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NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.24 no.3, 2016년, pp.497 - 510
김완섭 (한경대학교 동물생명환경과학과) , 양아름 (한경대학교 동물생명환경과학과)
This study was carried out to get basic resources for the industrial use of Lactobacillus bulgaricus SP5. The antibacterial activity of the supernatant obtained from Lactobacillus bulgaricus SP5 was tested against the pathogenic bacteria such as Escherichia coli KCCM 11234, Salmonella enteritidis KC...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Bio-preservation은 어떤 방법을 지칭하는가? | , 2006). 이 방법은 식품의 가열 또는 가압 등의 물리적 처리방법과 첨가물첨가 등의 화학적 처리방법 대용의 생물학적 방법을 말한다. 가축과 사람에 있어서 많은 미생물이 기생 또는 공존하고 있고, 특히 유산균은 구강, 소화관, 질 등에 유용하게 이용되고 있다. | |
Probiotics란? | 최근, 장내에서 이러한 유용물질을 생산하여 정장작용과 면역작용을 나타 내는 유산균을 probiotics로 불리우고 있다. Probiotics는 유산균과 같이 살아있는 균뿐만 아 니라 사멸된 유산균의 세포도 유용하게 이용되고 또한 장내의 유해물질을 흡착하여 체외 로 배설시키는 작용을 하는 것을 말한다(Yoshitaka et al., 2006). | |
유산균이 필요로 하는 것은? | 유산균(lactic acid bacteria)은 사람을 포함한 동물의 소화기관, 각종 발효식품과 음료 등 자연계에 널리 분포되어 부패미생물의 억제, 풍미와 향의 개발에 이용되어 왔다(Pfeiler and klaenhammer, 2007). 유산균은 당류를 에너지원으로 이용하고 아미노산과 비타민을 필요로 한다. 또한 유산균은 인류생활에 광범위하게 이용되고 있는데, 향미증진을 위한 대사산물, 인체에 건강증진을 위한 유용물질의 생산, 식품 보존성의 향상을 위한 유산균 발효, 의약품 및 가축의 사료 첨가제 등에 이르고 있다(Lee et al. |
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