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NTIS 바로가기韓國林學會誌 = Journal of Korean Forest Society, v.104 no.2, 2015년, pp.193 - 197
송정호 (국립산림과학원 특용자원연구과) , 정은주 (미국 농업연구소) , 김혜수 (국립산림과학원 특용자원연구과) , 김문섭 (국립산림과학원 특용자원연구과) , 김세현 (국립산림과학원 특용자원연구과)
To develop superior cultivars for edible or medicinal purposes, we investigated morphological characteristics and total anthocynin contents for the fruit of 24 individuals from 4 populations in Korea. ANOVA analysis showed significant differences among populations and among individuals within popula...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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정금나무 열매의 외형적 특징은? | )는 높이 1~4 m의 낙엽활엽관목으로서 계룡산 이남에 주로 분포하지만 서해안을 따라 안면도까지 자생한다. 꽃은 5~7월에 햇가지 끝에 총상화서로 피며, 열매는 장과로 지름 6~8 mm로 9월에 검은색으로 익으며 흰 가루로 덮여 있다(Lee, 1997). 한국과 중국 등지에서는 열매에 방부, 수렴, 건위, 이뇨 등의 효능이 있어 방광염, 구토, 임질, 하리, 발진 등의 치료에 사용하였다(Kim,1996). | |
안토시아닌이 나타내는 색상은? | 안토시아닌(Anthocyanin)은 과일, 채소, 곡물 등의 식물체에 존재하는 수용성 색소로서 자색, 청색, 적색 등을 나타내며 C6-C3-C6의 기본 골격을 갖고 수산기의 수, 위치, 메틸화에 따라 다양한 종류가 자연계에 존재한다. 특히, 안토시아닌 색소는 식품의 색 등 관능적 품질 특성을 결정하는 천연수용성 색소로서 항산화활성, 콜레스테롤 저하와 시력개선, 항암효과와 항염증, 혈관보호, 동맥경화, 심장병 예방, 당뇨억제, 자외선으로부터의 보호기능 등이 보고되고 있다(Akhavan et al. | |
안토시아닌의 효능은? | 안토시아닌(Anthocyanin)은 과일, 채소, 곡물 등의 식물체에 존재하는 수용성 색소로서 자색, 청색, 적색 등을 나타내며 C6-C3-C6의 기본 골격을 갖고 수산기의 수, 위치, 메틸화에 따라 다양한 종류가 자연계에 존재한다. 특히, 안토시아닌 색소는 식품의 색 등 관능적 품질 특성을 결정하는 천연수용성 색소로서 항산화활성, 콜레스테롤 저하와 시력개선, 항암효과와 항염증, 혈관보호, 동맥경화, 심장병 예방, 당뇨억제, 자외선으로부터의 보호기능 등이 보고되고 있다(Akhavan et al., 2015; Barbosa, 2014;Cândido et al. |
Akhavan, M., Jahangiri, S., and Shafaghar, A. 2015. Studies on the antioxidant and antimicrobial activity and flavonoid derivatives from the fruit of Trigonosciadium brachytaenium (Boiss.) Alava. Industrial Crops and Products 63: 114-118.
Barbosa, A. de P. 2014. Gastroprotective and immunoadjuvant activities of butanolic extract of Calliandra haematocephala. Journal of Medicinal Plants Research 8: 727-730.
Candido, T.L.N., Silva, M.R., and Agostini-Costa. 2015. Bioactive compounds and antioxidant capacity of buriti (Mauritia flexuosa L.f.) from the Cerrado and Amazon biomes. Food Chemistry 177: 313-319.
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