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To improve the color stability of chlorophyll in young barley leaf used as functional green biomaterial, the absorption spectrum, color values, and antioxidative activities of young barley leaf (YBL) treated with zinc ion solutions were investigated. The small pieces of fresh YBL in aqueous solution...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 1시간 동안 실온에서 방치한 후 UV-Vis spectrophotometer를 이용하여 716 nm에서 흡광도를 측정하여, gallic acid를 이용하여 작성한 표준곡선식(Y=52.063x—0.0033(R2=0.9998))을 이용하여 페놀성 화합물 함량을 계산하였다.
  • 처리된 시료는 미량중금속 아연의 분석을 위하여 ICP/MS(NEXION 300X, PerkinElmer, MA, USA)를 사용하였다. ICP/MS의 기기의 조건은 RF power 1,600 watts, Lense voltage 6.75 V, nebulizer gas flow는 0.96 L/min, auxillary gas flow는 1.4 L/min, sampling interfaces는 Ni로 새싹보리의 Zn 함량을 분석하였다. 아연 표준물질은 10 mg/L의 표준용액을 0.
  • 25 mL를 섞어서 반응시켰다. UV-Vis spectrophotometer를 이용하여 700 nm에서 흡광도를 측정하여 BHT와 비교하여 환원력을 확인하였다.
  • pH에 의한 안정성을 확인하기 위해 새싹보리 분말 0.5 g 에 증류수 20 mL을 첨가한 후, 식초와 1% 식소다를 이용하여 수용액상의 pH를 pH 3, 5, 7로 조정한 후, 1시간 동안 끓는 물에서 가열하였다. 이를 Whatman No.
  • 01 % zinc lactate(BLAL)를 각각 첨가하여 용액 전량을 새싹보리와 혼합하여 열처리하였다. 각각의 수용액을 첨가한 시료는 가압 열처리를 위하여 autoclave(HB-506-8, Hanbaek Scientific Co., Gyeonggi-do, Korea)에서 110℃로 30분 1회 처리 후에, 1시간 동안 4℃에서 냉각하고, 다시 같은 조건으로 autoclaving한 후 1시간 냉각과정을 반복하여 수행하였다. 처리된 시료는 흐르는 물에 씻어 식품건조기(SW-300, Sehwa Products INC, Gyeonggi-do, Korea)에 넣고, 온도 37±1℃의 조건으로 24시간 건조하였으며, 건조된 시료는 100 mesh 체에 내려 분말로 실험에 사용하였다.
  • 특히 클로로필 색소와 Zn 이온과의 복합체 형성에는 Zn 이온 농도와 pH 값 등이 크게 영향을 준다고 보고하였다(Laborde LF & Elbe JH 1990; Ozkan G & Bilek SE 2015). 따라서 본 실험에서는 처리된 새싹보리 분말을 pH 3, 5, 7로 조정하여 1시간 동안 가열 처리하여 조리 중의 새싹보리의 pH 변화에 따른 안정성을 확인하여 Fig. 2와 Table 3에 나타내었다.
  • 따라서 본 연구에서는 새싹보리에 무기산염인 zinc chloride 과 유기산염인 zinc citrate, zinc lactate를 가압멸균기로 열처리를 하여 새싹보리의 클로로필 zinc 복합체 형성 정도를 확인하고, 처리 조건에 따라 분말의 산화안정성과 pH 안정성, 열 안정성을 비교 평가하였으며, 80% ethanol로 추출한 새싹 보리 분말의 클로로필 함량과 항산화능력을 확인하였다.
  • Zn과 클로로필 복합체 형성 시에 pH 4∼6에서 복합체 형성이 가장 증가하고, 그 이상에서는 복합체 형성이 감소하였으며, 110℃에서 15분간 가열하였을 때 가장 적절한 Zn-클로로필 유도체 결합을 형성하였다고 보고된 바 있다(Ngo T & Zhao Y 2005; Senklang P & Anprung P 2010b). 따라서 본 연구에서는 새싹보리의 클로로필 색소와 Zn의 복합체 형성을 위하여 110℃, pH 5에서 반응시켜 새싹 보리 분말을 제조하였다.
  • 새싹보리 분말 색소의 산화안정성을 확인하기 위하여 0.5 g의 새싹보리 분말을 petri dish(35×10 mm)에 담아 햇빛이 잘 드는 곳에 배치하여 저장 7일 후와 14일 후 색의 변화를 확인하였다.
  • 새싹보리 분말 추출물 2 mL를 3 mL의 N, N-dimethylformamide와 혼합한 후, UV-Vis spectrophotometer (Optizen pop, Mecasys Co., Ltd, Deajeon, Korea)를 이용하여 400∼700 nm 범위의 흡광도를 0.5 nm 단위로 측정하여 확인 ㅇ하였다.
  • 새싹보리 분말의 산화 안정성을 확인하기 위하여 Zn 처리 한 새싹보리와 처리하지 않은 새싹보리 분말을 각각 실온에서 7일, 14일 동안 공기와 햇빛이 통하는 곳에 보관하여 새싹보리 분말의 색의 변화를 확인하여 Fig. 2와 Table 2에 제시하였다. 처리하지 않은 상태인 BL이 가장 선명한 녹색을 나타내며, BLA는 열처리로 인하여 녹색이 소실됨을 확인할 수 있었다.
  • 새싹보리 분말의 색소 추출물은 새싹보리 분말 2 g(건량 기준)에 50 mL의 80% ethanol을 첨가한 후, 암소에서 마그네틱바를 이용하여 4시간 동안 stirring하여 제조하였다. 추출물은 Whatman No.
  • 새싹보리 분말의 색의 변화는 디지털 카메라(Kento, Canon, Tokyo, Japan)로 촬영하여 관찰하였으며, 색도계(Spectra magic™ NX, Konica Minolta, Tokyo, Japan)를 이용하여 Hunter의 L(lightness)값, ±a(redness/greenness)값 및 ±b(yellowness/blueness)값을 3회 반복 측정해서 그 평균값으로 나타내었다.
  • 새싹보리 분말의 열 안정성을 확인하기 위해서 0.5 g의 새싹보리를 도가니에 담아 데크오븐(FDO-7104(B), Daeyung Bakery Machinery Co., Ltd, Seoul, Korea)에 100℃/100℃로 1시간 동안 가열한 후, 실온에서 식힌 후 색의 변화를 확인하였다
  • 새싹보리 분말의 처리 방법에 따른 Zn 함량을 분석하기 위해 0.5 g의 새싹보리 분말을 마이크로가수분해장치 테프론 용기에 넣고, 65% 질산 7 mL와 30% 과산화수소수 각 1 mL 를 넣었다. 테프론 용기를 밀봉한 후에 마이크로가수분해장치(ETHOS TC, Milestone, 24010 Sorisole Bergamo, Italy)로 산 분해를 실시하여 산 분해된 시료를 냉각시킨 후 풀어, 0.
  • 4 mL를 넣고 잘 섞어준 후 UV-Vis spectrophotometer를 이용하여 510 nm에서 흡광도를 측정하였다. 시료는 quercetin과 비교하여 시료의 총 플라보노이드 함량을 g 당 quercetin 함량으로 환산하여 표시하였다.
  • 시료에 첨가할 수용액을 제조하기 위하여 증류수에 citric acid로 적정하여 pH 5로 맞추었다. 시료는 각 군마다 250 g의 새싹 보리를 사용하여 pH 5로 보정된 수용액을 첨가하여 가압멸 균기로 처리하여 제조되었다. 열처리한 군과 비교를 위해 새싹보리 생 상태 그대로 건조기에 건조시킨 생잎(BL)을 제조하였다.
  • 식품의 가공 중에 새싹보리의 클로로필 색소의 변색을 최소화하기 위하여 새싹보리에 zinc chloride, zinc citrate, zinc lactate를 110℃에서 감압 열처리를 하여 새싹보리의 클로로필과 Zn 복합체 형성 정도를 확인하고, 처리 조건에 따라 분말의 산화안정성과 pH 안정성, 열 안정성과 항산화 능력을 확인하였다. Zn 처리한 BLAZ, BLAC, BLAL에서 각각 1,244.
  • 아연 표준물질은 10 mg/L의 표준용액을 0.1% 질산은으로 5, 10, 50, 100 μg/L로 희석하여 사용하였고, 아연의 질량 값은 원소의 질량별 분포비율에 따라 분포도가 가장 높은 질량 값을 설정하여 분석하였다.
  • 열처리 대조군(BLA)는 1 L의 pH 5로 보정된 증류수용액만을 첨가하였다. 아연처리군은 1 L의 pH 5로 보정된 수용액에 0.01% ZnCl2(BLAZ), 0.01% zinc citrate(BLAC), 0.01 % zinc lactate(BLAL)를 각각 첨가하여 용액 전량을 새싹보리와 혼합하여 열처리하였다. 각각의 수용액을 첨가한 시료는 가압 열처리를 위하여 autoclave(HB-506-8, Hanbaek Scientific Co.
  • 시료는 각 군마다 250 g의 새싹 보리를 사용하여 pH 5로 보정된 수용액을 첨가하여 가압멸 균기로 처리하여 제조되었다. 열처리한 군과 비교를 위해 새싹보리 생 상태 그대로 건조기에 건조시킨 생잎(BL)을 제조하였다. 열처리 대조군(BLA)는 1 L의 pH 5로 보정된 증류수용액만을 첨가하였다.
  • 5 g 에 증류수 20 mL을 첨가한 후, 식초와 1% 식소다를 이용하여 수용액상의 pH를 pH 3, 5, 7로 조정한 후, 1시간 동안 끓는 물에서 가열하였다. 이를 Whatman No.2 여과지를 이용하여 감압여과기(DOA-P704-AC, GAST Manufacturing, INC., MI, USA)를 통해 여과시켜 여과지에 남은 잔사를 식품건조기(SW-300, Sehwa Products INC, Gyeonggi-do, Korea)에 넣어 3시간 동안 건조한 다음 잔사를 이용하여 색의 변화를 확인하였다.
  • 제조한 ABTs 용액 1,980 μL에 새싹보리 추출물 20 μL를 첨가하여 실온에서 10분간 방치한 후, UV-Vis spectrophotometer를 이용하여 734 nm에서 흡광도를 측정하여, BHT(butylated hydroxytoluene, Kocher)와 비교하여 ABTs 라디칼 소거능을 확인하였다.
  • 클로로필 함량은 Zarco-Tejada PJ 등(2004)의 방법을 수정하여 분석하였다. 새싹보리 분말 추출물 2 mL를 3 mL의 N, N-dimethylformamide와 혼합한 후, UV-Vis spectrophotometer (Optizen pop, Mecasys Co.

대상 데이터

  • Ltd.(Gyeonggi-do, Korea), PBS(phosphate buffered saline)는 Life Technologies(California, USA)에서 구입하여 사용하였다. 2배 사과식초는 청정원 (Gyeonggi-do, Korea), 식소다는 ㈜신광식품(Gyeongsangnamdo, Korea)에서 구입하여 실험에 사용하였다.
  • (Gyeounggi-do, Korea)에서, Folin-Ciocalteu reagent, 2,2’-azino-bis(3-etylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt(ABTs), potassium persulfate, trichloroacetic acid(TCA), quercetin, butylated hydroxytolune(Kocher, BHT)은 Sigma-Aldrich Chemical Co. (St. Louis, MO, USA)에서 구입하여 사용하였다.
  • Ltd.(Tokyo, Japan)에서 구입하여 사용하였다. NaNO2는 Kanto Chemical Co, Inc.
  • (Gyeonggi-do, Korea), PBS(phosphate buffered saline)는 Life Technologies(California, USA)에서 구입하여 사용하였다. 2배 사과식초는 청정원 (Gyeonggi-do, Korea), 식소다는 ㈜신광식품(Gyeongsangnamdo, Korea)에서 구입하여 실험에 사용하였다.
  • 실험에 사용한 새싹보리는 2016년 4월 수확된 것을 ㈜새뜸원(Jeollanam-do, Korea)에서 구입하여 시료로 사용하였다. Ethanol(99.
  • 1 % 질산용액을 이용하여 50 mL로 정용한 후 시료로 사용하였다. 처리된 시료는 미량중금속 아연의 분석을 위하여 ICP/MS(NEXION 300X, PerkinElmer, MA, USA)를 사용하였다. ICP/MS의 기기의 조건은 RF power 1,600 watts, Lense voltage 6.
  • 처리된 시료는 흐르는 물에 씻어 식품건조기(SW-300, Sehwa Products INC, Gyeonggi-do, Korea)에 넣고, 온도 37±1℃의 조건으로 24시간 건조하였으며, 건조된 시료는 100 mesh 체에 내려 분말로 실험에 사용하였다.
  • 5 g의 새싹보리 분말을 마이크로가수분해장치 테프론 용기에 넣고, 65% 질산 7 mL와 30% 과산화수소수 각 1 mL 를 넣었다. 테프론 용기를 밀봉한 후에 마이크로가수분해장치(ETHOS TC, Milestone, 24010 Sorisole Bergamo, Italy)로 산 분해를 실시하여 산 분해된 시료를 냉각시킨 후 풀어, 0.1 % 질산용액을 이용하여 50 mL로 정용한 후 시료로 사용하였다. 처리된 시료는 미량중금속 아연의 분석을 위하여 ICP/MS(NEXION 300X, PerkinElmer, MA, USA)를 사용하였다.

데이터처리

  • 1) Values with different superscripts in the same column are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
  • 1) a∼c Values with different superscripts in the same column are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
  • 1) a∼c Different letters on the bar mean significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
  • 2) A∼C Values with different superscripts in the same row are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
  • 모든 실험은 3회 반복하여 측정해서 실험하였으며, 평균과 표준편차로 표기하였다. 모든 실험의 결과는 SPSS 12.
  • 모든 실험의 결과는 SPSS 12.0K(SPSS INC., Chicago IL, USA)를 이용하여 ANOVA test를 통하여 통계 처리하였고, Duncan’s multiple-range test로 검증하였다.

이론/모형

  • ABTs(2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt) 라디칼 소거능은 Re R 등(1999)의 방법에 준하여 실시하였다.
  • 새싹보리 추출물의 환원력(reducing power)은 No JH 등(2012)의 방법으로 분석하였다. 시료 1 mL에 200 mM의 sodium phosphate buffer(pH 6.
  • 총 페놀성 화합물 함량(total phenolic compounds)은 Folin-Ciocalteu's reagent 시약을 이용하여 No JH 등(2012)의 방법으로 분석하였다.
  • 총 플라보노이드 함량(total flavonoid contents)은 No JH 등(2012)의 방법으로 측정하였다. 새싹보리 분말 추출물 1 mL 와 증류수 4 mL를 혼합한 후, 5% NaNO2 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연 색소물질에 대한 선호도와 수요가 증가하는 이유는 무엇인가? 최근에는 소비자들이 안전하고 건강기능성 물질을 함유한 식품에 많은 관심을 가지고 있어, 자연에서 얻을 수 있는 식품 소재 중에 식물성 식품에서 유래된 파이토케미칼인 색소 물질이 많은 관심을 받고 있다(Lee IS 등 2008; Senklang P & Anprung P 2010b; Ozkan G & Bilek SE 2015). 색의 종류가 다양하나, 인체에 대한 독성이나 발암성을 가지고 있는 합성색소와 달리 식물성 식품에서 유래된 천연 색소물질은 비타민, 미네랄, 폴리페놀 화합물을 비롯한 여러 가지 생리활성을 나타낼 수 있는 성분을 가진 장점을 가지고 있으며, 안전하기 때문에, 천연색소에 대한 선호도와 수요가 날로 증가하고 있다(Lee NY 등 2010). 하지만 천연 색소는 가공 시에 열을 가하거나 특정 첨가물, pH의 변화, 산소 접촉 등에 의해 색의 변화가 일어날 수 있어 사용이 어려운 단점이 있기 때문에, 이를 보완하는 연구가 계속해서 이루어지고 있다.
천연 색소물질의 단점은? 색의 종류가 다양하나, 인체에 대한 독성이나 발암성을 가지고 있는 합성색소와 달리 식물성 식품에서 유래된 천연 색소물질은 비타민, 미네랄, 폴리페놀 화합물을 비롯한 여러 가지 생리활성을 나타낼 수 있는 성분을 가진 장점을 가지고 있으며, 안전하기 때문에, 천연색소에 대한 선호도와 수요가 날로 증가하고 있다(Lee NY 등 2010). 하지만 천연 색소는 가공 시에 열을 가하거나 특정 첨가물, pH의 변화, 산소 접촉 등에 의해 색의 변화가 일어날 수 있어 사용이 어려운 단점이 있기 때문에, 이를 보완하는 연구가 계속해서 이루어지고 있다.
클로로필의 구조와 타입은 어떠한가? 특히, 클로로필은 채소나 과일 등에서 유래된 천연색소로 식품산업에서 많이 이용되고 있지만, 열이나 빛, 산소, 산, 효소 등에 의해서 색이 변하기 때문에, 품질이나 소비자기호도에 안 좋은 영향을 미칠 수 있다(Laborde LF & Elbe JH 1990; Senklang P & Anprung P 2010a; Senklang P & Anprung P 2010b; Ozkan G & Bilek SE 2015). 클로로필은 포피린 링 중앙에 마그네슘(Mg) 이온이 결합된 형태의 구조를 가지고 있으며, 클로로필 a, b, c, d 등의 타입으로 구성되어 있다. 육지 식물에 존재하는 포피린 계열 클로로필에는 C-3 탄소에 메틸 그룹을 가지고 있는 클로로필 a와 포르밀기가 결합되어 있는 클로로필 b가 있다(Ferruzzi MG 등 2002; Koca NK 등 2006; Nurha- yati N & Suendo V 2011).
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