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새싹보리를 첨가한 스트링치즈의 품질 특성
Quality Characteristics of String Cheese Prepared with Barley Sprouts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.7, 2017년, pp.841 - 847  

박성은 (동신대학교 한의학과대학) ,  서승호 (동신대학교 한의학과대학) ,  김은주 (동신대학교 한의학과대학) ,  이광문 ((주)부경식품) ,  손홍석 (동신대학교 한의학과대학)

초록
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본 연구에서는 새싹보리를 첨가하여(1, 2%) 스트링치즈를 제조하고 품질 특성을 검토하였다. pH는 새싹보리를 첨가한 스트링치즈에서 낮은 값을 보였으며 첨가 농도에 따른 유의적 차이는 보이지 않았다. 아미노산 함량은 새싹보리를 첨가함에 따라 threonine, cysteine, tyrosine, arginine, alanine, proline, lysine, isoleucine, leucine, glutamic acid 등의 함량이 비례적으로 증가하였고, 총 아미노산 함량도 대조구에 비하여 새싹보리 2% 첨가 치즈에서 높았다. 색도는 L*(명도)와 a*(적색도)에서 새싹보리 첨가량이 증가함에 따라서 낮아지는 경향을 보였으며, b*(황색도)는 증가하는 경향을 보였다. 물성의 경우 새싹보리 첨가량이 증가할수록 경도와 검성, 씸힙성은 유의적으로 높게 나타났으며, 반대로 응집성은 낮아지는 경향을 보였다. 또한, 신전성 측정 결과 새싹보리를 첨가하지 않은 스트링치즈보다 새싹보리 첨가 스트링치즈의 신전성이 증가함을 확인하였다. 총 페놀 함량은 새싹보리 2% 첨가 치즈에서 유의적으로 높은 값을 보였으며, 총 플라보노이드와 DPPH 라디칼 소거능은 유의적 차이를 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the quality characteristics of string cheese with different concentrations (0, 1, and 2%) of barley sprout (Hordeum vulgare L.) powder. The pH of barley sprout string cheese (6.26) was significantly lower compared to that of the control (6.46). Chromaticit...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 항산화 등 여러 효능이 검증되고 있는 새싹보리를 스트링치즈에 첨가함으로써 새싹보리의 활용 분야를 확장시키고, 새싹보리를 활용한 스트링치즈 개발에 필요한 기초 자료들을 확보하고자 새싹보리 스트링치즈의 품질 특성을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
새싹보리에 함유된 간 기능 개선 효과 물질은 무엇인가? 특히 보리의 어린잎으로 보리를 파종하고 15~20 cm 자란 잎을 일컫는 새싹보리는 각종 성인병의 원인물질이라 알려진 활성산소를 분해하는 항산화 효소(SOD, superoxide dismutase)와 비타민 C가 다량 함유되어 있어 성인병 예방에 효과적이며, 인슐린을 활성화시키는 효능으로 당뇨병 환자에게 유익하다고 보고되고 있다(10,11). 또한, 새싹보리에는 폴리페놀 화합물 중 당뇨병 관련 효소인 α-glucosidase를 억제할 뿐만 아니라 간 기능 개선 효과가 있다고 알려진 saponarin이 1,150 mg/100 g 함유되어 있다(12). 실제 새싹보리 추출물을 복용할 경우 항산화 효과(6,9,13)와 혈당 수치의 개선 효과(14,15) 등의 다양한 기능성에 대한 연구가 보고되고 있으나 새싹보리를 활용한 제품의 개발은 미비한 실정이다.
새싹보리 첨가량이 증가함에 따라 스트링치즈의 견고성이 증가한 이유는 무엇인가? 86)첨가 치즈에서 유의적으로 높은 수치를 나타내었으며, 특히 새싹보리 2% 첨가한 치즈가 가장 단단한 것으로 확인되었다. 견고성은 지방 및 수분 함량에 영향을 받는데, 첨가된 새싹보리 분말이 수분을 흡습하고 전체적으로 치즈의 수분이 감소하여 견고성이 증가한 것으로 생각되며, 모짜렐라치즈에 자색고구마 분말을 첨가하여 품질 특성을 측정한 연구 결과(19)와 일치하였다. 점착성은 물질이 표면에 달라붙는 힘을 말하는데, 새싹보리 첨가량이 많을수록 낮은 값(-104.
보리에 함유된 다양한 기능성 성분들은 무엇인가? 한편 보리(Hordeum vulgare)에는 lutonarin(6), saponarin(7), β-glucan을 비롯하여 다양한 폴리코사놀과 같은 기능성 성분들이 함유된 것으로 보고되면서 이를 활용한 다양한 식품 개발 및 연구가 활발하게 이뤄지고 있다(8,9). 특히 보리의 어린잎으로 보리를 파종하고 15~20 cm 자란 잎을 일컫는 새싹보리는 각종 성인병의 원인물질이라 알려진 활성산소를 분해하는 항산화 효소(SOD, superoxide dismutase)와 비타민 C가 다량 함유되어 있어 성인병 예방에 효과적이며, 인슐린을 활성화시키는 효능으로 당뇨병 환자에게 유익하다고 보고되고 있다(10,11).
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