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면류 섭취 여부에 따른 영양소 섭취와 건강지표의 관련성 - 2010 국민건강영양조사 자료를 바탕으로 -
Comparison of Nutrient Intake and Health Indices by the Intake of Noodles - Using the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES, 2010) - 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.4, 2016년, pp.373 - 380  

김주현 (동서울대학교 호텔외식조리과) ,  양윤경 (숭의여자대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate the nutrient intake, diversity and prevalence of diseases according to noodle consumption using data from the Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) of 2010. Korean adults (>20) were classified into two groups, noodle group (NG) an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2015)가 활발하게 진행되고 있는 시점 에서 면류의 섭취가 건강섭취에 미치는 영향을 조사하고 건강을 위한 면류 섭취 방안의 마련이 중요하다고 생각된다. 본연구에서는 2010년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 만 20 세 이상 성인의 면류 섭취 여부에 따른 영양소 섭취현황과 다양성, 체위, 혈액 생화학적 지표 분석 및 질병 유병률을 비교 하고, 면류의 섭취가 건강에 미치는 영향을 제시하여 면류의 소비 촉진과 한국 면류 섭취의 우수성을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한식으로 인지되는 면류에는 어떤 것이 있는가? 2%의 순으로 나타났다고 하였다(Shim 2009). 또한 한식관련 분야 전문가들의 한국인 상용 음식에 대한 인식조사의 결과 물냉면, 콩국수, 잔치국수, 비빔냉면, 칼국수, 비빔국수는 대상자의 90% 이상이 한식으로 인지하고 있는 결과로 보아 한식으로서의 면류의 중요성을 간과할 수 없음을 알 수있다(Lee et al. 2012).
국수란? 음식상으로 차려지는 상의 주식이 무엇이냐에 따라, 한식은 밥과 반찬을 주로 한 반상, 죽상, 면상, 주안상 및 다과상 등으로 나눠진다(Park 2001). 면상의 경우 주로 국수로 구성되었으며, 국수는 밀가루·메밀가루·감자 가루 따위를 반죽한 다음, 반죽을 손이나 기계 따위로 가늘고 길게 뽑아낸 식품 또한 그것을 삶아 만든 음식을 칭하며, 비슷한 말은 면 (麵)·면자(麵子)·탕병(湯餠)이라고 한다(Naver Dictionary 2016). 2014년 국내 면류 총 생산량은 81.
라면섭취에 대한 부정적인 연구 결과에는 어떤 것이 있는가? 또한 면류 중라면의 섭취에 대한 부정적인 연구도 많이 보고되고 있다. 일주일에 2번 이상 라면을 섭취하는 경우 식사패턴과 상관없이 여성에서 대사증후군이 높게 나타났으며 복부비만이 유의적으로 높은 것으로 나타났으며 1주일에 라면을 1번 이상 먹는 경우 역시 여성에서 높은 대사증후군을 보였다는 결과가 나타나 면류의 소비의 경우 식품군을 균형적으로 섭취하는 것이 중요하며 지방이 적거나 기능적인 식품섭취가 중요 함을 보여주고 있다(Shin et al. 2014).
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참고문헌 (20)

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  17. Shim OJ. 2009. The study of Korean-food preference of the middle school students in Busan. Master's Degree Thesis. Koshin Univ., Korea, p 22 

  18. Shin HJ, Cho EY, Lee HJ, Teresa TF, Eric R, Bernard R, JoAnn EM, Kevin W, Frank BH. 2014. Instant noodle intake and dietary patterns are associated with distinct cardiometabolic risk factors in Korea. J. Nutr., 144(8):1247-1255 

  19. Yang YK, Kim SO, Kim JH. 2014. Evaluation of the nutritional value of traditional Korean noodles through energy density and diversity. Korean J. Food & Nutr., 27(4):732- 741 

  20. Naver Dictionary. http://krdic.naver.com/detail.nhn?docid4453900, [accessed 2016.8.8.] 

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