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비피도박테리움 롱검의 기능성과 치즈 제조에 활용
Functional Properties of Bifidobacterium longum and Their Incorporation into Cheese Making Process 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.34 no.2, 2016년, pp.75 - 82  

김현욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정석근 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Members of the genus Bifidobacterium are prevalent in the human colon and represent up to 90% of all bacteria in fecal samples of breast-fed infants, and 3~5% of adult fecal microbiota. Bifidobacteria produce organic acids, thus reducing the colon pH to a level inhibitory for pathogenic bacteria. Th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • longum subsp. longum KACC 91563(Ham et al., 2011)의 기능성을 소개하고, 비피도박테리아를 이용한 치즈 제조 관련 연구를 고찰하고자 한다.
  • , 2012), Chang 등(2013)이 Bif. longum KACC 91563의 발효에 의해 케이신에서 항산화 펩타이드 생산 가능성을 보고하였다. Bif.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비피도박테리아를 이용한 치즈 제조 시 장점은 무엇인가? , 1998). 비피도박테리아를 치즈 제조에 활용하면 가공 및 숙성중 비피도박테리아의 장기 생존에 바람직한pH, 지질 함량, 산소 수준, 그리고 저장 조건이 되어 생존성이 개선될 수 있다(Dinakar and Mistry, 1994; Stanton et al., 1998; Boylston et al., 2004). 게다가, 숙성 중 치즈는 거의 산소가 없는 상태가 되어 비피도박테리아와 같은 혐기성 미생물의 생존에 좋은 조건이 될 수 있다고 하였다(van den Tempel et al., 2002). 본 고에서는 한국인 신생아에서 분리한 Bif.
비피도박테리아는 유제품 제조 과정 중 어떤 스트레스에 노출되는가? 비피도박테리아 관련 잠재적 건강주장은 스트레인에따라 다르며(Roy, 2005), 스트레인이 제품의 제조공정과 유통기한동안 살아남는 것이 중요하다. 비피도박테리아가 유제품에 프로바이오틱스로 사용될 때 산소 노출, 기계적 교반, 온도 변화, 그리고 pH 변화와 같은 스트레스를 받게 된다. 최종 제품에서 비피도박테리아의 생존은 비피도박테리아의 스트레인, 저장 온도, 그리고 보존 방법에 따라 달라진다(Blanchette et al.
Bifidobacterium 속이란 무엇인가? Bifidobacterium 속은 인체 장내 우점균으로 모유 수유아분변의 최대 90%, 성인에서는 3~5%를 차지한다(Harmsen et al., 2002; Harmsen et al.
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