$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

우리나라 자생수종인 정금나무는 낙엽활엽관목으로 열매는 식약용으로 사용되어 왔으나 기능성성분 함량 및 항산화 활성에 관한 연구는 미진한 실정이다. 따라서 본 연구는 국내 자생 정금나무 4집단 24개체의 열매에 대한 형태적 특성, 식물생리활성물질(폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌) 및 항산화활성을 분석하였다. ANOVA 분석결과 모든 특성들에서 집단 및 개체간의 유의적인 차이가 인정되었다. 총 페놀 함량은 4.40~10.58 mg GAE/g, 총 플라보노이드 함량은 2.02~8.09 mg NE/g, 총 안토시아닌 함량은 232.5~684.3 mg CGE/100g, 환원력은 0.15~1.43, DPPH 자유라디컬 소거능은 400 ppm 농도에서 49.1-97.5% 범위를 각각 나타냈다. 특히, 정금나무 열매의 기능성 성분 함량 및 항산화활성이 국내재배 및 북미산 블루베리에 비해 우수한 것으로 나타나 육종소재 및 기능성 성분 소재로서의 이용 가치가 높은 수종으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Vaccinium oldhamii Miq. is a Korean native tree, which is deciduous and shrub tree with broad leaf. Fruits were used primarily for edible or medicinal purposes for bladder infection in Korea and China. However, there is a lack of information on the degree of variation of phytochemical contents and a...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내 자생하고 있는 정금나무의 유용성분 함량 및 생리기능성이 높은 우량 품종육성을 위한 연구로서 분포지역과 개체간에 따른 열매의 형태적 특성과 기능성 성분 함량 및 항산화활성을 구명하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물이 가지고 있는 성분인 피토케미컬은 무엇인가? , 2001). 식물이 가지는 성분 중 피토케미컬(식물유래 생리활성물질)은 식물이 외부 환경으로부터 스스로를 보호하는 방어물질로서 필수영양소에는 포함되지 않으나 미량영양소로 분류되어 제7의 영양소라 불린다(The Korean Nutrition Society, 2011). 최근에는 항암, 심혈관 질환예방, 면역증진, 항균, 노화지연 등의 효능을 가진 피토케미컬과 관련된 연구가 활발히 이루어지고 있다(Barbosa, 2014; Akhavan et al.
피토케미컬이 가지는 효능은? 식물이 가지는 성분 중 피토케미컬(식물유래 생리활성물질)은 식물이 외부 환경으로부터 스스로를 보호하는 방어물질로서 필수영양소에는 포함되지 않으나 미량영양소로 분류되어 제7의 영양소라 불린다(The Korean Nutrition Society, 2011). 최근에는 항암, 심혈관 질환예방, 면역증진, 항균, 노화지연 등의 효능을 가진 피토케미컬과 관련된 연구가 활발히 이루어지고 있다(Barbosa, 2014; Akhavan et al., 2015; Cândido et al.
산앵도나무속인 블루베리의 효능은? , 2005). 블루베리 성숙 과실에는 기능성 물질인 안토시아닌과 카로티노이드 색소가 다량 함유되어 항산화, 항당뇨 및 항암작용이 우수하다는 결과(Dragovi -Uzelac et al., 2010; Hirotoshi et al., 2013)와 플라보노이드 및 페놀산 등의 피토케미컬이 풍부하여 활성산소를 억제하는 높은 항산화 작용으로 노화방지 및 질병예방에 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Wang et al., 2008).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (34)

  1. Abeysinghe, D.C., Li, X., Sun, C., Zhang, W., Zhou, C., and Chen, K. 2007. Bioactive compounds and antioxidant capacities in different edible tissues of citrus fruit of four species. Food Chemistry 104: 1338-1344. 

  2. Akhavan, M., Jahangiri, S., and Shafaghar A. 2015. Studies on the antioxidant and antimicrobial activity and flavonoid derivatives from the fruit of Trigonosciadium brachytaenium (Boiss.) Alava. Industrial Crops and Products 63: 114-118. 

  3. Barbosa, A. de P. 2014. Gastroprotective and immunoadjuvant activities of butanolic extract of Calliandra haematocephala. Journal of Medicinal Plant Research 8: 727-730. 

  4. Brand-Williams, W., Cuvelier, M.E., and Berset. C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT-Food Science and Technology 28: 25-30. 

  5. Candido, T.L.N., Silva, M.R., and Agostini-Costa. 2015. Bioactive compounds and antioxidant capacity of buriti (Mauritia flexuosa L.f.) from the Cerrado and Amazon biomes. Food Chemistry 177: 313-319. 

  6. Chae, J.W., Jo, B.S., Joo, S.H., Ahn, D.H., Chun, S.S., and Cho, Y.J. 2012. Biological and antimicrobial activity of Vaccinium oldhami fruit. Journal of the Korean Society and Food Science and Nutrition 41: 1-6. 

  7. Choi, I.S., Moon, Y.S., and Kwak. E.J. 2012. Composition of resveratrol and other bioactive compounds, and antioxidant activities in different mulberry cultivars. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 30: 301-307. 

  8. Dragovi -Uzelac, V., Savi , Z., Brala, A., Levai, B., Kova evi , D.B., and Bisko, A. 2010. Evaluation of phenolic content and antioxidant capacity of blueberry cultivars (Vaccinium corymbosum L.) grown in the northwest Croatia. Food Technology and Biotechnololy 48: 214-221. 

  9. Gu, G.S., Kim, I.H., Jeong, C.H., Kum, D.C., Jang, C.W., Kim, Y.S., Lee, K.Y., and Shim, K.H. 2014. Nutrition components and antioxidative activities of sweet dark cherry (Prunus avium L.) fruits. Journal of Agriculture and Life Science 48: 151-161. 

  10. Gulcin, I., Sat, I.G., Beydemir, S., Elmastas, M., and Kufrevioglu. O.I. 2004. Comparison of antioxidant activity of clove (Eugenia caryophylata Thunb.) buds and lavender (Lavandula stoechas L.). Food Chemistry 87: 393-400. 

  11. Hirotoshi, T., Hisato, K., Ryoko, K.T., Kazuo, N., Masao, Y., Haruki, K., and Chizuko Y. 2013. Antioxidant activities and anti-cancer cell proliferation properties of Natsuhaze (Vaccinium oldhamii Miq.), Shashanbo (V. bracteatum Thunb.) and Blueberry cultivars. Plants 2: 57-71. 

  12. Kang, H.H. 2009. Determination of biological activities of Korean berries and their anthocyanin identification. PhD Diss., Gyeongsang National University, Korea. 

  13. Kim, H., Kim, M.S., Kim, S.H., Yun, K.W., and Song, J.H. 2013. Analysis of total phenolic content and antioxidant activity from fruits of Vaccinium oldhamii Miq. Journal of Korean Forestry Society 102: 566-570. 

  14. Kim, M.H., Lee, Y.J., Kim, D.S., and Kim, D.H. 2003. Quality characteristics of fruits dressing. The Journal of Korean Society of Food & Cookery Science 19: 165-173. 

  15. Kim, M.S., Kim, S.H., Han, J., and Park, I.H. 2012. Morphological characteristics and classification analysis of selected population of Vaccinium oldhami Miq. Korean Journal of Plant Research 25: 72-79. 

  16. Kim, S.J., Lee, J.J., Lee, S.I., Park, H.W., Lee, J.H., Park, J.S., Kim, S.H., Baek, N.I., Kwon, Y.E., Yang, J.H., Chae, B.S., Lim, J.P., Shin, T.Y., Jeaon, H., Eun, J.S., and Kim. D.K. 2007. Lignan glycosides of Vaccinium oldhami Miquel. Korean Journal of Pharmacognosy 38: 296-298. 

  17. Kim, T.C., Bae, K.S., Kim, I.K., and Chun, H.J. 2005. Antioxidative activities of solvent extracts from blueberry. Korean Journal of Oriental physiology and Pathology 19: 179-183. 

  18. Kim, T.J. 1996. Korean resources plants III. Seoul National University Korea. pp. 230. 

  19. Lee, H.H., Moon, Y.S., Yun, H.K., Park, P.J., and Kwak E.J. 2014. Contents of bioactive constituents and antioxidant activities of cultivated and wild raspberries. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 32: 115-122. 

  20. Lee, J. 2005. Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: Collaborative Study. Journal of AOAC International 88: 1269-1278. 

  21. Lee, J.H., Lee, K.T., Yang, J.H., Baek, N.I., and Kim, D.K. 2004. Acetylcholinesterase inhibitors from the Twigs of Vaccinium oldhami Miquel. Archives of Pharmacal Research 27: 53-56. 

  22. Lee, S.M., You, Y., Kim, K., Park, J., Jeong, C., Jhon, D.Y., and Jun, W. 2012. Antioxidant activities of native Gwongyang Rubus coreanus Miq. Journal of Korean Society of Food Science and Nutrition 41: 327-332. 

  23. Lee, W.G. and Lee, J.A. 2012. Quality characteristics of yogurt dressing prepared with Blueberry juice. The Korean Journal of Culinary Research 18: 255-265. 

  24. Lee, Y.N. 1997. Flora of Korea. Kyo-Hak Publishing Co., Seoul, Korea. pp. 590-592. 

  25. Lidija, J., Marijan, S., Martina, M.K., and Ivana, N. 2007. Antioxidant activity and polyphenols of Aronia in comparison to other berry species. Agriculturae Conspectus Scientificus 27: 301-306. 

  26. Moon, H.K., Lee, S.W., and Kim. J.K. 2013. Physicochemical and quality characteristics of the Korean and American blueberries. Korean Journal of Food Preservation 20: 524-531. 

  27. Nijveldt, R.J., Van, N.E., Van Hoorn, D.E., Boelens, P.G., Van Norren, K., and Van Leeuwen, P.A. 2001. Flavonoids: A review of probable mechanisms of action and potential applications. The American Journal of Clinical Nutrition 74: 418-425. 

  28. Oh, S. and Koh. S.C. 2009. Screening of antioxidative activity and ${\alpha}$ -amylase inhibitory activity in angiosperm plants native to Jeju island. Korean Journal of Plant Resources 22: 71-77. 

  29. Oyaizu, M. 1986. Studies on products of browning reactions: antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Japanese Journal of Nutrition 44: 307-315. 

  30. Park, Y., Choi, S.H., Kim, S.H., Jang, Y.S., Han, J., and Chung, H.G. 2008. Functional composition and antioxidant activity from the fruits of Rubus coreanus according to cultivars. Mokchae Konghak 36: 102-109. 

  31. Sekizawa, H., Ikuta, K., Mizuta, K., Takechi, S., and Suzutani, T. 2013. Relationship between polyphenol content and anti-influenza viral effects of berries. Journal of the Science of Food and Agriculture 93: 2239-2241. 

  32. Staj i , S.M., Tepi , A.N., Djulas, S.M., Sumi , Z.M., anadanovi -Brunet, J.M., etkovi , G.S., Vuli , J.J., and Tumbas, V.Y. 2012. Chemical composition and antioxidant activity of berry fruits. Acta Periodica Technologica 43: 94-105. 

  33. The Korean Nutrition Society. 2011. Phytonutrient nutrition. Life Science Publishing Co, Seoul, Korea. pp. 2-3. 

  34. Wang, S.Y., Chen, C.T., Sciarappa, W., Wang, C.Y., and Camp, M.J. 2008. Fruit quality, antioxidant capacity, and flavonoid content of organically and conventionally grown blueberries. Journal of Agricultural and Food Chemistry 56: 5788-5794. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로