최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.5, 2020년, pp.459 - 466
최예진 (용인대학교 식품영양학과) , 김은경 (용인대학교 식품영양학과) , 김혜영 (용인대학교 식품영양학과)
The physicochemical and antioxidant properties of cookies prepared using powders of barley sprout (BS), lemon balm (LB), and green tea (GT) were studied. The same dough density was maintained in all the sample groups. The experimental group to which the natural ingredients containing antioxidants we...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
레몬밤에는 어떤 성분이 있는가? | 2019). 허브의 일종인 레몬밤은 예로부터 저혈압, 강장제 등으로 사용되어 왔으며 리나롤(linalol), 제라니올(geraniol), 시트로네롤(citronellol) 및 로모넨(lomonene) 등의 성분들을 함유하고 있어 항산화, 항균 및 항염 효과가 있다고 알려져 있다(Choi et al. 2013). | |
새싹보리, 레몬밤 및 녹차를 첨가하여 만든 쿠키들의 산화방지 활성이 증가한 이유는? | 05). 시료군에서 산화방지 활성 증가는 쿠키의 첨가물이 비타민 C, 폴리페놀 및 플라보노이드 등 쿠키 내의 산화방지 물질 함량이 증가했기 때문이며, 흰 민들레 분말 첨가 쿠키에서도 대조군보다 실험군의 항산화 활성 값이 증가하여 본 연구와 유사한 결과를 나타내었다(Lee et al. 2017b). | |
쿠키는 어떤 식품인가? | 2014). 그 중 쿠키는 수분 함량이 낮아 미생물로 인한 변패가 적고 저장이 용이하며 다양한 모양과 질감으로 모든 연령층에서 먹기 간편한 간식 혹은 후식으로 이용되는 빈도가 높은 식품으로, 건강과 영양을 동시에 생각하는 소비자 요구를 고려한 새로운 기능성이 첨가된 다양한 쿠키 개발이 시도되고 있다(Byeon et al. 2017, Lee et al. |
AACC. 2000. Approved method of the AACC. 10th ed. American association of cereal chemists. Washington DC, USA, pp 10-52
AACC. 2003. AACC method 10-53 Baking quality of cookie flour. American association of cereal chemists. Washington DC, USA, pp 10-53
AOAC. 2000. Official methods of analysis. 17th ed. Association of official analytical chemists. Washington DC, USA, pp 33-36
Blois M.S. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 181(1):1191-1200
Choi SH. 2018. Quality characteristics and antioxidant activity of cookies added with moringa (moringa oleifera lam.) leaf powder. Culinary science & hospitality research, 24(6):102-111
Choi YS, Kim SJ, Yu YW, Rim YS, Hwang EH, Lee HJ, Choi EY, Chang BS, Jung IJ. 2013. Protective effect of lemon balm extract on cisplatin-induced cytotoxicity. Journal of investigative cosmetology, 9(1):15-20
Folin O., Denis W.. 1912. A colorimetric method for determination of phenols (phenol derivatives) in urine. J. Biol Chem., 22(2):305-308
Hwang BS, Jeong YS, Oh SM, Kim GC, Cho YS, Hwang IG. 2018. Catechin contents of green tea produced in korea. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 47(8):857-862
Jeong YU, Lee H, Park HN, Kim KM, Kim SY, Park YJ. 2018. Studies on antioxidant, anti-inflammation and tyrosinase inhibitory activities of melissa officinalis extracts and their fractions. J. Soc. Cosmet. Sci., 44(4):465-475
Kim PH, Kim IS, Eun JB. 2015. Research on functions of green tea extracts which were used in food. Journal of the Korean Tea Society, 21(2):101-105
Lim YS, Kim MJ, Lee SJ, Kang YS. 2018. Quality characteristics of jeolpyun added with barley sprout using different processing methods. Culinary Science & Hospitality Research, 24(8):110-123
McWilliams M. 2001. Foods experimental perspectives. 5th ed. Prentice-Hall Inc., Upper Saddle River, NJ, USA. pp 358-359
Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M., Rice-Evans C.. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol Med., 26(9-10):1231-1237
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.