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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.4, 2016년, pp.317 - 322
이미경 (국립안동대학교 식품생명공학과) , 김종성 (국립안동대학교 식품생명공학과)
A pesticide mix solution containing difenoconazole, lambda-cyhalothrin, and lufenuron was applied 3 times on field grown chili pepper at a fivefold overdose dilution concentration of the spray solution at a pre-harvest interval of 7 day. Difenoconazole, lambda-cyhalothrin, and lufenuron were detecte...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내에서 식품 안정성을 위해 고추 과실에 대한 농약 잔류 뿐만 아니라 고추씨와 고추씨 기름에 대한 농약 잔류에 대한 정보도 요구되는 이유는 무엇인가? | 이와 같이 고추에 대한 잔류농약 연구가 많이 수행되었지만 고추씨에 잔류하는 농약 함량과 고추씨로부터 고추씨 기름으로 농약이 이행되는 수준에 대해서는 아직까지 국내외적으로 보고된 연구결과를 찾을 수 없다. 우리나라에서는 현재 원료 고추의 고추씨를 고춧가루 제품에 포함시킬 수 있을 뿐만 아니라 고춧가루 제조 시 부산물이라 볼 수 있는 고추씨로 기름을 제조하여 식용유지로 활용되고 있다. 그러므로 고추 과실에 대한 농약 잔류 뿐만 아니라 특정 부분인 고추씨와 그 가공품인 고추씨 기름에서 검출될 수 있는 농약 잔류량에 관한 정보도 식품의 안전성 확보를 위해 요구된다. | |
국내 그린하우스에서 풋고추 재배 시, 평균 농약의 살포 횟수는? | 고추의 재배를 위해서는 농약의 살포가 요구되는 데 우리나라 그린하우스에서 재배되는 풋고추의 재배 시 평균적으로 10.5회 농약을 살포하는 것으로 보고된 바 있다(2). 노지에서 재배되는 홍고추의 경우도 유사한 살포 횟수를 가질 것으로 추정된다. | |
고추 재배 시, 잔류농약에 대한 안정성 측면을 주목하는 이유는? | 노지에서 재배되는 홍고추의 경우도 유사한 살포 횟수를 가질 것으로 추정된다. 이와 같이 살포된 농약은 과실의 주로 겉 부분에 잔류하게 되는 데 고추의 경우 과피를 섭취하기 때문에 잔류농약에 대한 안전성 측면에서 특히 국내에서 많은 연구가 수행되어 왔다. Lee(3)와 Chun과 Lee(4)는 홍고추의 세척 및 건조에 따른 농약 감소에 대해 그리고 Lee 등(5)과 Kim 등(6)은 유통 고춧가루 중 농약 잔류 현황에 대해 그리고 Noh 등(7,8)은 고추의 주된 유통 형태인 건고 추에 대한 농약잔류허용기준(maximum residue limit)의 설정 필요성에 따른 농약 가공계수(processing factor)에 관해 연구결과를 보고하였다. |
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