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재래종과 '으뜸' 도라지의 품질 특성 및 항산화성 비교
Comparison of Antioxidant Activities and Quality Characteristics between Domestic Diploid Variety and Tetraploid 'Etteum' Variety in Platycodon grandiflorum 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.2, 2017년, pp.196 - 201  

강다경 (충남대학교 식품영양학과) ,  김은지 (충남대학교 식품영양학과) ,  박예지 (충남대학교 식품영양학과) ,  김태정 (충남대학교 식품영양학과) ,  김미리 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 으뜸도라지의 이화학적 품질 특성 및 항산화성을 일반도라지와 비교 분석하였다. 일반성분인 조지방, 조섬유, 조회분 및 수분 함량은 일반도라지가 높았고 조단백질, 탄수화물은 으뜸도라지가 높게 나타났다. 가용성 고형물 함량은 으뜸도라지가, 환원당 함량은 일반도라지가 각각 높게 나타났다. 산도는 일반도라지가 2.74%로 으뜸도라지 2.34%에 비하여 높았다. 색도는 적색도를 나타내는 a값은 일반도라지가 3.35로 으뜸도라지 2.02보다 높았고 나머지 명도(L), 황색도(b)는 으뜸도라지가 높게 나타났다. 조사포닌 함량은 으뜸도라지가 2.01%로 일반도라지 0.88%보다 약 2배가량 높게 나타났다. 총페놀 함량은 으뜸도라지(0.227 mg/mL)가 일반도라지(0.100 mg/mL)보다 높았다. DPPH 라디칼 소거능의 $IC_{50}$ 값(일반도라지 59.32 mg/mL, 으뜸도라지 19.44 mg/mL) 및 superoxide dismutase(SOD) 유사활성$LC_{50}$ 값(일반도라지 274.81 mg/mL, 으뜸도라지 240.69 mg/mL)은 으뜸도라지가 높았다. 이상의 결과로부터 으뜸도라지는 일반도라지보다 조단백이 풍부하고 조사포닌 함량이 높을 뿐 아니라 총페놀 함량 및 DPPH 라디칼 소거능, SOD 유사활성에서 일반도라지보다 항산화능이 우수하므로 가공식품 또는 건강기능 식품소재로 활용가치가 매우 높다고 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, antioxidant activities, proximate composition, and physicochemical characteristics of tetraploid 'Etteum' variety in Platycodon grandiflorum (SD) were evaluated and compared with those of a domestic diploid variety in P. grandiflorum (ND). Moisture content, crude fat, crude fiber, and...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 으뜸도라지의 이화학적 품질 특성 및 항산화성을 일반도라지와 비교 분석하였다. 일반성분인 조지방, 조섬유, 조회분 및 수분 함량은 일반도라지가 높았고 조단백질, 탄수화물은 으뜸도라지가 높게 나타났다.
  • 본 연구에서는 으뜸도라지의 일반성분과 항산화 활성을 분석하여 으뜸도라지의 식품으로서의 특성을 규명하여 활용도를 높이기 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도라지란 무엇인가? DC.)는 국화목에 해당하는 초롱꽃과(Campanulaceae) 초롱꽃속에 속하며, 영명은 bell flower, balloon flower 또는 Chinese bell flower 등으로 부르고, 한약명은 길경(桔梗)이다(1). 도라지는 다년생으로 잎의 모양은 가장자리에 톱니형이 있는 긴 계란형이고, 7~8월에 보라색 또는 흰색의 꽃이 핀다(1,2).
도라지의 외관상 특징은? )는 국화목에 해당하는 초롱꽃과(Campanulaceae) 초롱꽃속에 속하며, 영명은 bell flower, balloon flower 또는 Chinese bell flower 등으로 부르고, 한약명은 길경(桔梗)이다(1). 도라지는 다년생으로 잎의 모양은 가장자리에 톱니형이 있는 긴 계란형이고, 7~8월에 보라색 또는 흰색의 꽃이 핀다(1,2). 도라지는 우리 민족이 일상 식생활에서 즐겨 이용하는 산나물 중의 하나이다.
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