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지유 추출물 및 분획물의 항산화 활성과 식중독 원인균에 대한 항균활성
Antioxidant Activity and Antimicrobial Effect for Foodborne Pathogens from Extract and Fractions of Sanguisorba officinalis L. 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.24 no.4, 2016년, pp.303 - 308  

서고은 (동신대학교 생물자원산업화지원센터) ,  김선민 (동신대학교 한약재산업학과) ,  표병식 (동신대학교 한약재산업학과) ,  양선아 (동신대학교 생물자원산업화지원센터)

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Background: This study aimed to investigate the antioxidat and antimicrobial activities of the methanol extract and its fractions prepared from the roots of Sanguisorba officinalis L. Methods and Results: The antioxidant activities were compared by evaluating the DPPH radical and nitric oxide (NO) s...

주제어

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문제 정의

  • 하지만 식품 위해성 세균이나 식품 부패균에 대한 분획물의 항균활성을 확인하는 실험은 미비하였다. 따라서 본 연구에서는 지유의 추출물 및 분획물의 식중독 원인균에 대한 항균활성 및 항산화 활성을 검증하여 천연 식품첨가제로서의 이용 가능성을 탐색하는 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오이풀의 뿌리에 함유된 성분은 무엇인가? , 2004). 오이풀의 뿌리에는 ziguglycoside I, II와 pomolic acid등이 함유되어 있고, 가지에는 quercetin과 kaempferol의 배당체와 ursolic acid 등 triterpenoid계 saponin이 함유되어 있으며, 잎에는 vitamin C, 꽃에는 chrysanthemin, cyanin 등의 약리성분이 함유되어 있다 (Lee et al., 2005).
오이풀은 한방에서 어떻게 사용되고 있는가? , 2004a). 한방에서는 주로 지혈과 상처부위의 치료에 사용되어왔으며, 피부염, 점막염, 습진, 화상에 외용하는 것으로 알려져 있다 (Son et al., 2004).
오이풀이란 무엇인가? 장미과 (Rosacease)에 속한 다년생 식물인 오이풀 (Sanguisorba officinalis L.)은 중국, 일본 및 우리나라 전 지역에서 널리 분포하고 있다.
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참고문헌 (31)

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