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정금나무(Vaccinium oldhami) 열매의 생리활성 및 항균활성

Biological and Antimicrobial Activity of Vaccinium oldhami Fruit

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.1, 2012년, pp.1 - 6  

채정우 (경기도산림환경연구소) ,  조분성 (경북대학교 식품과학부) ,  주성현 (경북대학교 임학과) ,  안동현 (부경대학교 식품공학과) ,  천성숙 (경북대학교 식품공학부) ,  조영제 (경북대학교 식품공학부)

초록
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정금나무 열매의 생리활성 및 항균활성을 측정한 결과, ABTS radical decolorlization은 $200{\mu}g/mL$$92.7{\pm}4.1%$로 positive control인 BHA의 $200{\mu}g/mL$에서 $52.4{\pm}1.9%$보다 높은 활성을 보였다. 지용성 물질의 항산화력을 나타내는 TBARS값$200{\mu}g/mL$에서 $74.4{\pm}2.9%$, antioxidant protection factor는 $200{\mu}g/mL$에서 $3.6{\pm}1.6%$로 항산화효과가 우수한 것으로 나타났다. 정금나무 열매 추출물의 angiotensin converting enzyme 활성억제 효과는 $200{\mu}g/mL$에서 $28.6{\pm}0.6%$의 저해율을 나타내었으며, xanthine oxidase 저해활성을 측정한 결과 $200{\mu}g/mL$에서 $43.3{\pm}0.8%$ 이상의 활성을 나타내었다. 정금나무 열매 추출물의 항균활성을 측정한 결과 Helicobacter pylori는 $200{\mu}g$/0.1 mL 농도에서 24 mm의 저해환을 보였고, Staphylococcus epidermidis는 28 mm의 저해환을, Staphylococcus aureus, Eschericia coil, Propionebacterium acnes는 각각 13 mm, 26 mm, 16 mm의 저해환을 나타내어 $200{\mu}g$/0.1 mL의 농도 이상에서는 모두 항균활성이 나타나는 것을 확인할 수 있었다. 주름억제 효과를 나타내는 elastase 억제효과를 측정한 결과 $200{\mu}g/mL$에서 $52.7{\pm}0.9%$로 비교적 높은 활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the biological activity and antimicrobial activity of Vaccinium oldhami fruit extracts. ABTS radical cation decolorization and the antioxidant protection factor (PF) of extracts as $92.7{\pm}4.1%$ and $3.6{\pm}1.6$ PF were higher than a...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 정금나무의 열매에 대한 생리활성과 항균활성을 측정하고, 천연 기능성 소재 및 기능성식품 재료로의 사용 가능성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
합성항산화제에는 어떤 것들이 있는가? 근래에 동양의학에서 주로 이용되던 약용식물로부터 신약을 개발하려는 연구가 활발히 이루어지고 있으며(2), 특히, 식물에 존재하는 항균물질은 alkaloid류, flavonoid류, terpenoid류, quinone류 등의 생리활성 물질은 대부분 phenolic compound로 항산화 및 항균효과를 가진다(3-5). 항산화제는 합성항산화제와 천연항산화제로 구분되며 합성항산화제인 butylated hydroxy anisole(BHA), butylated hydroxy toluene(BHT), benzoic acid, ρ-oxybenzoic ester는 뛰어난 효과를 보이는 반면 다량 섭취 시 여러 가지 부작용을 나타낼 수 있는 것으로 알려져 있어(6) 천연항산화제에 대한 많은 연구가 활발하게 진행되고 있다.
정금나무란? 정금나무(Vaccinium oldhami)는 진달래과(Ericaceae)에 속하는 낙엽관목으로 한국에 자생하며, 한국의 남부지방 및 제주도의 산중턱에서 자란다. 높이는 2∼3 m이며, 잎은 어긋나고 타원형의 가장자리에 선모 같은 톱니가 있다.
정금나무 잎의 외형적 특징은? 정금나무(Vaccinium oldhami)는 진달래과(Ericaceae)에 속하는 낙엽관목으로 한국에 자생하며, 한국의 남부지방 및 제주도의 산중턱에서 자란다. 높이는 2∼3 m이며, 잎은 어긋나고 타원형의 가장자리에 선모 같은 톱니가 있다. 꽃은 새로 자란 가지 끝에 4∼5 mm의 종모양의 꽃이 6∼7월에 핀다.
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참고문헌 (28)

  1. Min DR, Park SY, Chin KB. 2010. Evaluation of antioxidative antimicrobial activity of garlic stem and red cabbage, and their application to pork patties during refrigerated storage. Kor J Food Sci Ani Resour 30: 291-297. 

  2. Kim SY, Kim JH, Ki SK, Oh MJ, Jung MY. 1994. Antioxidant activities of selected oriental herb extracts. J Am Oil Chem Soc 71: 633-640. 

  3. Jeong CH, Choi SG, Heo HJ. 2008. Analysis of nutritional compositions and antioxidative activities of Korean commercial blueberry and rapsberry. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 1375-1381. 

  4. Kang JM, Cha IH, Lee YK, Ryu HS. 1997. Identification of volatile essential oil, and flavor characterization an antimicrobial effect of fractions from Houttuynia cordata Thumb. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 209-213. 

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  26. Lee JY, Yu MR, An BJ. 2010. Comparison of biological activity between Nelumbo nucifera G. extracts and cosmetics adding Nelumbo nucifera G. J Life Science 8: 1241-1248. 

  27. An BJ, Kang BY, Lee JT. 2002. Development of cosmetic material from Korea Crataegi Fructus extract. Kor J Herbology 17: 39-50. 

  28. Ghosh P. 1994. The role of hyaluronic acid (hyaluronan) in health and disease: interactions with cells, cartilage and components of synovial fluid. Clin Exp Rheumatol 12: 75-82. 

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