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새싹보리, 레몬밤 및 녹차 첨가 쿠키의 이화학적 항산화적 특성
Physicochemical and Antioxidant Properties of Cookies prepared using Powders of Barley Sprout, Lemon Balm, and Green tea 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.5, 2020년, pp.459 - 466  

최예진 (용인대학교 식품영양학과) ,  김은경 (용인대학교 식품영양학과) ,  김혜영 (용인대학교 식품영양학과)

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The physicochemical and antioxidant properties of cookies prepared using powders of barley sprout (BS), lemon balm (LB), and green tea (GT) were studied. The same dough density was maintained in all the sample groups. The experimental group to which the natural ingredients containing antioxidants we...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 새싹보리, 레몬밤 및 녹차의 우수한 기능성은 이미 검증되어 기능성 식품의 부재료로 활용이 용이함에도 불구하고 새싹보리, 레몬밤 및 녹차를 이용한 쿠키의 개발 및 그 품질특성을 비교한 연구는 미흡한 실정이다. 이에 본 연구에서는 항산화 항암 및 면역력 강화 기능성이 높은 천연식재료인 새싹보리, 레몬밤 및 녹차를 첨가하여 쿠키를 제조하고 이화학적, 항산화적 품질특성을 측정 비교하여 향후 기능성을 높인 쿠키 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
레몬밤에는 어떤 성분이 있는가? 2019). 허브의 일종인 레몬밤은 예로부터 저혈압, 강장제 등으로 사용되어 왔으며 리나롤(linalol), 제라니올(geraniol), 시트로네롤(citronellol) 및 로모넨(lomonene) 등의 성분들을 함유하고 있어 항산화, 항균 및 항염 효과가 있다고 알려져 있다(Choi et al. 2013).
새싹보리, 레몬밤 및 녹차를 첨가하여 만든 쿠키들의 산화방지 활성이 증가한 이유는? 05). 시료군에서 산화방지 활성 증가는 쿠키의 첨가물이 비타민 C, 폴리페놀 및 플라보노이드 등 쿠키 내의 산화방지 물질 함량이 증가했기 때문이며, 흰 민들레 분말 첨가 쿠키에서도 대조군보다 실험군의 항산화 활성 값이 증가하여 본 연구와 유사한 결과를 나타내었다(Lee et al. 2017b).
쿠키는 어떤 식품인가? 2014). 그 중 쿠키는 수분 함량이 낮아 미생물로 인한 변패가 적고 저장이 용이하며 다양한 모양과 질감으로 모든 연령층에서 먹기 간편한 간식 혹은 후식으로 이용되는 빈도가 높은 식품으로, 건강과 영양을 동시에 생각하는 소비자 요구를 고려한 새로운 기능성이 첨가된 다양한 쿠키 개발이 시도되고 있다(Byeon et al. 2017, Lee et al.
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