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정금나무 열매의 형태적 특성과 안토시아닌 함량 변이
Variation of Morphological Characteristics and Anthocyanin Contents from Fruit of Vaccinium oldhamii in Korea 원문보기

韓國林學會誌 = Journal of Korean Forest Society, v.104 no.2, 2015년, pp.193 - 197  

송정호 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  정은주 (미국 농업연구소) ,  김혜수 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  김문섭 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  김세현 (국립산림과학원 특용자원연구과)

초록
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국내 자생 정금나무의 기능성 품종을 육성하기 위하여 4집단 24개체에 대한 열매의 형태적 특성과 안토시아닌 함량을 분석하였다. 분산분석결과 조사된 모든 형질 특성들에서 집단간 및 집단내 개체간에 유의적인 차이가 인정되었다. 정금나무 열매의 평균특성을 살펴보면 열매종경 8.2 mm, 열매횡경 7.8 mm, 열매무게 0.4 g, 열매당도 11.7 Brix., 과지당 열매수 7.7개, 안토시아닌 함량 474.4 mg/100 g으로 각각 나타났다. 특히, 정금나무의 열매특성은 미국산 블루베리에 비해 크기는 작으나 안토시아닌 함량이 1.9배 높은 것으로 나타나 기능성 품종육성을 위한 소재로서의 이용 가치가 높은 수종으로 판단된다. 기능성 품종육성을 위하여 3가지(열매무게, 과지당 열매수, 안토시아닌 함량) 주요 선발기준에 의해 최종 선발된 3개체의 선발효과를 추정한 결과 전체 평균특성과 비교하여 열매무게 129.6%(0.36 g${\rightarrow}$0.47 g), 과지당 열매수 109.5%(7.7개${\rightarrow}$8.4개), 안토시아닌 함량 140.5%(474.4 mg/100 g${\rightarrow}$666.4 mg/100 g)의 선발효과를 추정할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop superior cultivars for edible or medicinal purposes, we investigated morphological characteristics and total anthocynin contents for the fruit of 24 individuals from 4 populations in Korea. ANOVA analysis showed significant differences among populations and among individuals within popula...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내 자생 정금나무의 고품질 신품종 육성을 위한 기초연구로 활용하고자 국내 선발개체의 열매특성 및 안토시아닌 함량 변이를 분석하였으며, 또한 국내에서 재배되고 있는 북미산 블루베리와 열매특성을 함께 평가하였다
  • 본 연구에서는 이러한 문제점을 해결하고 국내 자생 블루베리인 정금나무의 대립다수확성이고 안토시아닌 함량이 높은 고품질 품종육성을 통해 농·산촌의 소득증대에 기여하고자 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
정금나무 열매의 외형적 특징은? )는 높이 1~4 m의 낙엽활엽관목으로서 계룡산 이남에 주로 분포하지만 서해안을 따라 안면도까지 자생한다. 꽃은 5~7월에 햇가지 끝에 총상화서로 피며, 열매는 장과로 지름 6~8 mm로 9월에 검은색으로 익으며 흰 가루로 덮여 있다(Lee, 1997). 한국과 중국 등지에서는 열매에 방부, 수렴, 건위, 이뇨 등의 효능이 있어 방광염, 구토, 임질, 하리, 발진 등의 치료에 사용하였다(Kim,1996).
안토시아닌이 나타내는 색상은? 안토시아닌(Anthocyanin)은 과일, 채소, 곡물 등의 식물체에 존재하는 수용성 색소로서 자색, 청색, 적색 등을 나타내며 C6-C3-C6의 기본 골격을 갖고 수산기의 수, 위치, 메틸화에 따라 다양한 종류가 자연계에 존재한다. 특히, 안토시아닌 색소는 식품의 색 등 관능적 품질 특성을 결정하는 천연수용성 색소로서 항산화활성, 콜레스테롤 저하와 시력개선, 항암효과와 항염증, 혈관보호, 동맥경화, 심장병 예방, 당뇨억제, 자외선으로부터의 보호기능 등이 보고되고 있다(Akhavan et al.
안토시아닌의 효능은? 안토시아닌(Anthocyanin)은 과일, 채소, 곡물 등의 식물체에 존재하는 수용성 색소로서 자색, 청색, 적색 등을 나타내며 C6-C3-C6의 기본 골격을 갖고 수산기의 수, 위치, 메틸화에 따라 다양한 종류가 자연계에 존재한다. 특히, 안토시아닌 색소는 식품의 색 등 관능적 품질 특성을 결정하는 천연수용성 색소로서 항산화활성, 콜레스테롤 저하와 시력개선, 항암효과와 항염증, 혈관보호, 동맥경화, 심장병 예방, 당뇨억제, 자외선으로부터의 보호기능 등이 보고되고 있다(Akhavan et al., 2015; Barbosa, 2014;Cândido et al.
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참고문헌 (19)

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  2. Barbosa, A. de P. 2014. Gastroprotective and immunoadjuvant activities of butanolic extract of Calliandra haematocephala. Journal of Medicinal Plants Research 8: 727-730. 

  3. Candido, T.L.N., Silva, M.R., and Agostini-Costa. 2015. Bioactive compounds and antioxidant capacity of buriti (Mauritia flexuosa L.f.) from the Cerrado and Amazon biomes. Food Chemistry 177: 313-319. 

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  8. Hirotoshi T., Hisato, K., Ryoko, K.T., Kazuo, N., Masao, Y., Haruki, K., and Chizuko, Y. 2013. Antioxidant activities and anti-cancer cell proliferation properties of Natsuhaze (Vaccinium oldhamii Miq.), Shashanbo (V. bracteatum Thunb.) and Blueberry cultivars. Plants 2: 57-71. 

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  18. Wang, S.Y., Chen, C.T., Sciarappa, W., Wang, C.Y., and Camp, M.J. 2008. Fruit quality, antioxidant capacity, and flavonoid content of organically and conventionally grown blueberries. Journal of Agricultural and Food Chemistry 56: 5788-5794. 

  19. Yoshida, Y., Koyama, N., and Tamura, H. 2002. Color and anthocyanin composition of strawberry fruit: Changes during fruit development and differences among cultivars, with special reference to the occurrence of pelargonidin 3-malonylglucoside. Journal of the Japanese Society for Horticultural Science 71: 355-361. 

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