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오배자 추출물 유래 친환경제제의 세균성과실썩음병균에 대한 항세균활성
The Anti-bacterial Activity of Eco-friendly Farming Material based on Chinese Nut-gall Extraction on Acidovorax citrulli 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.24 no.3, 2016년, pp.571 - 582  

서태진 (전북대학교 농생물학과) ,  양수정 (전북대학교 농생물학과) ,  이봉춘 (국립식량과학원) ,  김강민 (전북대학교 생명공학부) ,  이귀재 (전북대학교 생명공학부) ,  주호종 (전북대학교 농생물학과, 식물의학연구센터, 농업과학기술연구소)

초록
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세균성과실썩음병(BFB)은 Acidovorax citrulli가 원인균으로서 전 세계적으로 박과채소에 큰 손실을 야기하며 고온다습한 조건에서 급속도로 진전되는 종자 병이다. 요즘 친환경재배가 인기를 얻어가고 있으나 BFB를 효율적으로 방제할 수 있는 적당한 방제제가 없는 실정에서 오배자 추출물 기반 약제의 A. citrulli에 대한 황세균활성을 시험하였다. 먼저 식물마다 다른 다양한 BFB 증상이 나타났다. 오배자 추출물 기반 약제의 액상 형태의 방제제는 높은 항세균활성을 보였으며, 온실내 포트실험 또한 오배자 추출물 기반 약제의 BFB 방제에 대한 잠재적 효과성을 보였다. 오배자 추출물 기반 약제 처리는 수박 유묘의 생존율과 오이의 유묘 길이에서 긍정적인 효과를 보였다. 따라서 이 연구에서 사용한 오배자 추출물 기반 약제에 대하여 추가적인 연구가 이루어진다면 박과채소인 BFB를 효과적으로 방제할 수 있는 가능성이 아주 높은 물질로 생각이 된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacterial fruit blotch (BFB) is one of most important diseases in Cucurbitaceae due to infection of Acidovorax citrulli, causing huge economic losses damage worldwide. This seedborn disease spread rapidly at period of high temperature and humidity. The eco-friendly farming is getting popular. So far...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 더욱이 안전한 농산물 생산과 환경오염 등의 제반적인 문제 때문에 항생제 계열의 농약이 금지 될 예정이어서 안전성이 높은 고품질 수박 생산을 위하여 친화적 농업에 적용할 수 있는 방제제의 개발이 요구되고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 오배자나무의 오배자 추출물을 이용하여 개발된 친환경 BFB 방제제의 적용 기술을 제공하고자 연구를 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수박 재배에 있어서 최근 기후변화 이상으로 인해 어떤 어려움이 있는가? 일반적인 육묘장은 고온, 다습, 약광의 상태의 밀식된 조건에서 모종을 생산하므로 도장된 모종과 같이 품질이 저하된 묘를 생산하게 될 가능성이 높다. 최근에는 기후변화에 의한 이상기상으로 인하여 여름철 고온일 수의 증가, 또는 고온기에 저온현상, 돌발병해충 발생 등으로 인하여 건전 묘 생산 및 재배 생산에 어려움이 있다. 소비자들의 친환경 농산물의 요구도에 맞추어 친환경 재배면적이 증가하고 있다.
수박은 보통 어디서 재배하는가? 수박은 보통 직접 밭에 파종하지 않고 육묘하여 노지재배나 시설하우스에서 온실재배를 하는데 재배농가들은 노동력절감 및 재배관리의 효율성을 높이기 위하여 대단위 육묘장에서 단일품종을 구매하여 사용하고 있는 상태이다. 육묘장에서 우량의 균일한 모종을 생산하는 것을 목표로 하고 있으나 부실한 육묘관리를 통하여 오히려 불량한 모종이 생산될 수 있다.
Acidovorax citrulli는 무엇인가? Acidovorax citrulli는 수박을 비롯한 박과채소에서 주로 발생하는 BFB의 원인균으로서 종자점염을 하여(Hpokins and Thompson, 2002) 육묘기부터 전 생육 기간 동안 발생하고 특히과실 수확기에는 과실에 많이 발생하기 때문에 피해가 더욱 크다. 육묘과정에서 어린 묘를 감염하여 접목 후 확산되거나 포장 잔재물에 잠복하여 월동 후 이듬해 발생하게 된다(Hopkins et al.
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참고문헌 (18)

  1. Cheng, A. H., Y. L. Hsu, T. C. Huang, and H. L. Wang. 2000. Susceptibility of cucurbits to Acidovorax avenae subsp. citrulli and control of fruit blotch on melon. Plant Pathol. Bull. 9:151-156. 

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  8. KOSTAT. 2013. KOSIS, available at http://kosis.kr/ accessed on March 2016. 

  9. Latin, R. X. and D. L. Hopkins. 1995. Bacterial fruit blotch of watermelon: the hypothetical exam question becomes reality. Plant Dis. 79: 761-765. 

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  15. Seo, S. T., . H. Park, J. S. Lee, K. S. Han, and S. R. Cheong. 2006. Bacterial fruit blotch of melon caused by Acidovorax avenae subsp. citrulli. Res. Plant Dis. 12: 185-188. (In Korean) 

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  17. Song, W. Y., H. M. Kim, I. Y. So, and Y. K. Kang. 1991. Pseudomonas pseudoalcaligenes subsp. citrulli: The causal agent of bacterial fruit blotch rot on watermelon. Kor. J. Plant Pathol. 7: 177-182. (In Korean) 

  18. Walcott, R. R., R. D. Gitaitis, and A. C. Castro, 2003. Role of blossoms in watermelon seed infestation by Acidovorax avenae subsp. citrulli. Phytopathology 93: 528-534. 

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