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NTIS 바로가기韓國林學會誌 = Journal of Korean Forest Society, v.105 no.2, 2016년, pp.208 - 215
김혜수 (국립산림과학원 특용자원연구과) , 이욱 (국립산림과학원 특용자원연구과) , 송정호 (국립산림과학원 산림약용자원연구소) , 윤경원 (순천대학교 한약자원개발학과) , 김세현 (국립산림과학원 특용자원연구과) , 김문섭 (국립산림과학원 특용자원연구과)
Vaccinium oldhamii Miq. is a Korean native tree, which is deciduous and shrub tree with broad leaf. Fruits were used primarily for edible or medicinal purposes for bladder infection in Korea and China. However, there is a lack of information on the degree of variation of phytochemical contents and a...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물이 가지고 있는 성분인 피토케미컬은 무엇인가? | , 2001). 식물이 가지는 성분 중 피토케미컬(식물유래 생리활성물질)은 식물이 외부 환경으로부터 스스로를 보호하는 방어물질로서 필수영양소에는 포함되지 않으나 미량영양소로 분류되어 제7의 영양소라 불린다(The Korean Nutrition Society, 2011). 최근에는 항암, 심혈관 질환예방, 면역증진, 항균, 노화지연 등의 효능을 가진 피토케미컬과 관련된 연구가 활발히 이루어지고 있다(Barbosa, 2014; Akhavan et al. | |
피토케미컬이 가지는 효능은? | 식물이 가지는 성분 중 피토케미컬(식물유래 생리활성물질)은 식물이 외부 환경으로부터 스스로를 보호하는 방어물질로서 필수영양소에는 포함되지 않으나 미량영양소로 분류되어 제7의 영양소라 불린다(The Korean Nutrition Society, 2011). 최근에는 항암, 심혈관 질환예방, 면역증진, 항균, 노화지연 등의 효능을 가진 피토케미컬과 관련된 연구가 활발히 이루어지고 있다(Barbosa, 2014; Akhavan et al., 2015; Cândido et al. | |
산앵도나무속인 블루베리의 효능은? | , 2005). 블루베리 성숙 과실에는 기능성 물질인 안토시아닌과 카로티노이드 색소가 다량 함유되어 항산화, 항당뇨 및 항암작용이 우수하다는 결과(Dragovi -Uzelac et al., 2010; Hirotoshi et al., 2013)와 플라보노이드 및 페놀산 등의 피토케미컬이 풍부하여 활성산소를 억제하는 높은 항산화 작용으로 노화방지 및 질병예방에 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Wang et al., 2008). |
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