Lee S-S (2002). The consumption patterns of the fast foods by the elementary school students. Journal of Korean Practical Arts Education, 15(4), 121-136. 

  12. Lyu E-S, Bae E-Y, Her E-S, & Lee K-H (2007). Nutrition knowledge and utilization of information on fast food of secondary school students. Journal of Korean Society of Food science and nutrition, 36(6), 727-734. 

  13. Lyu E-S, Lee K-A, & Yoon J-Y (2006). The fast foods consumption pattern of secondary school students in Busan area. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 35(4), 448-455. 

  14. Ministry of health and Welfare & Korea centers for Disease Control and Prevention (2015). Korea Health Statistics 2014 : Korea National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES VI-2). Available at http://knhanes.cdc.go.kr/ 

  15. Park E-J, Kim K-N, & Cho J-S (2005). Dietary habits and nutrient intake according to the frequency of fast food consumption among middle school students in Chungju area. Journal of Human Ecology, 9(2), 165-178. 

  16. Park N-R (2009). The dietary life and the fastfoods consumption patterns of teenagers. Unpublished Master's dissertation, Konkuk University, Seoul, Korea. 

  17. Seo D-H (2012). A comparison study on the recognition and intake trend of Korean traditional food and fast foods of middle school and high school students in Gyeonggi-do. Unpublished Master's dissertation, Kyung Hee University, Seoul, Korea. 

  18. Shin E-K, Kim S-Y, Lee S, Bae I, & Lee H (2008). Fast food consumption patterns and eating habits of the 6th grade elementary school children in Seoul. Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 18(5), 662-674. 

  19. Song S-M (2006). A study of the co-relationship of fast food consumption pattern, food behavior, nutritional knowledge and obesity of middle and high school students. Unpublished Master's dissertation, Kosin University, Busan, Korea. 

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